Последние комментарии

  • Петр Любименко18 августа, 2:34
    когда то изобретатель этих якобы "габионы" фамилия  Иванов живёт в нашем городе, маялся..... отсутствием рынка сбыта....Габионы: сварная сетка с камнями – габион для дачи
  • Андрей Юровский17 августа, 21:57
    Это что,красиво?Габионы: сварная сетка с камнями – габион для дачи
  • Liliya Bek17 августа, 0:15
    Гортензия у нас в Германии есть в каждом втором саду, ландыши в каждом третьем. А крокусы из которых шафран растут по...10 наиболее дорогих цветов в мире

Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. 

Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную.

И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.

Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. 

Виноград, который я использую для приготовления сока называется 'Фиолетовый ранний'. Вот эти грозди в процессе созревания:

Почти готов
Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты

Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.

В условиях Волгограда 'Фиолетовый ранний' не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).

Это первый сбор:

Здесь около 10 кг ягод
Здесь около 10 кг ягод

Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. 

Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды
Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды

Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.

Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг) 

Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.

Ну и приступаем непосредственно к дойке:

Сила, конечно, нужна, но и больше требуется терпения
Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения

Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее  удаление выжимок. 

Потекло!
Потекло!

Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.

Снизу
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно

После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.

Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.

Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики
Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики

В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.

Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой. 

Это не только вкусно. Это красиво!
Это не только вкусно. Это красиво!

В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх