Огород, сад, балкон

64 424 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

Свежие томаты круглый год: как вырастить помидоры дома

Пришло время написать отдельную статью  про томаты.

Свежие томаты круглый год: как вырастить помидоры дома

У меня большой опыт выращивания домашних томатов на подоконнике и балконе. Я занимаюсь этим уже несколько лет и перепробовала множество сортов и вариантов ухода за ними.Теперь с удовольствием поделюсь этим опытом с вами.

Тем более, что выращивать томаты в домашних условиях совсем несложно. Это один из самых простых в уходе овощей, которые можно вырастит в горшочной культуре. Главное — подойти к этому делу с умом. Надеюсь, мои советы вам пригодятся 😉

Как помидоры в домашних условиях

Подходящие сорта

Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать низкорослые и нераскидистые сорта. Лучше если это будут штамбовые или супердетерминантные томаты. Можно, конечно, взять семена и низкорослых детерминантных томатов, но с ними иногда случаются сюрпризы. Они могут быть далеко не такие низкорослые, как это обещают производители.

Томат "Красная россыпь" у меня на балконе.

Томат "Красная россыпь" у меня на балконе.

Мои любимые сорта — это "Лель", "Красная россыпь" и "Оранжевая шапочка". Они действительно получаются довольно компактные и при этом плоды у них очень сладкие. 

Посадка томатов на окне

  • Посев семян. Можно посадить семена сразу в постоянный горшок.
     Однако я предпочитаю выращивать томаты через рассаду, так как в этом случае можно скорректировать их рост, если они сильно вытянутся в первые несколько недель своей жизни. Если это случается, я обычно при пикировке закапываю их в грунт вплоть до первых настоящих листочков. И потом они уже растут абсолютно нормально.
  • Грунт. Я всегда выращиваю томаты в покупном грунте. не люблю заморачиваться с самостоятельным составлением почвенной смеси, мне проще купить готовое. Обычно беру обычный универсальный грунт для овощных культур. Пару раз пробовала сажать томаты в специальный грунт для томатов и перцев, но особой разницы не увидела. Так что, переплачивать за него не вижу смысла. И, конечно, не забудьте положить на дно постоянного горшка слой керамзита для дренажа.
  • Объем горшка. На 1 томат я обычно рассчитываю 2,5-3 литра грунта, поэтому горшки и контейнеры подбираю соответствующего объема. Чаще всего пользуюсь горшками Le Parterre объемом 2,8 л. У них готовая дренажная система, не нужно дополнительно засыпать керамзит.

Уход за домашними томатами

  • Полив. Пока томаты не нарастили объемную зеленую массу и не зацвели, им не требуется много влаги. Их достаточно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта. Как только томаты зацветут и начнут формировать плоды, полив нужно увеличить. Лучше, если грунт у них всегда будет слегка влажный. Но именно слегка! Не допускайте заболачивания почвы. Кроме того, томаты отлично относятся к вечернему опрыскиванию водой из пульверизатора по листьям. Особенно это полезно в жаркую летнюю погоду и во время отопительного сезона.
  • Освещение. Томатам нужно много света. С октября по апрель им требуется обязательное досвечивание с помощью фитоламп. В остальное время будет хватать естественного освещения.
  • Опыление. Для лучшего опыления можно слегка встряхивать растения раз в день.
  • Формирование куста. Как правило, низкорослые томаты не требуют пасынкования и какого-либо особого формирования. Но можно прищипнуть макушку, если вы видите, что куст слишком активно растет в высоту и теряет свою декоративность.
  • Подкормка. Я обычно начинаю подкармливать томаты через пару недель после пересадки в постоянный горшок. Это обычно происходит после формирования 5 настоящих листочков. подкармливаю жидким биогумусом для овощных культур 1 раз в 2 недели.
  • Сбор урожая. Помидоры можно смело оставлять дозревать прямо на кусте. Но обязательно собирайте их по мере созревания, иначе плоду могут начать трескаться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх