Не все знают, что правильно делать компост - искусство сродни кулинарному.
Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и компостеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.
Классический способ приготовления компоста
Компостная куча напоминает большую кастрюлю-мультиварку, в которой много разных, но уже ненужных растительных компонентов превращаются в одно крайне необходимое на участке питательное блюдо.
Что и как складывать в компостную кучу?
ИНГРЕДИЕНТЫ. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м2 материала).
"ЗАКВАСКА": немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, лучше глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих - 7:2:1.
"СПЕЦИИ". Известь, зола, суперфосфат.
Способ приготовления компоста по-старому
Для приготовления отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.
- Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.
- На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением "закваски" (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.
- Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.
- Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки утрамбовывают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.
- Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.
- Периодически компост... нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.
Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота - 1-1 ,5 м, ширина - 1,5-2 м, длина (чтобы хватило на сотку) - 3-4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60-65°С, и компостирование в них протекает дольше.
Когда компоненты станут неразличимыми, превратившись в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1-2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи.
Первая - в процессе закладывания, Вторая - в состоянии созревания, Третья - готовая к использованию.
Наш совет
Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики
Современный способ приготовления компоста (по-новому)
Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости - термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики.
Это убыстряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.
Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси "дышать" при любых условиях.
Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.
Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат.
Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.
Плюс метода в том, что не надо загромождать участок тремя емкостями с отходами - одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.
Кстати: Кофейная гуща для компоста благо - ее любят дождевые черви, главные компостные "повара"
Простой (ленивый) способ изготовления компоста
Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места заделывать в почву.
Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15-20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата. И оставляют до будущего сезона.
Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование задерживает рост сорняков и уплотнение земли.
Что нельзя компостировать
Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:
- фекалии - источник инфекций, вредителей и неприятных запахов
- сорняки с семенами
- ботву и части овощей, пораженных болезнями
- рыбу, мясо и кости после готовки
- остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами
- бумагу с печатным текстом
- химикаты и лекарства
- листья дуба, ольхи и грецкого ореха - их дубильные вещества замедляют процесс
- хвою и ветви тиса - в них есть ядовитые вещества.
Свежие комментарии