На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Популярные виды комнатных цитрусовых растений и особенности ухода за ними

Апельсиновые и мандариновые деревья на городских улицах привычны жителям жарких стран — Турции, Египта, Испании, Бразилии. В условиях нашего климата эти растения, кладезь витаминных плодов, можно встретить в оранжереях и зимних садах. Цитрусовые комнатные растения — небольшие эффектные деревца, усыпанные аппетитным урожаем, редко оставляют равнодушными посетителей цветочных магазинов. Между тем, цветоводов, сделавших недешёвую покупку, часто постигает разочарование: растение сбрасывает листья и погибает. Разобраться, как правильно ухаживать за представителем тропической флоры, размножать, бороться с вредителями и болезнями поможет наша статья.

Виды цитрусовых домашнего содержания

Помимо всем известных лимонов, апельсинов и мандаринов, которые многим доводилось выращивать, зарывая в вазон косточки из купленных фруктов, существует много других, менее известных видов.

Каламондины

Вот описание некоторых из них:

• Фортунелла, или кумкват представляет собой миниатюрное цитрусовое дерево. Плоды некоторых сортов в диаметре — не более крупной монеты, сладкие на вкус.

• Каламондин, или цитрофортунелла — продукт скрещивания кумквата и мандарина. Также имеет маленькие плоды с тонкой оранжевой кожурой. Кисловатый вкус с горечью и многочисленные косточки делают его не лучшим вариантом для домашнего лакомства.

• Цитрон — удивительная цитрусовая культура с регулярным плодоношением. Плоды сладкие, употребляют их вместе с кожурой (чаще в кондитерском производстве). Популярный сорт «рука будды» напоминает собранные вместе толстые пальцы божества. Куст компактный, красивой формы.

• Лайм — густооблиственное дерево с раскидистой кроной, ошипованными ветвями. Зелёные сочные плоды могут быть как кислыми, так и сладкими, в зависимости от сорта.

Виды домашних цитрусов

Условия выращивания

Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях заключается в поддержании температурно-влажностного режима, близкого к естественной среде произрастания. Немаловажную роль играют правильно подобранный грунт и обеспечение растениям зимнего отдыха.

Подходящая ёмкость

Вазон для цитрусового дерева лучше выбирать глиняный. Тяжёлый керамический горшок обеспечит устойчивость деревца, увешанного плодами. Дополнительное преимущество — отсутствие глянцевого покрытия. Так к корням через имеющиеся в материале поры будет поступать кислород.

Объём горшка не должен существенно превышать размер корневой системы. Конусовидная форма ёмкости облегчает извлечение растения при пересадке, которую первые несколько лет жизни придётся делать ежегодно.

Конусные глиняные горшки для цитрусовых

Для крупных экземпляров деревьев (более 1 м) подобрать соответствующий глиняный горшок сложно. Чаще для выращивания используют деревянные кадки.

Лучшие почвосмеси

Основные условия, которым должен соответствовать грунт для цитрусовых, — воздухо- и влагопроницаемость, нейтральная (рН 7) или слабокислая (рН 5–6) реакция.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси можно воспользоваться следующей пропорцией: дерновая земля (2 части), листовая земля (2 части), крупнозернистый песок (1 часть).

Самостоятельное приготовление грунта

Неприемлемы для посадки:

• тяжёлые суглинки — они быстро пересыхают и, растрескиваясь, повреждают корни, при избыточном увлажнении способствуют их загниванию;

• песчаная почва — вода и питательные вещества в ней не задерживаются, из-за их вымывания растения «голодают»;

• торф — из-за своей кислотности угнетает рост, быстро пересыхает.

Готовый грунт для цитрусовых можно приобрести в специализированных магазинах. При этом следует помнить, что за год использования он истощается и требует замены.

Готовый грунт для цитрусовых

Температура и освещение

Лучшая температура для растения тёплых субтропиков летом 22–24°С, осенью и весной (до и после вхождения в фазу покоя — см. раздел «Период покоя») её лучше снизить до 16–20°С. Нельзя подвергать цитрусовые даже кратковременному воздействию холода

Освещение должно быть хорошим: ориентируемся на юго-западные и юго-восточные окна. Избегаем попадания прямых солнечных лучей.

Полив и опрыскивание

Цитрусовые домашние растения, так же, как и их дикие сородичи, нуждаются в поддержании высокой влажности почвы и воздуха. Количество за раз выливаемой под ствол жидкости зависит от размера растения, объёма горшка, температуры окружающего воздуха.

Полив домашнего цитруса

Универсальными будут следующие советы:

• Температура воды, используемой для полива, должна быть на 1–2°С выше, чем температура воздуха в комнате.

• Вода нужна мягкая: дождевая, от талого снега, если водопроводная, то отстоянная.

• Поливают умеренно, но регулярно, летом через день, зимой — раз в неделю, главный критерий — верхний слой почвы в горшке должен просыхать.

В условиях сухого квартирного воздуха без опрыскивания надземной части растения не обойтись, потому что растениям тропического происхождения необходима влажность воздуха до 70%.

Капельки воды, оставшиеся на листьях, часто играют роль природных линз для солнечных лучей и вызывают ожоги. Во избежание этого, приём следует проводить в утренние или вечерние часы.

Внесение удобрений

Наибольшую потребность в питательных элементах цитрусовые растения испытывают весной перед началом цветения. Весь период вегетации — с весны по осень — подкормки вносят один раз в две недели. Как правило, это растворы комплексных минеральных удобрений, возможны растворы органики (коровяк, птичий помёт). В период цветения и плодоношения возрастает потребность в фосфоре и калии.

Все удобрения вносят после полива, на влажную почву, чтобы избежать ожога корней. Если спелые плоды будут употребляться в пищу, то химию можно заменить биогумусом.

Избыток питания, как и его недостаток, негативно сказывается на растении. Неусвоенная часть подкормки губит корневую систему. Дефицит питательных элементов не позволит дереву правильно развиваться, цвести и плодоносить.

Подкормка жидким удобрением

Правила пересадки

Молодые, активно растущие деревца ежегодно пересаживают в горшок большего размера методом перевалки. Многолетние плодоносящие цитрусовые тревожат раз в 5–6 лет.

Сигналом к пересадке может служить появление корней из дренажного отверстия.

Требования к проведению работ такие же, как и для большинства комнатных растений:

• Лучшее время переселения в новый горшок — весна. Допускается делать это и летом, но в исключительных ситуациях.

• Дренажное отверстие в дне не исключает необходимости укладки дренажного слоя не менее 3–4 см.

• Из старого горшка в новый растение переносят с комом земли, предварительно тщательно увлажнённым.

• Посадка должна быть не выше и не ниже: корневая шейка — на том же уровне, что и в предыдущем горшке.

• Оставшиеся полости между комом и стенками горшка заполняют приготовленным грунтом, землю уплотняют, поливают.

• После пересадки экзота, на 2–3 дня его лучше притенить.

Пересадка домашнего цитруса

Цветение и плодоношение

Изящное комнатное дерево, усыпанное белыми ароматными цветами, — настоящий антистресс для уставшего от зимы горожанина. Не менее эффектно выглядят цитрусовые с поспевающими на ветвях маленькими или не очень (в зависимости от вида) фруктами.

Цитрусовые, выросшие из косточек, зацветают обычно ближе десятому году жизни. Свойства материнского растения, в частности вкус и размер плодов, скорее всего, не сохранятся.

Привитые плодоносят уже на 3–4 год. Когда цитрус зацветает, оплодотворению цветков можно помочь, перенося пыльцу ватной палочкой. На молодом дереве оставляют 2–3 завязи, остальные цветки стряхивают. Так растению легче выносить первые урожаи.

Цветение комнатного лимона

Лимон, кинкан, каламондин, помимо весеннего цветения, вновь закладывают бутоны летом. Завязей в этот раз уже меньше, а урожай следует ждать только к следующей весне. Таким образом, плодоношение при правильном уходе у этих видов наблюдается почти круглый год.

Благоприятная температура воздуха для цветения 15–20°С, созреванию плодов способствует её повышение на несколько градусов.

Период покоя

Как необходимое условие для успешного развития и плодоношения цитрусовых в течение года, выделяют полный и относительный периоды покоя. Обычно с ноября по февраль. При полном покое растению создают следующие условия:

• Температура воздуха 5–10°С.

• Полив исключают.

• Побеги затеняют.

Обычно для этого используют балкон, подвал, веранду, где температура не опускается ниже 5°С.

При относительном покое:

• Температуру воздуха поддерживают на уровне 12–15°С.

• Поливают редко (1–2 раза в месяц).

• Обеспечивают дополнительное освещение фитолампами.

• Пренебрежение созданием условий для отдыха может сократить жизнь растениям до 3–4 лет.

Способы размножения

Размножать лимоны, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые можно двумя способами ㅡ косточками и черенками.

Посадка косточек лимона

В первом случае во влажный плодородный грунт (состоящий из торфа и цветочной земли) на глубину 1 см закапывают семена понравившегося вида. Ростки могут появиться через 2 недели и позже. В фазе двух настоящих листиков их пересаживают в отдельные ёмкости.

Более быстрый и надёжный способ размножения — черенкование. Части побегов по 10–12 см, содержащие 2–3 почки, после обработки стимулятором корнеобразования помещают в смесь питательного грунта и песка (1:1). Причём черенок помещают в слой влажного песка (4–5 см), под котором субстрат из питательной земли с песком. Накрывают колпаком, стеклянным или полиэтиленовым. Раз в сутки «тепличку» проветривают. При появлении собственных листьев укрытие убирают.

Прививка

Прививать можно все виды цитрусовых, однако некоторым сортам требуется определённый вид подвоя. Например, пандероза хорошо приживается на кумквате, лимон — на апельсине, а помпельмус — на грейпфруте.

Чаще используют следующие виды прививок:

В расщеп. Подвой (то, на что прививаем) срезают на расстоянии 8–10 см от земли. По центру делают 3-сантиметровый разрез, в него вставляют срезанный на клин черенок. Место соединения плотно фиксируют специальной лентой-повязкой.

Окулировка. В качестве привоя (то, чем прививают) используют почку-глазок, который аккуратно вставляют в Т-образный разрез коры привоя. Место прививки тщательно замазывают садовым варом. Окулировку проводят во время активного сокодвижения, весной, после периода покоя.

Виды прививок цитрусовых

Копулировка — соединение косых срезов подвоя и привоя «в приклад» с последующей плотной фиксацией места прививки.

При наличии саженцев 1,5–2 лет и доступа к сортовому материалу, с помощью прививок можно быстро получить взрослое растение с улучшенными качествами плодов.

Болезни, вредители и борьба с ними

Редко удаётся вырастить дома зелёного питомца и не столкнуться с посягательством на него со стороны вредоносных насекомых и грибных инфекций.

Среди таковых цитрусовые могут поражать:

• тля;

• белокрылка;

• мучнистый червец;

• щитовка.

Щитовка на цитрусе

Регулярные профилактические осмотры позволят выявить проблему на ранних стадиях, что существенно облегчит борьбу с вредителями. Поселившиеся на листовых пластинах или в их пазухах паразиты могут быть смыты тёплой водой, под дождиком или сняты ватной палочкой. При сильных поражениях придётся прибегнуть к неоднократному опрыскиванию химическими препаратами с интервалами, указанными в инструкции.

Домашние цитрусы болеют грибными инфекциями, поражающими листья, а на более поздних стадиях и стебли:

• чернью;

• пятнистостью;

• мучнистой росой;

• антракнозом.

Пятнистость цитрусовых

Действия по борьбе во всех случаях аналогичные:

• Удаляем поражённые участки.

• Обрабатываем фунгицидом согласно рекомендации производителя.

• При необходимости меняем грунт.

• Исключаем на 3–4 недели опрыскивание.

Специфическая, присущая данному виду растений проблема — гоммоз (камедетечение). Выделение густеющей на воздухе тягучей жидкости, а впоследствии отмирание участков коры — результат неправильного ухода. Часто удается решить проблему устранением таких факторов, как переохлаждение, тяжёлая почва, заглубление корневой шейки, недостаток калия. Рану на стволе зачищают, дезинфицируют (3% раствором медного купороса) и замазывают садовым варом.

Медный купорос и садовый вар

Приобретая или самостоятельно выращивая цитрусовые комнатные растения, вы не только окунаетесь в приятные заботы, но и оживляете интерьер. Миниатюрное дерево с ароматными цветами весной, продолжительно плодоносящее осенью и усыпанное тёмно-зелёной кожистой листвой круглый год станет украшением небольшой квартиры, дома и многолюдного офиса. Среди немалого разнообразия видов и форм каждый отыщет вариант по душе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх