На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Неорегелия: выращивание и уход в домашних условиях

Неорегелия: выращивание и уход

Представители рода неорегелия — это наземные и эпифитные растения семейства Бромелиевые. Их родиной считаются тропики Южной Америки, произрастают они в Бразилии, Восточном Перу, Восточной Колумбии, Гвиане и Эквадоре.

Выращиванием неорегелии в открытом грунте цветоводы занимаются, начиная со второй половины XIX века. В цветниках и при создании оранжерей её используют как одиночное растение или при оформлении цветочных композиций. При выращивании неорегелия имеет свойство разрастаться, и этот фактор стоит учитывать, приобретая молодое растение.

Краткое описание

Неорегелия является невысоким, высотой около 20 см, растением, которое своими мясистыми корнями способно крепиться к деревьям, кустам или траве. В природе она растёт в тропиках — на болотистых и затенённых участках, или на горных склонах. Стебель у растения отсутствует, его заменяют листовые розетки, находящиеся друг над другом.

Характеристики популярных видов

В лесах тропиков Южной Америки произрастает примерно 60 видов данного растения, однако только немногим из них подходят комнатные условия. Обычно цветоводами используются следующие виды:

Каролина. Листовые пластины этого многолетнего растения блестящие, насыщенной зелёной окраски. Они отличаются шиповатыми краями. Листья шириной примерно 4 см могут вырастать 60 см в длину. 20 листьев в розетке каждого растения образуют воронку. Когда растение цветёт, срединная часть его листьев приобретают ярко-красный окрас. В центре розетки формируется соцветие из множества голубых цветочков. Все они расположены на прицветниках продолговатой формы.

Мраморная. Этот многолетник имеет длинные, с заостренными концами листья и тугие розетки в форме воронок. Зубчатые концы листьев покрыты пятнами. С внутренней стороны листья менее чешуйчатые, нежели с наружной. Перед началом цветения размеры пятен увеличиваются и в некоторых местах сливаются. Соцветие расположено на коротком цветоносе, а появления бело-розовых цветков можно ожидать в июне.

Красивая. Длина её листьев — до 40 см, они светло-зелёного цвета, а их края обычно красного либо ярко-розового цвета. Дважды в год у растения происходит цветение. Первый раз в январе-феврале, второй — в июне-июле. Цветы имеют голубоватый окрас. Длина бутонов – не больше 2-3 см.

Мрачная. Воронки этого вида более узкие, если сравнивать их с видами, описанными выше. Листья, ширина которых не превышает 2-3 см, в длину вырастают не более 40 см. Внешняя поверхность покрыта маленькими серыми пятнами, а на внутренней части листа хорошо заметны поперечные полосы. Цветёт растение в августе: на красных прицветниках образуются маленькие, не более 1,5 см лепестки голубого цвета.

Тигровая. Это декоративное многолетнее эпифитное растение имеет необычную форму, а также окраску листьев – желто-зеленый с поперечными бордовыми полосками. Их длина не более 10-12 см, а ширина — 1-1,5 см. Плотное соцветие размещено на невысоком цветоносе и представляет собой большое количество цветков бледно-фиолетового цвета, которые появляются в начале весны.

Условия выращивания и уход

Выращиванием неорегелии обычно занимаются любители экзотики. Чтобы его внешний вид радовал хозяев и гостей дома, необходимо выполнять все рекомендации по уходу за ним в домашних условиях.

Освещение и место

Цветок неорегелия требует яркого рассеянного солнечного света. Прямые солнечные лучи действуют на него негативно, вызывая ожоги. Осенью и зимой неорегелии нужно дополнительное освещение. Для этого можно воспользоваться лампой дневного света. Растению необходим постоянный свежий воздух, но при этом оно плохо переносит сквозняки.

Температура

Летом и весной оптимальной температурой для развития растения считается +20 — +25°С. В холодный зимний период температура должна быть примерно +16 — +18 °С. Такие условия способствуют продлению цветения неорегелии до полугода.

Влажность воздуха

Растение предпочитает расти при повышенной влажности (60% и выше). Идеальным местом для него является теплица или оранжерея. Если возможность выращивать неорегелию в таких условиях отсутствует, то нужно постоянно опрыскивать её очищенной водой. Некоторые цветоводы в поддон для растения помещают влажный керамзит. При этом важно, чтобы дно вазона не касалось воды. Поскольку на листьях скапливается множество пыли, их нужно время от времени протирать, используя влажные салфетки.

Состав почвы

Землесмесь для выращивания неорегелий лучше сделать самостоятельно. Для этого используется сосновая кора (3 части), торф, мох сфагнум (по 1 части), а также перегнойная (0,5 части) и листовая земля (1 часть). Некоторые используют другой состав почвы, куда входит торф и перегнойная земля (по 1 части), листовая земля (2 части) и песок (0,5 части).

Читать так же:  Как бороться с вредителями жимолости в саду

Особенности пересадки

Пересадку неорегелии выполняют по мере необходимости. К примеру, при сильном разрастании цветка, когда горшок для него уже мал. Во время процедуры важно следить, чтобы шейка растения была хорошо углублена в землю. Также нужно обеспечить хороший дренаж. В горшке он должен занимать третью часть всей площади.

Растение нуждается в обильном поливе. Для процедуры используется отстоянная водопроводная вода, которую заливают по центру цветочной розетки. Процедуру лучше всего выполнять утром. В зимнее время вода выливается под корень. Чтобы исключить загнивание розетки и корней, количество поливов в это время сокращают.

Способы размножения

Более эффективный способ для размножения — использование боковых отростков. По окончании цветения начинается развитие боковых почек роста. По истечении 1,5-2 месяцев у молодых отростков появляется 3-4 воздушных корешка и 4 листика, которые после отделения можно укоренить. Процедуру отделения проводят при помощи острого лезвия. С целью адаптации молодые саженцы нужно поместить в парник, поддерживая при этом температуру не ниже +27 — +29°C. Через 1,5-2 месяца растения приучают к естественным условиям.

Болезни, вредители, проблемы

Риск развития заболеваний и атак вредных насекомых возникает, если игнорировать правила ухода за растением. Чаще всего неорегелии досаждает мучнистый червец. Кроме него, цветок может быть атакован паутинным клещом или щитовкой. Последняя из перечисленных насекомых имеет конкретную разновидность, которую именуют бромелиевой щитовкой. Она паразитирует на листьях и является причиной их быстрого отмирания.

Занимаясь выращиванием этого растения, можно столкнуться и с другими проблемами. Например, иногда на листьях образуются коричневые или светлые пятна. Возникают они под воздействием прямых солнечных лучей. Засохшие кончики листьев — это результат низкой влажности воздуха. Ухаживая за растением, нужно регулярно его осматривать. Таким образом можно своевременно обнаружить проблему и быстро ее устранить.

Приобретение тропического растения неорегелия — это отличный вариант для тех, кому хочется, чтобы в его цветнике присутствовала красивая и необычная экзотика.

Неорегелия

Неорелегия (Neoregelia) относится к семейству бромелиевых растений, обитающих как на земле, так и эпифитным способом. Место обитания неорелегии — влажные тропические леса Бразилии, Эквадора, Восточного Перу и Колумбии.

Неорелегия — это розеточное травянистое растение многолетнего типа. Листья широкие, ремневидного строения, на краях имеют шипы. Крепятся к основанию розетки и имеют там беловатый или светло-лиловый оттенок. Соцветие растет из пазухи листьев, формируется в виде многочисленных цветков.

Уход за неорегелией в домашних условиях

Местоположение и освещение

Соблюдение всех правил выращивания неорелегии обеспечивает хороший рост и здоровый внешний вид растения. Неорелегии необходим яркий рассеянный солнечный свет, но прямые жгучие лучи вредны для растения. Листья могут получить ожоги. В осенне-зимний период растение необходимо обеспечить дополнительным искусственным освещением. Подойдут специальные лампы дневного света. В помещении, в котором находится неорелегия, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, но сквозняков важно избегать.

Температура

Весной и летом оптимальная температура окружающего воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов. Зимой растение содержат в прохладном помещении с температурой, близкой к 16 градусам. В таких условиях цветение неорелегии можно продлить на срок до полугода.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для содержания растения должна быть повышенной (не менее 60%). Идеальными условиями для роста будет нахождение неорелегии в условиях оранжереи или теплицы. Если нет тепличных условий, то растение постоянно опрыскивают дистиллированной водой. Или же помещают неорелегию в поддон с влажным керамзитом. Главное условие — дно горшка не должно касаться воды. Листья растения скапливают на себе большое количество пыли, поэтому периодически ее стирают с поверхности влажной салфеткой.

Весной и летом неорелегия нуждается в обильном поливе через розетку листьев. Поливают растение утром. Зимой воду льют под корень, а сам полив сокращают, чтобы не допустить загнивание корней или розетки. Вода для полива должна быть дистиллированной чуть больше комнатной по температуре на 3 градуса.

Оптимальным составом почвы для неорелегии является смесь из измельченной сосновой коры, моха сфагнума, торфа, листовой и перегнойной земли в пропорции 3:1:1:1:0,5. Можно использовать и другой состав субстрата: листовая, пергнойная земля, торф и песок в соотношении 2:1:1:0,5.

Подкормки и удобрения

Неорелегия нуждается во внесении удобрений в весенне-летний период. С мая по сентябрь растение удобряют один раз в 3-4 недели. В качестве удобрений подходит подкормка для бромелиевых. Разведенный водой концентрат удобрения вносится в розетку листьев.

Пересаживать неорелегию нужно только по необходимости, например, когда цветок слишком разросся и горшок стал мал. Необходимо следить за тем, чтобы шейка неорелегии всегда была углублена в почве. Во время пересадки необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Дренаж должен занимать в горшке примерно треть всего места.

Размножение неорелегии

Если цветовод выбрал способ размножения семенами, то предварительно их нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Далее их высушивают и высаживают во влажный сфагнум, накрывают стеклом. Температура содержания семян — около 25 градусов, тепличку ежедневно поливают и проветривают. Первые всходы можно наблюдать уже через 14-21 день. Через 3 месяца рассаду можно будет пересадить в заранее купленный грунт для бромелиевых. Первые цветы можно будет увидеть только через 3-4 года.

Читать так же:  Выращивание гортензии в Сибири: советы и рекомендации по посадке и уходу

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут погубить растение, наибольшую опасность представляют щитовка, паутинный клещ, тля и мучнистый червец.

Листья, пораженные бромелиевой щитовкой, быстро желтеют и отмирают. Для того, чтобы избавиться от вредителей, нужно снять их влажной салфеткой с обеих сторон. Салфетку предварительно смачивают в растворе инсектицида согласно инструкции к препарату. Дополнительно можно обработать растение этим же раствором.

Мучнистый червец опасен тем, что кроме повреждения листьев на сахаристых выделениях поселяется сажистый грибок. Растение прекращает рост, сбрасывает листья и без специального лечения может быстро погибнуть. Листья нужно промыть с обеих сторон раствором спирта или инсектицида.

Наличие паутинного клеща можно определить по заметной невооруженным глазом паутине, которая оплетает листья с двух сторон. Пораженное растение быстро сбрасывает листья и погибает. Чтобы спасти неорелегию, нужно обработать листья мыльным раствором.

Тля располагается на верхней части листьев, питается соком растении. Листья постепенно отмирают и желтеют. Спасти неорелегию можно, обработав ее раствором инсектицида.

Если растение находится на открытом солнце, то на его листьях появляются бледно-коричневые пятна. Солнечные ожоги вылечить нельзя, поэтому важно сменить место размещения в комнате.

Из-за сухого воздуха у неорелегии сохнут кончики листьев.

Неорегелия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Неорегелия наверняка понравится всем ценителям необычных комнатных растений, особенно тем, кто уже выращивал дома других представителей семейства Бромелиевых. Их ценят не только за привлекательный внешний вид, но и за простоту ухода, поэтому при высадке растения вам не придётся постоянно уделять ему внимание. Предлагаем вам побольше узнать об этом экзотическом цветке.

Ботаническое описание комнатного растения

Появившееся соцветие имеет кистевидную форму и вырастает из пазухи листовых пластин. Все цветки — небольшого размера, надёжно крепятся в пазухах прицветников. Их окрас варьируется в зависимости от вида неорегелии и может быть голубым, белым или лиловым. По окончании цветения на растении появляются плоды — ягоды, наполненные большим количеством яйцевидных семян.

Основные виды

Во влажных тропических лесах Южной Америки можно отыскать около 60 различных видов неорегелий, но в комнатном цветоводстве распространены лишь некоторые из них:

Условия для выращивания дома

Выбирая тропические растения для комнатного выращивания, стоит обратить внимание на уровень освещения, температурные показатели и влажность воздуха в доме. Рассмотрим требования неорегелии в этом плане.

Месторасположение и освещение

Будучи жителем тропиков, неорегелия предпочитает яркое, но вместе с тем рассеянное солнечное освещение. Прямое воздействие солнечных лучей на листья может привести к появлению пятен — своеобразных ожогов, нарушающих внешнюю привлекательность растения.

В летнее время лучше размещать горшок рядом с юго-восточными или юго-западными окнами, но если в обеденное время солнечная активность слишком высока, тогда нелишним будет слегка притенить цветок занавесками или жалюзи. В холодное время года, когда естественного освещения становится всё меньше, можно досвечивать неорегелию специальными фитолампами. Необходимо следить за тем, чтобы источник света находился не ближе чем за 1 м от растения.

Температурный режим

Оптимальные температурные условия для неорегелии зависят от времени года. В тёплый весенне-летний период показатели градусников могут достигать +20…+25°C, а вот начиная с глубокой осени и до самой весны, температуру в помещении удерживают на уровне +16°C, что обеспечивает продолжительное цветение растения до полугода или даже дольше.

Влажность воздуха

Особенности уход в домашних условиях

Правила ухода за неорегелией основываются на особенностях, характерных и для других тропических растений. Повышенное внимание следует уделять режиму полива, подкормкам и вопросу пересадки. Также не стоит забывать о нюансах выполнения обрезки и требованиях к размножению растений.

Правила полива

При выращивании эпифитных разновидностей (растут на деревьях), что больше характерно для теплиц или оранжерей, растения время от времени снимают и полностью опускают в ёмкость с водой, после чего хорошо высушивают и возвращают на прежнее место. Жидкость, используемая для поливов или купаний, всегда должна быть мягкой и тёплой.

По завершению цветения материнская розетка быстро отмирает, и её можно удалить при очередной пересадке, а молодые розетки рассадить по отдельным ёмкостям. Целенаправленная обрезка имеющегося растения может выполняться только в санитарных целях: для удаления сухих, подгнивших или повреждённых частей.

Пересаживать неорегелию стоит только при необходимости — когда горшок стал ей слишком мал или сразу после отмирания розетки. В этих целях подойдёт стандартный почвенный субстрат для бромелиевых — главное, чтобы он обладал достаточной рыхлостью и воздухопроницаемостью, позволяя растению «дышать».

В составе же самодельной почвенной смеси обязательно должны присутствовать сфагнум и сосновая кора, которые нравятся всем эпифитным растениям. Процесс пересадки неорегелии несложен, но при этом требует большой аккуратности при выполнении всех действий: контакт с корневой системой должен быть минимальным, преимущественно только при отделении новых розеток от отмершей материнской.

Последовательность выполнения процедуры такова:

Размножение

При выращивании неорегелии в домашних условиях можно получать новые растения как вегетативным, так и семенным способом. Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Дочерними розетками

Это самый простой способ размножения, причём не только описываемого цветка, но и любого другого растения из семейства Бромелиевых. После цветения на каждом из них формируется большое количество новых отростков, обладающих собственной корневой системой. От материнского растения их можно отделять сразу, как только из дочерней розетки появятся первые 3–4 листочка.

Читать так же:  Кандык: выращивание, посадка, уход

Процесс отделения несложен и во много повторяет действия, выполняемые при пересадке неорегелии:

При семенном размножении потребуется немного больше усилий. Для начала приобретённый семенной материал замочите в слабом растворе марганцовки (примерно на 2–3 часа), затем просушите и, наконец, высейте в рассадные ёмкости, заполненные увлажнённым мхом сфагнумом.

Углублять семечки желательно не более чем на 0,5 см, либо просто слегка присыпать их сверху почвой. Ящики с сеянцами следует накрыть стеклом и перенести в место со стабильной температурой на уровне +25…+27°C.

При ежедневном проветривании и достаточном увлажнении субстрата (желательно из пульверизатора) первые всходы появятся уже через 2–3 недели, а ещё через 2 месяца можно думать о пересадке подросших растений на постоянное место роста. При таком способе размножения первое цветение неорегелии можно наблюдать лишь на 4-й год после посева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители грозят неорегелии только в случае нарушения требований к уходу и условиям выращивания. Из вредителей ей чаще всего досаждают мучнистые червецы, тля, паутинные клещи и щитовки, причём последние представлены конкретной разновидностью — бромелиевой щитовкой (обитает на листьях и приводит к их быстрому отмиранию).

Никакие народные методы борьбы с вредителями тут не помогут, поэтому при первых признаках проблемы лучше сразу обратиться к инсектицидным препаратам, например «Актеллику», «Фуфанону» или «Карбофосу», используя их в дозировке, указанной производителем.

При уходе за неорегелией всегда тщательно осматривайте её, ведь только так вы сможете своевременно заметить проблему, оградив себя от серьёзных неприятностей и потери цветка. В остальном, это тропическое растение — идеальное решение для тех, кто хочет как-то разнообразить свой домашний цветник.

Неорегелия (Neoregelia) в домашних условиях

Декоративно-лиственная неорегелия в комнатном цветоводстве занимает почетное место: она не прихотлива к условиям произрастания и обладает отличными эстетическими качествами.

Описание неорегелии (с фото)

Травянистый многолетник чаще всего не имеет стебля, только после его цветения у немногих видов образуются пазушные побеги с «детками». Начиная описание неорегелии, стоит сказать, что крупные листья до 60 см в длину собираются в крупную прикорневую розетку и имеют декоративную ценность, особенно в период закладки цветков и цветения. Во время бутонизации те молодые зеленые пластины, что находят ближе к центральной воронке окрашиваются в розовый, малиновый или насыщенно-красный цвет.

Неорегелия (Neoregelia)

Это однозначно свидетельствует о том, что вскоре цветок неорегелия начнет цвести мелкими цветками фиолетового или голубого оттенка, собранными в метельчатые соцветия. В период цветения растение можно принять за экзотический цветок, неорегелия в такие моменты приобретает особенную живописность, корзинка бутонов спрятана глубоко в розетке. На фото неорегелии ниже увидим растение в период раскрытия цветков.

Цветок неорегелия и его виды на фото

В природе встречаются многочисленные виды неорегелии, которые делятся по принципу их «расселения». Большинство из известных экземпляров неорегелии — это эпифиты, то есть те растения, которые произрастают на стволах деревьев и побегах других крупномеров, не паразитируя на них. Из таких видов, наиболее часто в комнатных условиях выращивают:

Из наземных видов неорегелии цветоводы рекомендуют попробовать вырастить следующие, наиболее декоративные:

Размножение, выращивание неорегелии: уход в домашних условиях

Несмотря на то, что неорегелия — это тропические растение, в качестве комнатной культуры оно очень просто размножается, а уход за ним не составляет особенного труда. По этим двум причинам выращивание неорегелии в домашних условиях в качестве экзота, давно ставшего горшечным, не составит труда даже начинающему цветоводу.

Для размножения неорегелии с помощью деток нужно дождаться, пока растение отцветет и даст посадочный материал. После образования 2-3 настоящих листьев «рассада» срезается с материнского куста и приживается на постоянном месте. Первое время для саженца лучше всего создать тепличные условия с температурой не менее 23-26 градусов. Накрытые прозрачным колпаком посадки проветривают каждый день, избегая сквозняка. После укоренения молодой неорегелии можно ухаживать за растением, как за взрослым.

Планируя уход за неорегелией в домашних условиях, нужно помнить о том, что растение любит яркий, рассеянный свет. Выставляя его на прямые солнечные лучи, можно быстро лишится живописности и самого растение, так как они оставляют ожоги на листовых пластинах. В зимнее время года — короткого светового дня недостаточно поэтому требуется дополнительно искусственное освещение.

Полив и пересадка

Весной и летом поливать растение лучше всего в утреннее время непосредственно в воронку листьев. Зимой влагу вносят в корневище, чтобы избежать загнивание листовых пластин и гибели неорегелии. Для полива используется мягкая талая вода без тяжелых примесей, теплее температуры содержания на 2-3 градуса.

С начала мая до сентября, когда происходит цветение, можно вносить удобрения для бромелиевых с периодичностью 1 раз в 3-4 недели. Лучше брать растворимые подкормки и вносить их в воронку листьев.

Предлагаем узнать про другое очень оригинальное растение – мышиный гиацинт, предназначенный для выращивания в саду. Но при определённых условиях он может расти и дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх