Мы бы хотели рассказать, как и из чего, за короткое время, можно соорудить импровизированную коптильню.
Коптильня из бочки
Иметь под рукой собственную коптильню всегда приятно и что более важно, удобно. Ведь в таком случае можно самостоятельно приготовить огромное количество различных блюд, а не бегать по магазинам в их поисках. К тому же, магазинные продукты могут быть не свежими, или начинёнными различными химическими составами с целью сохранения товарного вида. Нужно ли говорить, что это может стать серьёзной угрозой для здоровья потребителя.
Конечно, далеко не каждому по карману приобретение полноценной коптильни, и уж тем более возведение внушительной конструкции для этих целей. Однако отчаиваться ни в коем случае не следует, так как вполне функциональную коптильню можно сделать самостоятельно, используя исключительно подручные средства. О том, как сделать коптильню своими руками и расскажет эта статья.
Самым простым вариантом является изготовление коптильни из ведра, или примерно такой же по объёму кастрюли. Общеизвестно, что любая коптильня состоит из двух основных составляющих – это ёмкость для непосредственного копчения и источник нагрева.
Самым элементарным источником нагрева можно назвать самый обыкновенный костёр. Если в наличии имеются переносные газовые, или электрические печи, то их тоже можно использовать в качестве источника нагрева.
Сама ёмкость, в которой будут размещаться продукты, должна иметь высоту не менее двадцати сантиметров и быть устойчивой к воздействию высоких температур. Это значит, что ёмкость должна быть металлической.
Так же из металла должна быть выполнена решётка, на кастрюлю и будут ложиться продукты.
Ёмкость, которая будет служить баком для вашей импровизированной коптильни, непременно должна быть герметичной.
Это значит, что если в ведре, которое вы планируете использовать для этих целей, имеются дыры, или и вовсе нету дна, или крышки, то его необходимо либо залатать, либо вовсе поискать что-то другое.
В качестве своеобразной заплаты вполне можно использовать глину, если дыра небольшая.
Крышка не обязательно должна быть металлической, важно только, чтобы она не плавилась под воздействием высоких температур. Это говорит о том, что вполне можно воспользоваться фанерой, или алюминием.
Металлическая решётка должна быть закреплена в ёмкости для копчения, на высоте не менее пятнадцати сантиметров от дна. Закрепить её можно самыми разными способами, однако наиболее доступным является обыкновенная проволока.
Если в качестве источника нагрева вы используете костёр, то вам потребуются так же и подпорки, в качестве которых можно использовать кирпичи, или шлакоблоки.
Свежие комментарии