Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Как подготовить яблони к зиме: действенные способы

Как обидно, когда в саду от морозов погибают любимые растения. Ведь на их посадку и дальнейший уход тратится время и не мало сил. Стоил ли говорить о деньгах, которые потрачены на дорогостоящие саженцы и удобрения для них.

Подготовка яблонь к зиме – это не только комплекс мер, направленных на выживания дерева зимой.

Об этом следует задуматься еще на этапе выбора сортов. Ведь не каждая яблоня способна выдержать морозы, даже если вы будете принимать все возможные меры для её защиты.

Устойчивость к морозам

Перед тем как подготовить яблони к зиме нужно понимать что под сабой подразумевает морозостойкость. Под морозостойкостью яблонь принято понимать устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода. Считается, что их шесть: повреждения морозом, зимнее иссушение, выпревание, вымокание, выпирание и повреждения от ледяной корки. Зимостойкость — это суммарный показатель сорта, который состоит из нескольких признаков, или видов устойчивости.

Установлено, что более 98% всех зимних повреждений яблонь — это повреждения от мороза. На Алтае, в некоторых других похожих по климатическим условиям, местностях наблюдаются повреждения от зимнего иссушения и выпревания. Поэтому зимостойкие сорта яблонь в таких регионах наряду с устойчивостью к морозам обязательно должны обладать устойчивостью и к зимнему иссушению и выпреванию. В европейской части России зимостойкость районированного сорта яблони определяется его морозостойкостью.

Подготовка яблонь к зиме осенью и устойчивость растений к повреждению от морозов формируется постепенно. Закаливание, как правило, начинается осенью, а зимой оно достигает максимума. Но вот при наступлении оттепелей растения частично теряют закалку, то есть слабеют и могут повреждаться даже сравнительно небольшими морозами, особенно по ночам, причем разные сорта реагируют на оттепели по-своему. Нередко после оттепелей холода постепенно усиливаются.

Способы защиты от морозов

Перед тем как защитить яблоню зимой нужно знать один интересный факт: Немало незимостойких сортов (родительские формы для селекции) растут в виде прививок в крону обычного местного сорта. Этот метод позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза. Любое укутывание утепляющими материалами лишь отодвигает на несколько часов то время, когда мороз доберется до незимостойких побегов.

Плохой уход за посадками приводит к несвоевременному завершению жизненных процессов, и растения неспособны проявить свою природную зимостойкость. Невызревание самого растения уменьшает его сортовую устойчивость. Эту особенность сортов следует обязательно учитывать при уходе за садом. Если листья сильно объели гусеницы или повредила парша, если растению недоставало питания, то оно не способно проявить в полную силу свою сортовую устойчивость.

Как укрыть яблоню на зиму – этим вопросом задается любой начинающий садовод. Для защиты от зимних повреждений зону приствольного круга яблони нужно обеспечить слоем снега 30-40 см, даже в малоснежные зимы. Снег собирают с тех мест, куда не доходят корни плодовых деревьев, используют различные самодельные щиты или ветки для снегозадержания. При угрозе сильных морозов окучивают весь штамб и основания скелетных ветвей снегом, мульчирующим материалом. В снегопады, которые могут поломать деревья, снег стряхивают с помощью длинных жердей, обмотанных на концах мешковиной или поролоном.

Выбор зимостойких сортов

Противостоять возвратным морозам способны далеко не все сорта. Например, у сорта Мелба низкая устойчивость к возвратным морозам, и в эти периоды Мелба всегда сильно подмерзает, хотя до оттепелей в середине зимы она выдерживает температуру до -35 °С.

Чтобы не думать о том, как утеплить яблоню на зиму садоводы Подмосковья долгие годы отбирали сорта типа Коричное полосатое или Аркад желтый, которые не боятся крепких здешних морозов. Сорта типа Папировки подмерзают не каждый год, а только в те зимы, когда морозы достигают критической величины (до -40 °С).

Любимец садоводов сорт Спартан в такие зимы вымерзает полностью до уровня земли. Казалось бы, сорт Спартан в Подмосковье незимостоек, но его продолжают высаживать, так как деревья этого сорта через 3-4 года дают обильный урожай десертных красных яблок и заменить его пока просто нечем.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх