На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Соя: мой опыт выращивания в Подмосковье

соя

Соя – культура,  популярная в США и в Китае. Наши огородники сою практически не выращивают, хотя она является фаворитом у приверженцев здорового образа жизни, поэтому я решилась на эксперимент с выращиванием.

Полуфабрикаты из сои (фарш, молоко и др. продукты) продаются теперь и у нас повсеместно. В нашей семье принято уже не один год приобретать семена сои, чечевицы, пшеницы для получения проростков. Их мы с удовольствием и большой пользой для здоровья употребляем в пищу. Особенно нам понравилась соя.

Агротехника сои

Я решила попробовать  вырастить эту культуру на садовом участке. Расположен он в 70 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Места у нас замечательные, но не лучшие для огородничества. Почва тяжелая, глинистая. Посеяла я сухие семена сои в конце мая одновременно с фасолью на самое солнечное место участка. Первое время соя росла медленно. Но в конце сезона растения из сухих семян и из пророщенных не отличались друг от друга. Были они все мощные, сильные. Высота их достигала около 1 м, стебли опушенные слегка. Цвели мелкими невзрачными лиловыми цветочками, бобики завязались тоже мелкие.  Соя не требовала никакого особого ухода. В начале вегетации пару раз удобрили раствором коровяка.

В конце августа стали желтеть листья, рост прекратился. Все кусты срезали и просушили под навесом.  Потом обобрали бобики и вылущили из них семена зеленоватого цвета, 5–7 мм в диаметре. По количеству собранных семян соя не произвела на нас впечатления. Из 20 растений набрали  всего 2 стакана семян. Однако этому есть оправдание.  Я высевала сорт, что не был районирован для нашей зоны. Это были семена для еды, которые были выращены в жарком климате Америки. Стебли сои с листвой я использовала для компостирования, а азотфиксирующие клубеньки, находящиеся на корнях, обогатили грядку азотом.

Соя, районированные сорта

Теперь я знаю, что есть сорт сои, районированный для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средне-Волжском и даже Уральском регионах. Это сорт Магева, который я приобрела и буду выращивать в следующее лето.

Наталья Муллина, г. Москва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх