Выбираем лучшие сорта черешни для сада

Опытные садоводы в черешнях больше всего ценят вкус и урожайность, не сильно гоняясь за крупноплодными сортами. Но если выращиваете черешню не для себя, а для рынка, тогда выбирайте самые товарные сорта с очень крупным ягодами. Ягоды на таких деревьях созревают ближе к концу лета, причем самые морозостойкие из них дают урожай в последней декаде августа.

• Выставочная – невероятно урожайный сорт, созревающий в июле. Высокорослые деревья формируют множество крупных (до 8 г) и очень красивых янтарно-карминных ягод овальной формы с замечательными вкусовыми качествами. Черешня Выставочная выделяется повышенной морозостойкостью цветочных почек, но не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для нее служат сорта Рекордистка, Кассини ранняя и Рыночная.

• Брянская розовая – самобесплодный сорт позднего созревания с хорошей урожайностью ценится за невысокие и компактные деревья, высокоустойчивые к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Некрупные (до 5,5 г) ягоды красивого светло-алого оттенка с плотной янтарной мякотью отличаются сладостью и сочностью, а кроме того, почти не растрескиваются и отлично сохраняются при перевозке.

• Наполеон – очень старый и отменно урожайный сорт европейской селекции, районированный в Дагестане еще в начале прошлого века. Высокорослые деревья радуют крупными (до 7 г) ягодами почти черного цвета и очень хорошим, сладким вкусом плотной мякоти, разбавленным легкой кислинкой. Черешня Наполеон универсальна в применении, устойчива к зимним морозам и грибковым заболеваниям, отличается превосходной лежкостью и транспортабельностью.

• Регина – самобесплодная поздняя черешня, отличающаяся компактными, невысокими деревьями с очень высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Крупные (до 10 г) ягоды очень красивого темно-гранатового оттенка радуют ярким вкусом и отличной транспортабельностью. Плоды способны долго не осыпаться после созревания и не растрескиваться в дождливый сезон. Дополнительное достоинство сорта состоит в его скороплодности: первый урожай созревает уже на третьем году вегетации.

• Крупноплодная – проверенный временем сорт ранних сроков плодоношения, не способный к самоопылению. Быстро развивающиеся деревья средней высоты с компактной кроной отлично переносят зимние холода и летнюю засуху, не боятся грибковых болезней, особенно устойчивы к монилиозу. Очень крупные (до 12 г) ягоды гранатового оттенка радуют очень насыщенным вкусом плотной и сладкой мякоти. Сорта для опыления – Сюрприз или Францис.

• Ревна – позднеспелый самобесплодный сорт, формирующий быстро развивающиеся деревья средней высоты. Плоды внушительного размера (до 7,7 г) имеют широкоокруглую форму и темно-вишневый, почти черный цвет. Плотная мякоть выделяется отменно сладким вкусом и сочностью. Черешня Ревна отлично переносит морозы и не боится грибковых заболеваний. Лучшие опылители – Овстужевка, Радица, Ипуть, Компактная.

Источник