На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Микроэлементы в лекарственных растениях

микроэлементы в лекарственных растениях: кипрей

Действие лекарственных растений связано не только с биологически активными веществами, содержащимися в них, но и с микроэлементами. Последние находятся в растениях в ничтожных количествах, но влияние их и на развитие самих растений, и на организм человека достаточно велико.

 Для чего нужны микроэлементы?

Воздействие микроэлементов на иммунитет проявляется как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма. Его характер определяется дозами и продолжительностью воздействия микроэлементов. Выявление из их числа эффективных иммуностимуляторов имеет особое значение прежде всего потому, что микроэлементы, как и другие простые химические вещества, не отторгаются. Против них как постоянных составных частей внутренней среды организма не вырабатываются антитела. К микроэлементам, необходимым для нормального функционирования иммунных механизмов, в настоящее время относят селен, литий, медь, марганец, железо, цинк, кобальт. В растениях микроэлементы находятся в наиболее доступной и усвояемой для человека форме.

 Как происходит накопление?

В литературе можно прочесть: такое-то растение накапливает много такого-то микроэлемента. Однако все не так просто. Содержание микроэлемента в растении, с одной стороны, закреплено генетически, с другой стороны, зависит от свойств почвы. На усвояемость растением микроэлемента значительно влияет кислотность почвы.  На нейтральных почвах (черноземы) многие элементы  медь, железо, марганец, цинк, кобальт  малоподвижны. И растениям их не хватает. Хорошо подвижны только молибден и ванадий. На почвах с повышенной кислотностью (дерново-подзолистые и тем более подзолистые) усвояемость микроэлементов возрастает. Иногда настолько, что их оказывается слишком много, и растения страдают. Хотя, конечно, растения более чувствительны к недостатку элемента, чем к его избытку.

Между накоплением в растениях определенных биологически активных веществ и микроэлементов существует взаимосвязь. Например, ландыш майский и горицвет весенний, содержащие сердечные гликозиды, накапливают молибден и хром. В алкалоидных растениях много кобальта и цинка. Растения, богатые фенольными соединениями, концентрируют медь и кобальт.

 Как усваиваются микроэлементы  человеком

Что касается человека, то далеко не всё, содержащееся в растении, попадает в его организм. Как-то упускается из виду, что человек не жует лекарственное растительное сырье, а делает водные или водно-спиртовые извлечения. Известно, например, что в водно-спиртовые вытяжки переходит в среднем всего 5% имеющихся в сырье микроэлементов. Из того, что поступает в желудок и кишечник, усваивается тоже некоторая часть, остальное выводится из организма в неизменном виде. Причем усвоение зависит от самого микроэлемента, от возраста человека и еще от многих факторов.

Учитывая все эти обстоятельства, становится понятно, почему действуют лекарственные растения медленнее синтетических препаратов, но эффект их длительный. Биологически активные вещества и микроэлементы постепенно проявляют свое влияние на организм. И если растение выбрано правильно, получается хороший результат.

В больших дозах микроэлементы называются уже тяжелыми металлами, и человека всякими способами от них защищают. Например, цинк, наряду с ртутью, кадмием, свинцом, мышьяком, медью, стронцием и железом, объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу относит к числу компонентов, которые необходимо контролировать при международной торговле продуктами питания. Тут уместно вспомнить высказывание Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх