Огород, сад, балкон

63 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерия
    Спасибо!!! В выходные опробую. Можно и от тли попробовать.Знаете, комариные укусы мажу зубной пастой. Хожу по даче в ...Да здравствует зу...
  • АЛЕКСЕЙ
    Не хочешь с птицами делиться - съешь клубнику самКак отогнать птиц...
  • Александр Гуреев
    При малейшем ветре халат поворачивается. Такой конструкцией ещё мой дед пользовался и я с успехом защищаю и клубнику,...Как отогнать птиц...

Томаты смерти

Казалось бы, что может быть такого особенного в помидоре. Ну, разве что специалисты до сих пор не могут категорично заявить, является ли он фруктом или овощем. Однако были времена, когда томаты считали не просто «загадочным плодом», а проклятым. И даже более того — люди были уверены, что достаточно один раз откусить томат - и смерть неминуема.

Томаты смерти

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнандо Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.

Томаты смерти

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».

Томаты смерти

Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии.

«У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.

Томаты смерти

Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекочевали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.

Томаты смерти

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека. Вход на стол помидорам был заказан. Разве только в качестве яда. По этому назначению их использовали, по меньшей мере, раз в жизни – с помощью томатов хотели отправить на тот свет не кого-нибудь, а самого Джорджа Вашингтона.

Томаты смерти

Правда, для него самого покушение прошло незаметно. Он лишь похвалил своего нового повара Джеймса Бейли за отменно приготовленное новое кушанье. И долго недоумевал, когда вечером Джеймс свел счеты с жизнью. Причина, толкнувшая повара на отчаянный шаг, вскрылась лишь через много лет.

Молния попала в дуб, под которым летом 1777 года во время войны за независимость США стояла походная палатка Вашингтона. Дерево развалилось на части, благодаря чему обнаружилось содержимое дупла — жестяная банка, а в ней — письма того самого Бейли.

Оказалось, он был британским шпионом, а его работа поваром являлась только прикрытием. Англичане внедрили его на кухню с совершенно конкретной целью: отравить Вашингтона, что Джеймс Бейли и попытался сделать, о чем подробно отчитался в письме командующему английскими войсками:

Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве. Вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне.

Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого отмщения и намерен сам лишить себя жизни.Бейли покончил с собой при помощи кухонного ножа. Он не ведал сомнений, ведь его настольной книгой было «Полное руководство по садоводству», выпущенное всего три года назад — в 1774 году, где было написано:

"Томаты, или помидоры. Растения семейства пасленовых. Плоды в основном красные, всех оттенков, но бывают желтыми или фиолетовыми, практически до черного. Плоды крайне ядовиты. Вызывают галлюцинации, впоследствии сводят с ума, летальный исход неизбежен."

Повар умер, а Вашингтон прожил еще 22 года, не употребляя помидоров в пищу, так как в Северной Америке они по-прежнему считались ядовитыми. Эскулапы активно настраивали население против томатов, уверяя, будто они становятся причиной не только аппендицита, но также опухоли желудка: дескать, кожица плодов прилипает к слизистой желудка и это провоцирует развитие рака.

Однако 26 сентября 1820 года отважный полковник Роберт Гиббон Джонсон раз и навсегда изменил представление своих сограждан о помидорах. События разыгрались в городе Салем, штат Нью-Джерси. Полковник Джонсон, не раз бывавший в Южной Америке, являлся страстным поклонником помидоров. Он первым из американцев отважился не только на разведение и селекцию, но и на употребление томатов.

Полковник хотел преодолеть людское предубеждение против помидоров и всеми силами продвигал эту культуру среди населения, в частности, он ежегодно предлагал награду тому, кто вырастит самый большой плод. Увы, не помогало. И тогда Джонсон решился на отчаянный шаг. Он знал, что Салеме шёл громкий процесс, на который народ приходил толпами.

Томаты смерти

Джонсон пообещал, что съест помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.

Томаты смерти

Свидетелем этого отчаянного поступка были 2 000 людей. Разумеется, с их подачи слухи о происшествии быстро распространились сначала по штату Нью-Джерси, а затем и по всей стране.

Помидоры начали есть, причем, в таких количествах, что вскоре внутренний рынок перестал справляться с потребностями населения. Выручил импорт. С ним-то и связан очередной помидорный казус.

Томаты смерти

В апреле 1893 года братья Никс подали в Верховный суд США иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Тот требовал с них пошлину за импорт помидоров, тогда как согласно Таможенному тарифу 1883 года им облагались только овощи, но никак не фрукты. Дело в том, что к XIX веку ботаники, наконец, разобрались с помидорами и назначили их съедобными многогнездовыми ягодами.

Томаты смерти

Братья Никс, вооруженные этими знаниями, строили свои рассуждения примерно таким образом: помидоры — ягоды, ягоды — те же фрукты, а фрукты пошлиной не облагаются, стало быть Хедден обдирает их как липок. Дело о том, чем считать помидор фруктом или овощем, Верховный суд США рассматривал до 10 мая и вынес решение в пользу ответчика:

Приведенные определения из словарей определяют фрукт как плод семя растения, или часть содержащую семена, в особенности сочную мясистую мякоть определенных растений, покрывающую семена. Эти определения не доказывают, что томаты являются фруктами, а не овощами, как в повседневной речи, так и в контексте Таможенного тарифа.

Так Америка стала единственной страной, где помидоры признаны овощами по суду. В Европе-то они по-прежнему те еще фрукты…

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх