Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
1. НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: ЛУКОВО-УКСУСНЫЙ
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
Продукты:
• уксус – 150 мл (6%)
• сахар – 70 г
• лавровый лист – 2-3 шт.
• минеральная газированная вода – 1,5 л
• репчатый лук – 1 кг
• растительное масло – 150 мл
• соль
• перец
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. БАЛКАНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ЙОГУРТОМ, КИНЗОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
• красный перец – 3 шт. большие сладкие
• кинза – 150 г (большой пучок)
• йогурт – 600 г натуральный
• сок ½ лимона
• соль
Процесс приготовления:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. ПРОВАНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
• оливковое масло – 500 мл extra virgin
• растительное масло – 500 мл рафинированное
• сок ½ лимона
• тимьян – небольшой пучок
• розмарин – 3-4 веточки
• шалфей – 2 веточки
• 5-6 зубчиков чеснока
• черный перец крупномолотый
Процесс приготовления:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
• помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые
• сок 1 лимона
• сахар – 70 г
• каперсы – 1 ст. л.
• чеснок – 5 зубчиков
• базилик – 100 г
• оливковое масло – 100 мл extra virgin
• соль
• перец
Процесс приготовления:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: СО СМЕТАНОЙ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
• апельсин – 1 шт.
• чеснок – 2 ст. л. порошок
• базилик – 2 ч. л. сушеный сладкий
• кардамон – 1 ч. л. молотый
• сметана – 600 г (от 30%)
• майонез – 300 г
• соль
• перец
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. ФЛОРЕНТИЙСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
• лимон – 2-3 шт
• чеснок – 1 головка
• розмарин – небольшой пучок
• эстрагон – небольшой пучок
• оливковое масло – 300 мл extra virgin
• растительное масло – 700 мл любое рафинированное
• черный перец крупномолотый
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. ПИКАНТНЫЙ: ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Продукты:
• тархун – небольшой пучок
• вода – 100 мл
• мед – 150 г жидкий
• горчица – 150 мл с зернышками
• дижонская горчица – 200 мл
• растительное масло – 300 мл
• соль
• перец
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ В СТИЛЕ ФЬЮЖН: С ЛИМОННЫМ СОРГО НА БЕЛОМ ВИНЕ
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Продукты:
• лук-шалот – 200 г
• вода – 100 мл
• белое вино – 200 мл сухое
• 4 стебля лимонного сорго
• перец – 2 ч. л. горошком
• соль
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. ЯПОНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С СОЕВЫМ СОУСОМ И ИМБИРЕМ
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
• соевый соус – 200 мл
• соус терияки – 200 мл
• лайм – 2 шт.
• перец чили – 1-2 шт. (по желанию)
• кинза – небольшой пучок
• имбирь – 100 г свежий
• кунжутное масло – 50 мл
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. КИТАЙСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С МЕДОМ НА СОЕВОМ СОУСЕ
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
• молоко – 700 мл
• соевый соус – 300 мл
• мед – 200 мл
• лайм – 3-4 листа
• мята – 3-4 веточки
• сычуаньский перец – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии