Комнатная хурма — особенности выращивания

Божественная сладость и текстура плодов хурмы покорили немало сердец. И тем, кто любит плодовые растения на подоконнике, наверняка не раз хотелось попробовать вырастить свою собственную хурму из косточки. В комнатной культуре хурма также обильно плодоносит, а ее декоративность благодаря формированию раскрывается с новой стороны. Вырастить свое комнатное дерево не так просто. Холодная зимовка и яркое освещение – еще не все сложности, с которыми придется столкнуться. Но зато хурма очень быстро растет.

Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура
Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура. © Arthur Chapman

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов – удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму – совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение хурмы
Цветение хурмы. © Liliana Puyo

Цветение и плодоношение хурмы

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Виды хурмы для выращивания в комнатах

В качестве комнатных растений выращивают только сортовую хурму. Прошедшие долгую селекцию и обладающие куда меньшими габаритами сорта лучших плодоносящих видов хурмы не теряют способности радовать урожаем даже в комнатах. Правильный выбор сорта считается главным фактором, определяющим успех при выращивании этого кустарника.

При покупке семян хурмы или выборе растения для выращивания в комнатах стоит обратить внимание на сорта самых распространенных видов:

хурмы Кавказской, или Обыкновенной (Diospyros lotus);

хурмы Виргинской (Diospyros virginiana);

хурмы Восточной (Diospyros kaki).

При выборе сорта для выращивания в комнате лучше ориентироваться на вкусовые качества и наличие только женских или женских и мужских цветков:

• Самыми вкусными, без вязкости (терпкости), сладкими и ароматными сортами хурмы считаются «Фуйю», «ХХ век» и «Чинебули». В зависимости от растения-опылителя меняют сладкий вкус с меньшей на большую вязкость плоды сорта «Хиакуме», «Зенжи-мару», «Гейли», «Гошо-гаки», «Тсурунако». Поклонникам классической хурмы с ярко выраженной терпкостью больше понравятся плоды сортов «Тамапан», «Сидлес», «Хачия» и «Таненами».

• Среди двуполых сортов фаворитами считают «Зенжи-мару» и «Гейли», редко, но выпускают мужские цветки растения сорта «Фуйю», только женские или только мужские характерны для очень хорошо приспособившихся к горшечной культуре сортов «Хиакуме», «Хачиа», «Гошо-гаки».

Хурма Кавказская, или Обыкновенная (Diospyros lotus) Хурма Виргинская (Diospyros virginiana) Хурма Восточная (Diospyros kaki)

Хурма Кавказская, или Обыкновенная (Diospyros lotus). © globetrotter12

Хурма Виргинская (Diospyros virginiana). © plant collector

Хурма Восточная (Diospyros kaki). © Giuseppe Cighetti

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца – единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Годовалый сеянец комнатной хурмы
Годовалый сеянец комнатной хурмы. © Denis Rodin

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив. Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше.

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду. Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов.

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок – 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов только калийными.

Плод хурмы в разрезе
Плод хурмы в разрезе. © Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

• пожелтение листьев в результате переувлажнения;

• остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;

• сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;

• медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы
Молодые сеянцы хурмы. © Jardín Botánico Nacional

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут. При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней. Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Дорогие читатели! Если вы уже выращиваете хурму в домашних условиях, поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье. Будем вам очень благодарны!

Источник