Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Результат пошуку зображень за запитом "выращивания шпината из"

Любителей свежей зелени интересует, можно ли вырастить шпинат дома на подоконнике и какие сорта для этого подходят. Конечно, в супермаркете можно купить зелень на любой вкус, однако выращенная самостоятельно, она всегда будет вкуснее. Шпинат в условиях квартиры хорошо растет как на подоконнике, так и в застекленной лоджии, и при надлежащем уходе в течение круглого года можно собирать выросший полноценный урожай.

Пов’язане зображення

Можно ли зимой вырастить шпинат на подоконнике

Обычно практикуют выращивание зелени в открытом грунте или теплице в теплое время года, однако шпинат на подоконнике в холодную пору – это нередкое явление. Если соблюсти несложные правила посева и создать благоприятные домашние условия для роста растения, зелень на подоконнике можно растить весь год. Для этой цели подходят окна или застекленные балконы, выходящие на южную сторону дома. Хотя если обеспечить растение дополнительным освещением, выращивание зелени возможно и на подоконниках окон, смотрящих на север.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. Наибольшей популярностью у любителей растить шпинат на подоконнике пользуются такие:

Жирнолистный – скороспелый сорт, поспевающий на 30-35 сутки. Имеет небольшую розетку, достигающую 17-28 см в диаметре;
 

Результат пошуку зображень за запитом "выращивания шпината Жирнолистный – скороспелый сорт,"

  • Земляничный – со слабовыраженным ароматом земляники, ранний, быстрорастущий, не требующий специального ухода; в пищу употребляют и его ягоды, внешне напоминающие малину, благодаря этому сорт отличается дополнительной декоративностью;

  • Вирофле – также сорт относится к ранним и урожай можно собирать уже на 20-25 сутки. Аккуратная розетка достигает 30 см в диаметре.

Кроме вышеперечисленных, вырастить шпинат дома можно семенным материалом сортов Виктория, Матадор, Мелодия», Крепыш, Исполинский, Стоик и т. п.

Какие условия необходимо создать

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике зимой, необходимо, чтобы растение не испытывало недостатка в освещении, подкормке и поливе. Кроме того, почву необходимо регулярно рыхлить.

Особенно важно уделить внимание температурному режиму. Растение довольно холодостойкое, потому не стоит ставить его на подоконник с батареей. Наиболее комфортно растение себя чувствует при +15 – 18 °C, потому его выращивание в домашних условиях на застекленном балконе – отличное решение. Если нет балкона, зимой горшки лучше переставить на западные и северные окна дома, летом – на южные и юго-восточные. При температуре +25 °C шпинат начинает выпускать стрелы, что идет в ущерб зелени, поскольку после появления цветоносов листья становятся жесткими и непригодными в пищу. Лучше всего выращивание шпината практиковать на подоконниках кухонных окон, поскольку на кухне влажность на порядок выше, нежели в комнате. К тому же, кухню часто приходится проветривать, что обеспечит подходящие условия: шпинат хорошо чувствует себя на сквозняке.

Шпинат плохо переносит палящие лучи солнца, потому в особо жаркие дни посев и выращивание молодой зелени в домашних условиях не рекомендовано, особенно если в квартире все окна выходят на юг. Если все же желание вырастить культуру дома сильнее, кусты в обязательном порядке следует затенять, чтобы листья не увяли. Кроме того, прямой солнечный свет ухудшает вкусовые качества зелени, делая ее горькой.

Важно это еще и потому, что у шпината в условиях сухого а ускоряется процесс появления стрелок, поэтому полезно опрыскивать растения из пульверизатора каждый день или купать раз в неделю под душем.Важно!После выброса цветочных стрелок в листьях шпината образуется слишком много щавелевой кислоты, что небезопасно для здоровья при употреблении их в пищу, поскольку вещество токсично.

Правила выращивания шпината из семян на подоконнике зимой

Выращивание шпината из семян в домашних условиях следует начинать с подготовки посадочных емкостей, грунта, а также посадочного материала.

Подготовка емкостей и грунта

Выращивание шпината возможно, как в обыкновенных цветочных горшках (керамических или пластиковых), так и в деревянных ящиках высотой приблизительно 20 см. Важно, чтобы емкость имела дренажные отверстия. Для полноценного развития взрослому растению необходимо 8х8 см – именно такой схемы посадки следует придерживаться при посеве семян в ящики. Если выращивание планируется в горшках, подбирать следует тару не менее 2 литров объемом и сажать по 2 – 3 растения в каждый. В качестве дренажа используют гальку, битый кирпич или керамзит, которым покрывают дно посадочной емкости слоем в 3 см.

Не допустимо выращивание этой овощной культуры в кислых почвах. Наиболее комфортно шпинат, растущий в домашних условиях, чувствует себя в нейтральном грунте. Готовый субстрат можно купить (универсальный грунт для рассады, без содержания торфа, который способствует окислению) или приготовить самостоятельно из расчета: две части садового грунта, одну часть перегноя и одну часть песка.

Земляную смесь в течение часа прокаливают при высокой температуре, чтобы избежать риска заражения рассады грибком и болезнетворными микроорганизмами. Для этого почвенный состав насыпают на противень слоем 5 см и отправляют в духовой шкаф. Специалисты советуют подвергать такой процедуре также и покупной грунт.

Кроме того, нередки случаи, когда выращивание шпината в домашних условиях практикуют в смеси кокосового волокна и биогумуса, в пропорциях 2:1, соответственно. Кокосовое волокно хорошо удерживает влагу, при этом, снижает риск ее застоя.

Подготовка семян

Чтобы зимой дома вырастить шпинат из семян на подоконнике, для лучшей всхожести их необходимо предварительно подготовить, чтобы размягчить довольна твердую сеиенную оболочку. Замачивание проводят в течение 1 – 2 суток в теплой воде при температуре 18 – 20°C. Рекомендовано также перед посевом подержать посевной материал 30 – 40 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия или марганцовки в целях дезинфекции. Дражированные семена этой процедуре не подвергают и не замачивают.

Непосредственно перед посевом семена нужно извлечь из воды и просушить на бумажном полотенце.

Как посадить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината из семян в домашних условиях возможно в любое время года. Перед посевом почву в посадочных емкостях следует хорошо смочить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как вырастить шпинат на подоконнике зимой для начинающих:

  • В посадочных емкостях, заполненных дренажом и субстратом, делают бороздки на глубину 1,5 см. Между рядками должно быть не менее 8 см;

  • В проделанные бороздки высеваются подготовленные семена с шагом 8 см, после чего их присыпают грунтом;

  • После этого грунт увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, а посадочные емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;

  • Емкости убирают в теплое (18 – 20 °C) темное место;

  • Через 5 – 6 дней, когда появятся первые ростки, пленку или стекло убирают, а ящики переставляют на подоконник.

Если в точности придерживаться вышеприведенной рекомендации по подготовке грунта и семян, выращивание шпината в домашних условиях не вызовет трудностей не даже у новичка в этом деле.

При слишком густой схеме посадки пикировать сеянцы в отдельные горшки можно, как только у них появятся первые 2 – 3 настоящих листочка. Шпинат хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Важно в процессе не повредить корневую систему, поэтому перед извлечением саженца из грунта его нужно хорошо смочить.

Из отзывов умельцев следует, что выращивание шпината из семян на подоконнике – это не единственный способ получить зелень в домашних условиях. Опытные дачники в осенний период выкапывают молодые кустики, выросшие в огороде, и пересаживают в горшки для дальнейшего их роста дома на балконе или окне.

Как вырастить шпинат зимой на подоконнике в квартире

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях и получить урожай по качеству не хуже, чем в открытом грунте, следует уделить внимание регулярному поливу, проводить подкормку растений, а также организовать освещение.

Полив

Шпинат – растение влаголюбивое, потому полив должен быть обильным, а влажность воздуха – высокой. При недостаточном поливе зелень начнет вянуть, что может привести к гибели всего куста. При этом, важно не допускать застоя воды, чтобы избежать риска возникновения грибковой инфекции. Молодые росточки поливать нужно теплой (не ниже комнатной температуры) водой.

Кроме того, выращивание культуры в домашних условиях в летный период требует опрыскивания посадок из распылителя один раз в день (ранним утром или после захода солнца), а зимой, когда воздух чрезмерно сухой – два раза в день. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха на подоконниках, между ящиками или горшками размещают несколько открытых емкостей с водой. Кроме того, можно натянуть на специальный каркас полиэтиленовую пленку над кустами шпината, чтобы добиться эффекта парника.

Выращивание шпината в домашних условиях при недостаточной влажности почвы или воздуха чревато тем, что зелень будет мелкой, жесткой и грубой. К тому же, пересушенная почва стимулирует выброс цветоносов.

Пов’язане зображення

Подкормки

Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период – в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов. В качестве подкормки используют органические удобрения (коровяк, куриный помет), однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев.

Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья.

Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует.

Освещение

Шпинату необходимо обеспечить не менее чем 10-часовой световой день (оптимально – 12 – 14 часов), чтобы получить высокий урожай. Выращивание растений в домашних условиях летом не требует дополнительного света: вполне достаточно естественного. При этом ящики нужно регулярно поворачивать на 180° для того, чтобы обеспечить растению равномерное освещение со всех сторон. Иначе могут сформировать однобокие розетки с обильной зеленью, с одной стороны, и скудной – с другой.

Шпинату, растущему зимой дома на подоконнике, этого будет недостаточно, потому для обеспечения его потребностей в освещении над ящиками на высоте 60 см устанавливают лампу дневного света, спектральную светодиодную или фитолампу. В пасмурную погоду она должна быть включена целый день. В обычный зимний день досвечивать нужно не менее 4 часов, после того, как за окном интенсивность солнечного света снижается.

Когда можно собирать первый урожай

Результат пошуку зображень за запитом "выращивания шпината Жирнолистный – скороспелый сорт,"

Поскольку выращивание шпината в домашних условиях рекомендовано из семян раннеспелых сортов, обычно на 25 – 30-е сутки можно получить первый урожай. К этому времени на каждом кусте сформировывается 6 – 8 листьев, достигающих в высоту 8 – 10 см. По вкусовым качествам зелень шпината, полученного дома на подоконнике, ни в чем не уступает растению, росшему в открытом грунте. А полезные качества намного превосходят шпинат, купленный в магазине. Для сбора урожая зелень аккуратно срезают ножницами или надламывают черешок листа. Нельзя тянуть, иначе можно выдернуть весь куст или повредить его корневую систему.

Выращивание шпината дома на подоконнике или застекленном балконе позволяет даже в зимний период лакомиться свежей, чрезвычайно полезной зеленью. Однако важно помнить, что с одного куста собирать урожай можно только в течении 1,5 – 2,5 месяца. После этого растение выпускает цветоносы, и его дальнейшее выращивание нецелесообразно, поскольку листья становятся ядовитыми. Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год. При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение.

Пов’язане зображення

Заключение

Вырастить шпинат дома на подоконнике может каждый желающий, даже будучи новичком на этом поприще. Ведь все, что нужно этой культуре – хорошее освещение, регулярный полив и соблюдение температурного режима. А поскольку шпинат является богатым витаминами, минералами и растительными белками растением, его выращивание — это возможность пополнить запас организма необычайно полезными веществами в зимние месяцы. Потому возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе осваивания этой науки, оправданы полученным собственноручно урожаем!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх