На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как вырастить слизун: многолетний лук без луковицы

Слизун – многолетний лук

В естественных условиях лук-слизун произрастает в степях и на лугах Западной и Восточной Сибири. Это зимостойкое растение способно выдержать снижение температуры до -30 град., поэтому хорошо зимует в суровом климате многих регионов нашей страны.

 Семена лука-слизуна моя соседка высевает один раз в 5–6 лет. Это позволяет сэкономить немало времени весной, когда наступает горячая пора посева овощных растений. Расскажите, пожалуйста, как вырастить слизун. С. Курова, г. Москва

 Сочные листья растения обладают приятным острым вкусом и чесночным ароматом. Они содержат соли железа, поэтому рекомендованы к употреблению при малокровии. Зелень этого вида лука не нанесет вред здоровью тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых противопоказан, к примеру, лук репчатый.

Настоящей луковицы слизун не образует, но формирует небольшое утолщение в нижней части.

Зелень слизуна сохраняет пищевые качества практически весь период вегетации, его плоские тесьмовидные, очень ломкие листья длиной 20–30 см, долго не полегают. Стрелка этого вида лука без полости, в начале вегетации она пониклая (в верхней части). В связи с этим лук-слизун и получил другое название – поникающий. К началу цветения стрелка выпрямляется.

Как правило, лук-слизун размножают семенами, которые высевают в конце апреля – начале мая, всходы появляются через 3–4 недели. Летом грядку с этим видом лука регулярно поливают, рыхлят, освобождают от сорняков. Возможно и вегетативное размножение – делением растения весной или в конце лета.

К концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется 2–3 побега, которые выносят к свету 4–5 листьев. Начиная со второго года жизни, растения прореживают, оставляя между ними в ряду не менее 15 см, а между рядами – 30–35 см, так как от года к году количество формируемых побегов увеличивается.

Пик урожайности слизуна приходится на четвертый-пятый год, когда каждый кустик образует до 30 побегов. После этого срока сила побегообразования сокращается, и посадки приходится возобновлять.

 Лук-слизун – культура, требовательная к плодородию почвы. Растение также нуждается в подкормках азотными и калийными удобрениями. Достоинством слизуна является высокая устойчивость к пероноспорозу – заболеванию, которое поражает большинство видов лука.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны находятся следующие сорта лука-слизуна – Вальс, Грин, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Очарование, Салатный, Симбир.

Два года назад список пополнил новый зимостойкий и засухоустойчивый сорт Светлояр. По срокам созревания он относится к поздним. Период от начала отрастания до технической спелости составляет 35 дней. Сорт формирует растение высотой 30–35 см. Каждый кустик формирует 5–6 зеленых с восковым налетом средней интенсивности гладких листьев длиной до 23 см, шириной 1 см. Масса одного растения составляет 780 г. Урожайность зеленых листьев – 3,6–3,9 кг с 1 кв. м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх