На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Аллергия на растения: чего стоит опасаться в своем саду

Контактный фитодерматит — заболевание, не понаслышке знакомое каждому аллергику. Симптомы болезни — зуд на коже, покраснения, высыпания, а порой даже волдыри. Аллергия развивается по причине тактильного контакта с аллергеном растительного происхождения, который, между прочим, может жить рядом с вами. Например, на дачном участке. А вы тем временем ходите мимо, чешетесь, чихаете — и никак не можете понять, что с вами происходит. Возможно, топ-10 самых распространенных растений-аллергенов поможет вам определить причину кожных проблем.

Амброзия

Амброзия — самый известный и и один из самых сильных аллергенов среди всех, встречающихся на огороде, дачном участке или городском пустыре. Эта представительница флоры попала к нам с Американского континента. Она считается одним из злостных сорняков, который мешает развиваться культурным растениям. Но для человека она несет в себе куда больший вред, чем для огородных и садовых культур.

Как только амброзия начинает цвести, тысячи людей в нашей стране начинают чесаться и чихать. В период цветения американский сорняк выбрасывает в воздух сотни тысяч мельчайших частиц — свою пыльцу. Она, будучи мощнейшим провокатором аллергическихреакций, оседает на слизистых человека и попадает на кожу. В результате у аллергика появляются следующие симптомы:

• сильный кашель;

• непрекращающийся зуд;

• приступы удушья;

• сильные головные боли.

• обильное выделение слизи из носа.

По незнанию это растение можно перепутать с полынью. Но аллергикам от него стоит держаться подальше. Кстати, амброзия опасна не только в период цветения. Сок этой представительницы флоры крайне ядовит. При контакте с кожными покровами человека он провоцирует появление ран и язв, а также сыпи и волдырей.

Циклахена

Циклахена, как и амброзия, — гражданка Америки. Этот сорняк попал в Европу из Соединенных Штатов, успел обосноваться в наших широтах и натворить немало пакостных дел. Если вы заметили циклахену на грядке, ее следует немедленно ликвидировать: не завтра, не через час, а сию же секунду. Сорняк мгновенно распространяется и сперва выживает с дачных грядок огородные культуры. А уж после берется за самого огородника.

Ученые считают, что именно циклахена — виновник того, что за последние несколько лет количество аллергиков в стране увеличилось на 100%. Аллергические свойства этого сорняка еще сильнее и еще опаснее, чем воздействие амброзии на человека. Специалисты опасаются, что циклахена путем насильного захвата земель в ближайшем будущем вытеснит растения, которые растут на наших землях испокон веков. Ниже — несколько особенностей сорняка-убийцы:

• циклахена образует непроходимые заросли;

• высота одного растения может достигать 3 м;

• если человек заснет в непосредственной близости с циклахеной, то когда он проснется, все кожные покровы будут усыпаны страшными волдырями.

Период цветения циклахены приходится на конец августа и начало сентября. До этого момента дачник должен выполоть всех “деток” этого сорняка на участке.

Борщевик

Казалось бы, разве может быть что-то страшнее циклахены! Оказывается, может. И имя этому сорняку — борщевик. Не так давно сорняк завезли в нашу страну с другого континента, предполагая, что его можно будет использовать в качестве корма для рогатого скота. То, что борщевик жутко опасен, выяснилось не сразу, но довольно быстро. Однако к тому моменту сорняк уже успел окопаться на чужой территории и покидать ее теперь не собирается.

Борщевик вырастает до 4 м в высоту. То есть выше этого сорняка могут быть, разве что, деревья, да и то далеко не все. Он неприхотлив, быстро размножаетсяи таит в себе опасность для животных и людей. Особенно для представителей подрастающего поколения.

• Сок борщевика содержит в своем составе фурокумарин.

• Когда фурокумарин попадает на кожу человека или животного, и на это место начинает воздействовать солнечный свет, на коже появляется сильнейший ожог.

• После появления ожога второй или третьей степени на пораженном участке формируется темное пятно, которое не сходит около шести месяцев.

Даже если вам вдруг покажется, что темное пятно исчезло с кожи, болячка может рецидивировать. Обычно это происходит после того, как человек вспотел или немного полежал на солнце.

В некоторых европейских странах после отравления борщевиком бывали смертельные случаи. Поэтому ученые всего мира объединились — и вышли на тропу войны с этим гигантским сорняком. Однако окончательно победить растение до сих пор не удалось.

Что делать, если обнаружили борщевик на участке

Если вы увидели, что ваш приусадебный участок собрался оккупировать борщевик, не мешкайте и принимайте крайние меры. Пощады от сорняка ждать не стоит. Поэтому не давайте ему спуску. Ниже предложены несколько вариантов борьбы с растением, каждый их которых может быть беспрепятственно вами применен.

• Выкопайте сорняк вместе с корневой системой, бросьте в костер или печь и убедитесь, что кроме пепла от борщевика ничего не осталось.

• Разведите препарат под названием “Раундап”, наберите отраву в 10-миллилитровый шприц и впрысните химикат прямо в основание стебля борщевика. Отрава разойдется по растению и попадет во все его части— от корня до верхней листвы. В течение 14 дней великан погибнет.

Ни в коем случае не подходите к растению без защитного костюма, очков и резиновых перчаток. Телесный контакт с этим представителем флоры чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Болиголов

Болиголов — растение, которые считается ядовитым целиком — от корневой системы до листочков, — визуально в молодом виде очень сильно напоминает петрушку. Несведущий человек может запросто перепутать эти растения, сорвав вместо ароматной зелени яд. Самое страшное заключается в том, что корень болиголова тоже замаскирован под корнеплоды. Он похож на желтую морковь или корневую петрушку (на ее подземную часть).

Время от времени болиголов мелькает в качестве волшебного лекарства в некоторых рецептах народной медицины. Будьте бдительны: никогда не занимайтесь самолечением без консультации врача. А уж тем более никогда не лечитесь растением, в целебных свойствах которого вы не уверены.

В болиголове содержится много эфирного масла. Контакт с ним чреват отравлением и сильными головными болями. Понять, что вы отравились болиголовом, можно по следующим симптомам:

• у вас обильно течет слюна;

• кружится голова;

• возникает чувство, что раскалывается череп;

• вы ощущаете жжение в ротовой полости;

• вам кажется, что верхнее небо поцарапано.

Полынь

Полынь — отечественный старожил среди растений-аллергенов. О нем часто забывают, сосредотачивая внимание людей, находящихся в зоне риска, на заграничных представителях флоры. А тем временем среди своих нам тоже есть, кого бояться. Самое страшное сочетание — это цветущая полынь и длительная жара. Пыльца растения при засухе становится очень летучей и способна преодолевать по ветру серьезные расстояния. Вся печаль в том, что период цветения полыни часто начинается в июне и завершается аж к сентябрю. И от этой травы аллергикам, как и от осени, не спрятаться, не скрыться.

Сок полыни содержит вещество под названием туйон. Это яд, влияние которого на человеческий организм ученые только начали исследовать. Говорят, что именно увлечение настойкой на полыни было причиной взрывного темперамента царя Иоанна Грозного.

Другие аллергены растительного происхождения

Топ-5 самых ядовитых растений, которые можно встретить на дачном участке, это далеко не полный перечень тех, кого действительно стоит бояться. Ниже предложены еще пять представителей флоры, контакт с которыми тоже опасен для человеческого здоровья.

Волчеягодник. Этот кустарник отличается отменными декоративными свойствами. Он безусловный любимец ландшафтных дизайнеров. Но при всем этом растение очень опасно. Опасность таится не только в ядовитых ягодах, но и в коре, листьях и соке куста. Если человек проконтактирует с влажной корой или соком, выделяющимся из веток, кожа начнет болеть и зудеть. Если съесть плод волчеягодника, всё может закончиться летальным исходом.

Ягодный тис. Это красивое хвойное растение, которым можно любоваться бесконечно, тоже ядовито. Прикасаться не стоит ни к хвое, ни к коре дерева. Не говоря уж о плодах. Мясистая часть ягод не несет никакого вреда. Но семена, сокрытые в ней, лучше не трогать.

Бузина. Речь и о черной бузине, и о красной. Не секрет, что из ее плодов рачительные хозяйки могут приготовить и вкуснейший джем, и ароматное вино, и крепкую сладкую настойку. Но в ягодах, которые не успели созреть полностью, содержится большое количество алкалоидов. Особенно опасны эти вещества для маленьких детей. Сорванное лесное лакомство, употребленное в пищу, может обернуться серьезным отравлением.

Бобовник.Другие названия этого декоративного растения — ракитник или золотой дождь. Плоды данного представителя флоры визуально напоминают горох. Поэтому детвора часто путает горошины бобовника со съедобным продуктом. Употребление бобовника в пищу чревато отравлением. Как и тактильный контакт с любой из частей растения.

Казацкий можжевельник. Это декоративное растение часто встречается в рокариях и альпинариях. Однако слишком близко подходить к нему не стоит. Стебли можжевельника при контакте с ними могут вызвать кожный зуд. А употребление в пищу темно-синих плодов с сизым налетом и вовсе смертельно опасно.

Источник

Картина дня

наверх