Огород, сад, балкон

64 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

У рассады плесень на почве, что делать?

У рассады плесень на почве, что делать?

С такой проблемой рано или поздно сталкивается любой садовод, выращивающий рассаду. Причем, даже если вы использовали высококачественные грунты, это не гарантирует, что плесени там нет. Кстати, споры плесени выдерживают даже прогревание грунта в духовке. Посещает она нас по простой причине: оптимальная температура для нее +20° С и влажность воздуха 90 %. То есть если вы создали оптимальные условия для рассады, то заодно окажете добрую услугу и плесени. Плесень очень живуча. Ее находили даже в космосе и на стенке реактора в Чернобыле. Опасна она не только для рассады, но и для человека. Все из-за спор, которые летают по воздуху, а мы вдыхаем их в промышленных масштабах. Поэтому не удивительно, что появляются аллергии или развивается астма. Кроме этого, плесень сдвигает кислотно-щелочной баланс в худшую для растений сторону. Откуда она берется? Так она уже дома, ее споры всегда есть в небольших количествах в воздухе квартиры и ждут лишь благоприятных условий, чтобы прорасти. А они появляются, когда на подоконниках поселяют рассаду. Обилие органики, регулярные поливы и повышение влажности… что еще нужно для полного счастья? Причины, позволяющие плесени стать хозяйкой положения: тяжелая структура почвы; наличие неразложившейся полностью органики – это лучшая пища для плесени; высокая кислотность грунта, что бывает, если торф не был нейтрализован производителем; плохой дренаж или его полное отсутствие; слишком большой объем емкости; редкое проветривание и застой воздуха в комнате; полив неотстоянной водой с высоким содержанием минеральных солей; слишком частое и обильное орошение рассады; отсутствие ультрафиолетовых лучей, оконное стекло их полностью задерживает.
Если плесень появилась на грунте раньше прорастания семян, то они могут не взойти. Чтобы этого не произошло, пленку с рассадных ящиков снимают для проветривания на 15-20 минут три-четыре раза в сутки. Только не путайте плесень и солевой налет. Это две разные проблемы и по-разному решаются. Солевой налет при разминании пальцами крошится, а плесень делится на нити. Если появилась плесень, надо в первую очередь повысить температуру в комнате, где стоит рассада, так как она любит прохладу. Проделать или прочистить дренажные отверстия, сократить поливы. А в горшок насыпать керамзит или песок, предварительно удалив слой грунта вместе с плесенью.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх