На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как ускорить плодоношение груши: 6 способов

Картинки по запросу груша на дереве

По сравнению с яблонями, саженцы груш привередливы и начинают давать урожай позже. Есть способы, позволяющие ускорить плодоношение.

Способ 1. Саженцы

В питомниках и на рынках предлагают саженцы двух-трёх летнего возраста. Они высокие, мощные и, кажется, что быстрее начнут цвести. На практике, лучше покупать груши-однолетки. Они похожи на прутики, имеют неприглядный вид, зато у них маленький корень. При пересадке растение лучше приживается, быстрее идет в рост, соответственно раньше вступает в стадию плодоношения.


Способ 2. Посадка

Сажать грушу нужно в соответствии с правилами: размер посадочной ямы 50-60 см, глубина 80-100. Земля должна содержать достаточное количество минеральных и органических веществ. В первые два года будет активно развиваться корневая система, поэтому условия для роста должны быть комфортными. Слабые корни не обеспечат питанием крону, прирост побегов будет минимальный, плодоношение наступит позже.

 

Способ 3. Удобрения

В посадочную яму для груши закладываются в достаточном количестве необходимые удобрения и перемешиваются с грунтом. Выкапывая яму, нужно выбрать всю землю и потом создавать питательную смесь. Яма на половину заполняется плодородной почвой или землёй с грядок.

Затем высыпается два ведра компоста или перегноя, добавляются удобрения: 1 ст. суперфосфата + 3 ст. л. аммиачной селитры + 0,5 ст. сернокислого калия. Для равномерного распределения всё перемешивается лопатой. Уровень готовой земли не должен доходить до верха ямы на 15-20 см. После посадки груши это расстояние заполняется грунтом без удобрений, это убережёт от контакта с нерастворёнными гранулами суперфосфата, что приводит к ожогам.

Перед посадкой обязательно обрабатываются корни: выдерживаются в растворе Корневина с добавлением древесной золы, окунаются в глиняную болтушку. Эти манипуляции помогают саженцу адаптироваться и быстрее укоренится.

Способ 4. Сорт

Начало плодоношения груш зависит от сорта. Желая получить ранние урожаи нужно знать сортовые характеристики и делать правильный выбор. Особенностью грушевых деревьев является длительных этап «взросления», у многих сортов он наступает в период 10-15 лет.

Есть селекционные сверхбыстрые груши, дающие урожай на 1-2 год после посадки, например, груша Аннушка. Для ознакомления назову популярные сорта и время ожидаемого урожая после посадки:

• на 3-4 год начинает плодоносить груша Молдавская Ранняя, Памяти Яковлева, Медовая, Ноябрьская, Чижовская, Петровская, Рогнеда;
• на 4-5 год – Пушкинская, Талгарская Красавица, Детская, Сибирячка;
• на 5-6 год – Вильямс, Ника, Россошанская поздняя, Скороспелая, Велеса, Дюшес;
• на 5-7 год – Сказочная, Сокровище;
• на 6-7 год – Бере Боск, Виктория, Лесная красавица;
• на 7-8 год – Бергамот, Фаворитка, Лимонка;
• на 8-9 год – Бессемянка, Русская Красавица.

Способ 5. Обрезка

Груша любит обрезку, это стимулирует рост, ускоряет плодоношение молодого дерева и способствует формированию продуктивной кроны. Манипуляции с обрезкой проводятся регулярно, начиная с момента высадки.

После посадки, ствол саженца укорачивается на 25%. Это необходимо для разветвления кроны. Также поступают с боковыми ветками, но укорачивают их иначе: до первой почки. На следующий год верхушка центрального ствола усекается на 25-30 см, на боковых ветках купируются молодые приросты на 5-8 см. Общий вид кроны должен напоминать пирамиду (верхние ветки короче нижних). Итак, в первые два года обрезка направлена на формирование груши.

С третьего года начинается регулярная обрезка: санитарная (весна) и формирующая (в любое теплое время, кроме зимы). Боковые побеги ежегодно укорачиваются, что приводит к пробуждению спящих почек и появлению разветвлений. Лучшим временем мероприятий по обрезанию/укорачиванию считается весна, до начала распускания листа.

Способ 6. Подкормки

В посадочную яму закладывается достаточное количество удобрений, которых хватает на 2 года. Начиная с третьего сезона, молодую грушу нужно стимулировать к росту. Весной в приствольный круг заделывается граблями аммиачная селитра 3 ст. л. До середины июля, с интервалом в 2-3 недели, поливать приствольный круг карбамидом/мочевиной 2 ст. л. + 10 л. В июле вносится фосфорно-калийная смесь. Гумат калия даётся 3 раза:

• во время распускания почек;
• в июле;
• в середине августа.

Такое кормление помогает наращивать листву, побеги. Дерево растёт крепким, быстрее вступает в фазу плодоношение. При использовании гумата, пользуйтесь инструкцией на упаковке.

Правильный выбор саженца и выполнение перечисленных мероприятий помогут приблизить появление желанных плодов.
Источник: https://www.asienda.ru/plodovye-derevya/kak-uskorit-plodonos...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх