На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Десять лучших маринадов для шашлыков и барбекю

шашлык

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

1. НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: ЛУКОВО-УКСУСНЫЙ

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

Продукты:

• уксус – 150 мл (6%)

• сахар – 70 г

• лавровый лист – 2-3 шт.

• минеральная газированная вода – 1,5 л

• репчатый лук – 1 кг

• растительное масло – 150 мл

• соль

• перец

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

2. БАЛКАНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ЙОГУРТОМ, КИНЗОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Продукты:

• красный перец – 3 шт. большие сладкие

• кинза – 150 г (большой пучок)

• йогурт – 600 г натуральный

• сок ½ лимона

• соль

Процесс приготовления:

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.

2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.

3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

3. ПРОВАНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Продукты:

• оливковое масло – 500 мл extra virgin

• растительное масло – 500 мл рафинированное

• сок ½ лимона

• тимьян – небольшой пучок

• розмарин – 3-4 веточки

• шалфей – 2 веточки

• 5-6 зубчиков чеснока

• черный перец крупномолотый

Процесс приготовления:

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.

2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

4. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Продукты:

• помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые

• сок 1 лимона

• сахар – 70 г

• каперсы – 1 ст. л.

• чеснок – 5 зубчиков

• базилик – 100 г

• оливковое масло – 100 мл extra virgin

• соль

• перец

Процесс приготовления:

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.

2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

маринад для шашлыков

5. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: СО СМЕТАНОЙ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Продукты:

• апельсин – 1 шт.

• чеснок – 2 ст. л. порошок

• базилик – 2 ч. л. сушеный сладкий

• кардамон – 1 ч. л. молотый

• сметана – 600 г (от 30%)

• майонез – 300 г

• соль

• перец

Процесс приготовления:

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.

2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

6. ФЛОРЕНТИЙСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ

Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Продукты:

• лимон – 2-3 шт

• чеснок – 1 головка

• розмарин – небольшой пучок

• эстрагон – небольшой пучок

• оливковое масло – 300 мл extra virgin

• растительное масло – 700 мл любое рафинированное

• черный перец крупномолотый

Процесс приготовления:

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.

2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

7. ПИКАНТНЫЙ: ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ

Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

Продукты:

• тархун – небольшой пучок

• вода – 100 мл

• мед – 150 г жидкий

• горчица – 150 мл с зернышками

• дижонская горчица – 200 мл

• растительное масло – 300 мл

• соль

• перец

Процесс приготовления:

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.

2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

8. МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ В СТИЛЕ ФЬЮЖН: С ЛИМОННЫМ СОРГО НА БЕЛОМ ВИНЕ

Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

Продукты:

• лук-шалот – 200 г

• вода – 100 мл

• белое вино – 200 мл сухое

• 4 стебля лимонного сорго

• перец – 2 ч. л. горошком

• соль

Процесс приготовления:

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.

2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

9. ЯПОНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С СОЕВЫМ СОУСОМ И ИМБИРЕМ

Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Продукты:

• соевый соус – 200 мл

• соус терияки – 200 мл

• лайм – 2 шт.

• перец чили – 1-2 шт. (по желанию)

• кинза – небольшой пучок

• имбирь – 100 г свежий

• кунжутное масло – 50 мл

Процесс приготовления:

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.

2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

10. КИТАЙСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКОВ: С МЕДОМ НА СОЕВОМ СОУСЕ

С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Продукты:

• молоко – 700 мл

• соевый соус – 300 мл

• мед – 200 мл

• лайм – 3-4 листа

• мята – 3-4 веточки

• сычуаньский перец – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх