Огород, сад, балкон

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Жасмин - уход, проблемы выращивания, болезни и вредители

Жасмин - уход, проблемы выращивания, болезни и вредители

Род Жасмин (Jasminum) объединяет прямостоячие или вьющиеся кустарники семейства Маслиновые. Они представляют собой густо ветвящиеся растения с простыми, непарноперистыми или тройчатыми листьями и крупными очень красивыми цветками. Раздельный венчик у цветов жасмина белый, красноватый или желтый. Трубка у большинства узкая и длинная, в ней находятся 2 тычинки с довольно короткими нитями. Завязь образуется верхняя. Плод – ягода.
 
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
 
Род Жасмин (Jasminum L.) объединяет по разным данным от 210 до 300 видов растений семейства Маслиновые. В природе распространены они в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, Африки, в Южной Америке и Средиземноморье.

Жасмины представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники, реже лианы. На их многочисленных побегах поочередно и супротивно располагаются тройчатые или непарноперистые листья.

При цветении жасмин образует одиночные или зонтиковидные соцветия-щитки. Они могут быть наверху и по бокам побегов. Белые или желтые цветы похожи на небольшие звездочки, держатся до 20 дней. Увядая, лепестки приобретают лиловый или красноватый оттенок. Белый, желтый или розовый венчик похож на блюдечко, трубка цилиндрическая, с открытым зевом.

Жасмин - уход, проблемы выращивания, болезни и вредители Селекцией выведено множество махровых и полумахровых форм.

В домашних и садовых условиях выращивают следующие виды жасминов. Жасмин Биса (Jasminum beesianum Forrest & Diels) – вечнозеленый кустарник или лиана до 2 м длиной. Вдоль всех побегов идут бороздки. Темно-зеленые, простые, немного опушенные листья растут супротивно. По форме они ланцетные или яйцевидные, немного заостренные. Цветение жасмина Биса приходится на май. Цветки при этом образуются наверху побегов группами по 1-3 штуки. Окраска у них розовая или темно-розовая. Обладают приятным ароматом.

Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum Lindl.) – не сильно ветвящийся кустарник с поникающими длинными побегами, практически не покрытыми листвой. Ярко-зеленые мелкие тройчатые листья большей частью на зиму опадают. Крупные яично-желтые цветы жасмина голоцветкового формируются с января по апрель в пазухах листьев, расположенных по всему стеблю. Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum L.) – вид, созданный человеком. Представляет собой вечнозеленые кустарники или лианы, достигающие 10 м длиной, с голыми побегами. Его перистые листья расположены супротивно, состоят из 5-7 эллиптических или округло-эллиптических листочков с острием наверху. Крупные цветы закладываются группами до 10 штук на верхушке побегов. Соцветия – зонтики. Чаще всего они белые и ароматные. Цветет этот жасмин обильно и долго (почти все лето и половину осени). Его цветы используются в качестве ароматизатора для чая.

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale L.) – некрупный многолетний кустарник с гладкими, длинными, тонкими, лазающими побегами. Его остроконечные ланцетные гладкие листья с изнанки светло-зеленые, а наверху ярко-зеленые. Края у них реснитчатые. Цветение жасмина лекарственного наблюдают в апреле. Цветы у него белые, на длинных цветоножках, душистые. Они объединяются по несколько штук в соцветия-зонтики. Кустарник до 2 м высотой жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum Franch.) – слабоветвящееся растение с довольно вьющимися побегами и овальными, заостренными сверху листьями. Эти темно-зеленые, немного волнистые по краю листья расположены очередно. Во время цветения жасмин многоцветковый образует огромное количество розовых бутонов, собранных наверху побегов по 3-5 штук в группы. У них довольная узкая трубка и отгиб с 5 лопастями. Цветы очень ароматные.

Жасмин низкий или голый (J. humile L. var. glabrum (DC.) Kobuski) – не очень высокий (до 2 м) кустарник с голыми побегами и тройчатыми листьями, состоящих из 5-7 эллиптических или яйцевидных листочков. Окраска листвы сверху темно-зеленая и светло-зеленая с изнанки. Соцветия-зонтики образуются и распускаются с июня по август и состоят из нескольких ароматных цветов. Венчик у них желтый. Жасмин - уход, проблемы выращивания, болезни и вредители Жасмин отвороченный или низкий (J. humile L. var. revolutum (Sims) Stokes) – небольшой куст со сложными листьями, состоящими из 5-7 яйцевидно-округлых листочков. Во время цветения жасмин отвороченный образует многоцветковое соцветие из некрупных цветов желтого цвета.

Жасмин самбак или аравийский (J. sambac (L.) Aiton) представляет собой вечнозеленую лиану до 6 м в длину с тонкими опушенными побегами. Его длинные яйцевидные, округлые у основания листья растут супротивно. Они могут быть слабо опушенными или голыми. Белые цветы жасмина аравийского небольшими группами собираются в соцветия-зонтики. Они могут быть махровыми, полумахровыми или простыми, но всегда с приятным запахом. Обильное цветение данного жасмина может длиться с марта по октябрь. Высоко ценится за свои декоративные качества.

Жасмин тончайший (J. gracillimum Hook. f.) может быть вечнозеленым кустарником или лианой. Его отличают тонкие опушенные побеги с простыми, овально-ланцетными, заостренными у вершины листьями. Они светло-зеленые, немного опушенные с изнанки, располагаются супротивно. Цветение у жасмина тончайшего обильное, приходится на вторую половину зимы – начало весны. Его крупные белые пахучие цветы формируют соцветия, похожие на зонтики.

Иногда жасминами ошибочно называют чубушник (семейство камнеломковых). Он тоже обладает белыми цветками с приятным ароматом, но остальные все признаки указывают на другое семейство. Основное предназначение жасмина при выращивании в домашних условиях – украшать сад и помещение. Он используется и как ампельное, и как лазящее красивоцветущее растение. 

УХОД Местоположение и освещение

Жасмин любит свет, но предпочитает его рассеянные формы. Поэтому лучше всего ему подойдут западные и восточные окна. На южном окне во избежание ожогов растение лучше притенить в полуденные часы. При выращивании с ориентацией на север жасмину может не быть недостаточно света для нормального роста и цветения.

Лето растение может спокойно провести на свежем воздухе на балконе или в саду в любом, защищенном от прямого солнца месте. Если нужно поменять уровень освещенности для жасмина нужно делать это постепенно, выдерживая период адаптации. Температура не является критичным фактором для растения. Оно спокойно выносит 18-25 градусов в период активности и 8-10 градусов в период покоя.

Если содержать его при более теплой зимовке, то возможно растение совсем не будет цвести в этом году. Все силы уйдут на формирование зеленой массы. Во избежание застоя воздуха регулярно проветривайте помещение с растением. Полив В весенне-летний период поливают растение обильно, как только высыхает грунт сверху. С началом осени полив снижают, сводя к зиме к минимуму. При холодной зимовке очень легко перелить растение, вызвав застой воды. При уходе за жасмином полив лучше производить мягкой (дождевой, талой или отстоянной) теплой водой.

Влажность воздуха Жасмин лучше растет при довольно влажном воздухе. Поэтому его стоит регулярно опрыскивать. Лучше использовать для этого мягкую и отстоянную воду. Есть единственное ограничение для опрыскивания жасмина: в период цветения это нельзя делать. В этот период лучше поместить под горшки поддоны с влажным песком или керамзитом. Зимой при холодном содержании опрыскивания могут погубить растение.Жасмин - уход, проблемы выращивания, болезни и вредители

Почва и пересадка

В домашних условиях молодые жасмины пересаживают весной каждый год, более взрослые – через весну-две. Для этого используют готовый грунт, обладающий характеристиками: нейтральный, довольно плотный грунт с большим содержанием гумуса и питательных веществ.

Можно составить смесь самостоятельно из листовой и хвойной земель, раскисленного торфа и песка. Неплохо он будет чувствовать себя и на гидропонике. Подкормки Жасмин нужно обязательно подкармливать до и во время цветения. Оптимальная периодичность – 1 раз 7-10 дней. Для этого используют специальные комплексные удобрения для цветущих растений.

Размножение

Размножают жасмин по большей части отводками или черенками. Черенки заготавливают весной или летом. Для этого берут одревесневшие побеги с 2-3 междоузлиями на концах веток. Их срезают острым лезвием и высаживают в смесь торфа и песка. При нижнем подогреве черенки довольно быстро (1-1,5 месяца) укореняются. Тогда их пересаживают в отдельные емкости в грунт для взрослых жасминов.

При оплетении корнями грунта делают перевалку. Прочее Нижняя часть куста со временем одревесневает, и верхние более тонкие побеги начинают нуждаться в опоре. Тогда их пускают по шпалере или подвязывают к чему-нибудь. Чтобы продлить время цветения жасмина, растение прищипывают, оставляя 6-8 пар листьев на побеге. В феврале длинные побеги укорачивают на треть. Сухие, слабые и недоразвитые ветки внутри куста вырезают.

Если при выращивании в домашних условиях жасмин довольно крупный и цветет обильно, то лучше его вынести на улицу, иначе сильный аромат цветов может спровоцировать головную боль.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

Проблемы с листвой (сохнут, скручиваются, деформируются или опадают листья) чаще всего возникают из-за недостаточной влажности воздуха, скудного полива или воздействия прямых солнечных лучей. Переместите растение в затененное место, отрегулируйте полив и опрыскивания.

Если у жасмина завязались бутоны, но никак не хотят распускаться, то значит растению мало света. А если они вдруг начали темнеть, это говорит о слишком теплом и сухом воздухе.     

Из вредителей на жасмин могут напасть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ или белокрылка. Используйте против них соответствующие препараты.

 Источник

Картина дня

наверх