Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

12 самых полезных фруктов

Многие люди (включая меня) с приближением пляжного сезона, озадачиваются неразрешимым вопросом: Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Перед вами список самых полезных фруктов, большинство из которых можно есть не переживая за свою фигуру. Приятного аппетита!

 

Яблоки

В 100 граммах яблока (половинка плода среднего размера) содержится 47 килокалорий и 0 граммов жира. Калорийность печеного яблока увеличивается вдвое, а сушеных плодов — почти в 5-7 раз.
Так что если вы сидите на низкокалорийной диете, увлекаться сухофруктами не стоит. Несмотря на низкую калорийность, в яблоке содержится большое количество углеводов, что заряжает нас энергией и дает чувство сытости. Кроме того, яблоки считаются наиболее популярным источником клетчатки, так необходимой для нашего организма.

В яблоках большое количество пектина, что позволяет использовать их как натуральное и совершенно безвредное слабительное. Свежесобранные яблоки содержат почти все необходимые нашему организму витамины. При длительным хранении и тепловой обработке количество витаминов снижается.

2222

Внимание. В любых яблоках, и особенно в кислых сортах содержится большое количество органических кислот. Поэтому, чтобы не навредить здоровью зубов, рекомендуется после употребления яблок прополоскать рот обычной водой.

Абрикосы

1111111111

100 граммов абрикосов (два-три средних абрикоса) содержится 41 килокалория и 0 граммов жира. Это хороший источник бета-каротина, который затем, в нашем организме, превращается в витамин А. 10 абрикосов полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А. Также спелые плоды богаты витаминами группы B.

Абрикосы содержат крайне полезные нашему организму дубильные вещества. В небольших количествах абрикосы показаны при беременности и при диагнозе «анемия». Как свежие, так и сушеные абрикосы применяются при запорах. Однако, эти сочные, вкусные плоды полезно употреблять в пищу любому человеку, хотя бы по тому, что это великолепный способ улучшить иммунитет.

2222222222

Внимание. Абрикос отличается достаточно высоким содержанием сахара. В некоторых сортах количество сахара доходит до 25%, поэтому людям сидящим на диетах или страдающих сахарным диабетом, лучше отказаться от этого фрукта. Также не стоит увлекаться поеданием абрикосовых ядер. Они содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут привести к серьезному отравлению.

Бананы

1111111

В 100 граммах бананов (половинка среднего банана) около 90 килокалорий и 0 граммов жира. Бананы являются отличным поставщиком калия для нашего организма, который необходим для нормальной работы сердца, суставов и поддерживает мышечную функцию. Кроме того, в бананах много витаминов C, E и группы B.

Бананы очень полезны для работы мозга (отмечается прямое влияние на функцию памяти). Их применяют спортсмены в период набора мышечной массы. Бананы поднимают работоспособность. При их употреблении снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. И разумеется, бананы отлично утоляют чувство голода.

2222222

Внимание. Бананы — калорийный и не диетический продукт. Они содержат три вида естественного сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому этот фрукт не подходит людям, больным сахарным диабетом или страдающим избыточным весом. Кроме того, бананы не являются типичным фруктом для России. Поэтому детям до 3-х лет, а также кормящим женщинам следует употреблять их в пищу с повышенной осторожностью, т.к. велика вероятность аллергической реакции организма.

Черника

111

100 грамм черники содержит 46 килокалорий и 0 граммов жира. Черника является естественным антиоксидантом. Она на клеточном уровне борется с недоброкачественными опухолями и является отличным профилактическим средством. Кроме того, черника это природный антибиотик. Наши предки широко применяли ее для лечения простудных заболеваний.

Перечислять витаминный состав ягод черники бессмысленно. Эта ягода содержит почти все ценные для человека витамины. Отдельно стоит обратить внимание на танины и флавоноиды — вещества, помогающие при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки и прочих глазных заболеваниях.

222

Внимание. Черника противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или панкреатитом, поскольку в ее состав входит щавелевая кислота. Черника обладает плохой сочетаемостью с другими ягодами. Употреблять чернику лучше отдельно.

Ежевика

111111111

100 грамм ежевики содержит 35 килокалорий и 0 граммов жира. По количеству полезных для человека веществ ежевика опережает свою ближайшую родственницу — малину. В ягодах содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), биофлавоноидов, клетчатки и пектина. Количество витамина С в ежевике больше чем у любой другой ягоды и превышает 15мг на 100г свежих ягод. Содержание других витаминов (E, PP, B1, B2, A, K и т.д.) тоже не сильно отстает от рекордных показателей. Поэтому регулярное употребление ежевики является отличной профилактической любых инфекционных заболеваний и ощутимо укрепляет иммунитет.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Регулярное употребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

222222222

Внимание. От употребления ежевики стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. Из-за высокого содержания фруктозы не следует увлекаться ежевикой людям, имеющим проблемы с почками.

Вишня

77

100 грамм вишни содержит 50 килокалорий и 0 граммов жира. Вишня родное растение для нашей полосы, а поэтому ее употребление лучше воспринимается нашим организмом, в сравнении с привезенными издалека ягодами и фруктами. Кстати, вишня прекрасно сочетается с большинством других плодов.

Помимо стандартного богатого набора витаминов и минералов, вишня содержит уникальный компонент — мелатонин. Это вещество отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы и общее психическое состояние человека. Регулярное употребление вишни является отличной профилактикой таких недугов, как анемия, тромбозы, опухоли, нарушение обменных процессов, расстройство пищеварительной системы.

88

Внимание. Богатую органическими кислотами вишню не следует употреблять в больших количествах при язвах, гастритах и колитах. По той же причине после употребления ягоды следует прополоскать рот, во избежании разрушительного влияния кислоты на зубную эмаль. Следует также проявлять осторожность с вишневыми косточками. Они содержат вещество, из которого, при распаде в человеческом организме, образуется яд — цианид. Радостная новость в том, что при термической обработке это вещество разрушается, так что вишневое варенье совершенно безвредно!

Грейпфрут

111111

100 грамм грейпфрута (треть небольшого плода) содержат 29 килокалорий и 0 граммов жира. Пользу этого фрукта сложно переоценить. Наличие витамина С в нем так велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Грейпфрут содержит стандартные микроэлементы, характерные для всех цитросовых: калий, цинк, магний, кальций, а также богатый набор витаминов (помимо уже упомянутого витамина С): В, РР, D, А и т.д.

Отдельного внимания заслуживает нарингин — вещество, содержащееся в перегородках грейпфрута, и придающее ему характерный горьковатый привкус. Это уникальное вещество помогает организму в борьбе с «вредным холестерином», защищает его от доброкачественных и злокачественных образований, стимулирует кровообращение, улучшает эластичность сосудов, очищает организм от токсинов. Клиническими опытами доказано, что нарингин успешно борется с вирусом гипатита, ослабляя его действие на 80%.

Употребление одного грейпфрута в день поможет человеку нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитит организм от преждевременного старения, улучшит цвет лица и эластичность кожи. Любители алкоголя давно знают, о чудодейственных свойствах грейпфрута. Утренний стакан грейпфрутового сока, немедленно запускает процессы очищения печени и устранения последствий вчерашней интоксикации.

222222

Внимание. К сожалению, защитные функции грейпфрута, иногда могут дать обратный эффект. Например, блокирование ферментов приводит к увеличению сроков действия лекарств, что способно вызвать интоксикацию. Поэтому крайне нежелательно употреблять этот цитрус с любыми лекарственными препаратами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, а также гормональных препаратов – наносит вред здоровью. В то же время, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – совершенно несовместимые вещи. Кроме того, грейпфрут, как и все цитрусовые способен вызвать аллергическую реакцию. А если у вас язва или гастрит, к сожалению, вам следует полностью забыть об этом чудесном фрукте.

Киви

11111

100 граммов киви (плод небольшого размера) содержат 46 килокалорий и 0 граммов жира. Этот фрукт очень богат витаминами и полезными для человека минералами. Несмотря на небольшой размер в одном киви содержится суточная норма витамина С. Но основная его особенность заключается в большом количестве антиоксидантов. Благодаря этому, плоды киви, в отличии от других фруктов, обладают способностью сохранять полезные вещества при консервировании.

Большое количество калия благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря содержанию антиоксидантов употребление киви снижает риск тромбообразования, поэтому киви сможет помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество витаминов и клетчатки, улучшает выносливость организма. Кроме того мякоть киви насыщена энзимами, что делает незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В состав киви входит и витамин В9 (фолиевая кислота), усиливающий питание и скорость регенерации клеток нервной системы и мозга.

22222

Внимание. Как и все насыщенные витаминами фрукты, плоды киви, при чрезмерном употреблении, способны вызвать аллергию. Поэтому маленьким детям следует давать киви с особой осторожность. На некоторых людей киви оказывает слабительный эффект.

Манго

66

100 грамм манго (Половина очищенного плод, без косточки) содержат 67 килокалорий и 0 граммов жира. Плоды манго насыщены ретинолом (витамин А), поэтому его пользу для зрения трудно переоценить. Манго употребляют для профилактики куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Большое количество витамина С защищает организм от вирусных заболеваний, а также способствует повышению иммунитета. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека, снимая усталость и предупреждая стрессы.

Во многих странах считается, что употребление манго повышает сексуальную активность и нормализует репродуктивные функции мужчин и женщин. Манго отлично переносится диабетиками (и хорошо снижает уровень холестерина в крови), конечно, при соблюдении разумных ограничений.

55

Внимание. Следует внимательно относиться к употреблению незрелых плодов, т.к. это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как и все тропические фрукты, манго способно вызвать аллергическую реакцию (особенно кожа плодов, которую даже рекомендуется счищать в специальных резиновых перчатках).

Апельсины

11111111111

В 100 граммах апельсинов (половинка очищенного плода среднего размера) содержится 36 килокалорий и 0 граммов жира. Основная польза апельсина заключается в огромном количестве витамина С. Кроме того, большой процент содержания лимонной кислоты не допускает накопления в апельсинах нитритов и нитратов.

При ежедневном употреблении апельсинов (в натуральном виде или в виде сока), значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, фитонцидов и пектина в свежих плодах, способствуют выведению холестерина, что в свою очередь снижает риск тромбообразования и помогает предотвратить инсульт, стенокардию и инфаркт. Людям, страдающии повышенным артериальным давлением, просто необходимо начинать свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

22222222222

Внимание. Апельсины почти целиком состоят из кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. При переедании, велика вероятность возникновения аллергической сыпи. Стандартная для всех цитрусовых рекомендация — после употребления, полоскать ротовую полость водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Папайя

22

100 граммов папайя (мякоть половины фрукта средних размеров) содержит 48 килокалорий и 0 граммов жира. Плоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Из минеральных веществ, папайя содержит железо, натрий, фосфор, кальций и калий. Отличительным качеством плодов папайи является наличие таких ферментов, как папаин, карпаин, аргинин и протеаза.

Мякоть папайи рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ а также в целях предотвращения диабета. Папайя является отличным источником фолиевой кислоты, особенно необходимой женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Систематическое употребление папайи позволяет избежать многих проблем со зрением, от банальной близорукости до отслоения роговицы.

44

33

Внимание. Следует опасаться употребления в пищу неспелых плодов, т.к. млечный сок незрелых плодов содержит ряд ядовитых веществ, опасных в больших дозах.

Виноград

22222222

100 грамм винограда содержат 65 килокалорий и 0 граммов жира. Виноград является лидером по калорийности среди фруктов и ягод, поэтому его можно рассматривать как отличный источник энергии. Ягоды винограда насыщены основным необходимыми человеку минералами и витаминами и их употребление, благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока, способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержащийся в винограде йод нормализует обмен веществ. Антиоксиданты способствуют нормализации давления, очищению крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Полный набор витаминов, содержащийся в винограде, позволяет рекомендовать его употребление всем людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью.

11111111

Внимание. Ягоды винограда богаты глюкозой, которая может спровоцировать резкие скачки сахара у больных сахарным диабетом. Людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой рекомендуется ограничивать употребление винограда. Избыточная калорийность винограда делает его непригодным для рациона людей страдающих избыточным весом.


99

Подводя итог следует заметить, что все без исключения фрукты и ягоды обладают огромным набором жизненно важных для человека микроэлементов. Увеличение в вашем рационе доли свежих фруктов и свежевыжатых соков, не замедлит положительно сказаться на вашем состоянии. Причем позитивные сдвиги не заставят себя долго ждать и вы заметите их буквально через несколько дней.

Внимание. К сожалению, медицинская статистика показывает, что большинство негативных последствий употребления фруктов вызвано не свойствами самих фруктов, а несколькими косвенными факторами. Вот короткий список советов, который позволит вам получать от употребления фруктов исключительно пользу и удовольствие.

— неспелые и недозревшие фрукты и ягоды употреблять в пищу нельзя!
— испорченные фрукты — изменившие свой цвет, утратившие упругость или имеющие на оболочке следы повреждений употреблять в пищу нельзя!
— человеку, не привыкшему к фруктовой диете следует начинать с небольшого количества фруктов!
— все фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно вымыть, даже если на вид они кажутся чистыми!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх