Огород, сад, балкон

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Выращиваем валериану на даче: как правильно

Как вырастить валериану на даче?

Валериана – известное лекарственное растение, которое несложно вырастить на участке. Агротехника этой культуры не отличается сложностью. Зная некоторые нюансы возделывания валерианы, можно получить урожай целебных корней.

 Место в саду

Следует знать, что валериана предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы. Под нее выделяют грядку на открытом влажном месте с рыхлой землей, свободную от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, чтобы в дальнейшем не тратить уйму времени и сил на прополки.

Под осеннюю перекопку вносят компост или перегной (4 ведра на 1 кв. м), суперфосфат (30–35 г), калийную соль (15–20 г). Внесение азотных удобрений можно провести весной и летом.

 Время посева валерианы

Посевные бороздки формируют на хорошо выровненной почве, устраивая их на расстоянии 50 см. Посев можно проводить ранней весной, летом.

В средней полосе России семена можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября. Бороздки делают заранее, а семена заделывают в почву, когда она подмерзнет. Опасность подзимнего посева заключается в том, что оттепели или быстрый сход снега могут вымыть семена из почвы.

Валериану можно выращивать на аптекарской грядке, среди других лекарственных трав.

Не стоит устраивать уголок целебных растений под окнами дома, так как цветки валерианы, к примеру, издают специфический запах.

Следует знать, что семена валерианы лучше высевать в год сбора (летом собрали – весной следующего года использовали), так как они быстро теряют всхожесть.

Всходы во влажной почве появляются через неделю. Уход за ними заключается в прополках и поливах. Если всходы оказались слишком густыми, нужно их проредить, оставив в рядке 10 кустиков на 1 м, чтобы получить хорошо развитые корни.

Осенью почву в междурядьях перекапывают, вносят суперфосфат (30–40 г). Ранней весной следующего года растения подкармливают азотными удобрениями.

Зацветает валериана в июне, семена образуются в июле. Крупные корни можно получить, если обрезать появившиеся бутоны. Корни выкапывают осенью, их моют в проточной воде, режут и сушат в проветриваемом помещении. Можно использовать и сушилку. Температура во время сушки должна держаться в переделах 35–40° (при более высокой температуре теряется большое количество эфирного масла – важнейшего действующего вещества).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх