На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как бороться с картофельным вредителем — золотистой нематодой

Своевременные и грамотно подобранные меры борьбы с золотистой картофельной нематодой позволят спасти урожай. Применение эффективных средств необходимо начинать при первых признаках появления вредителя, который относится к наиболее опасным разновидностям.

Общее описание насекомого

Золотистая картофельная нематода — на латинском языке Globodera rostochiensis — поражает пасленовые культуры, нанося особенно ощутимый вред картофелю и посадкам помидоров.

Это раздельнополые, длиной до 1 мм насекомые без присущих некоторым разновидностям круглых червей признаков гермафродита. Половая система самок представлена яйцеводами и парными яичниками. Имеется половое отверстие на брюшке и матка. У самца развивается семенник, соединяющийся с семяпроводом.

Золотистая картофельная нематода

Распространение золотистой нематоды началось из Южной Америки. Сейчас насекомое встречается в разных странах на всех континентах. Отличающаяся оттенком бледная нематода встречается в основном на территории Латинской Америки, в некоторых европейских странах (в России вредитель не выявлен), Канаде.

Чтобы понять, что это такое и почему с вредителем сложно бороться, необходимо рассмотреть жизненный цикл нематоды, продолжительность которого составляет от 40 до 60 дней.

Самцы, закончившие процесс оплодотворения, погибают. Яйца (200-1000 штук) у самки развиваются внутри тела. Когда они созревают, насекомое погибает, а оболочка тела становится твёрдой, предохраняя яйца. Так образуются цисты нематоды, которые легко зимуют в почве даже в очень суровых условиях. Весной личинки попадают в корневую систему картофеля, где развиваются, питаясь соками, до взрослого состояния.

Цисты на картофеле

Могут поражать картофель другие виды подобных вредителей:

Ditylenchus destructor — стеблевая нематода, развивающаяся в тканях поверхностной части растений. Вредители могут поражать и клубни, нанося серьезный ущерб.

Meloidogy nemarioni — галловая нематода, паразитирующая в основном на корнях и клубнях.

Все виды нематод отличаются высокой плодовитостью и быстрой «экспансией» на соседние растения.

Причины появления

Заражение грунта на участке опасной картофельной нематодой происходит несколькими путями:

• приобретение для посадки у случайных людей инфицированных клубней;

• некачественно проведённая сортировка урожая картофеля, приведшая к совместному хранению заражённых и здоровых плодов;

• использование после работы на поражённом нематодой участке инструментов, не обработанных дезинфицирующими составами.

Основной причиной появления паразита на небольших дачных и приусадебных участках остаётся несоблюдение севооборота с высадкой картофеля несколько лет подряд на одном месте.

Картофельные грядки

Симптомы заражения

К середине июля уже можно заметить отставание в росте растений, поражённых нематодой, увядание листьев. Корни приобретают размочаленную форму, поскольку из-за дефицита питательных элементов начинают появляться новые отростки.

При копке можно разглядеть цисты, которые сначала окрашены в белый цвет, затем приобретают желтый оттенок, а к осени становятся красно-коричневыми.

У таких экземпляров обнаруживаются такие признаки, как мелкие, с характерными поражениями клубни. Подобный результат позволяет прогнозировать, чем грозит дальнейшее развитие вредителя без быстрого принятия мер по его уничтожению.

Способы борьбы

Приёмы борьбы с нематодой картофеля подбирают в зависимости от степени заражения участка. При незначительном распространении практикуют грамотную агротехнику культивирования картофеля. Помогают народные рецепты. При массовом распространении вредителя прибегают к химическим препаратам.

Агротехнические методы

Наиболее безопасные агротехнические меры борьбы с золотистой картофельной нематодой позволяют нивелировать вред на первых стадиях появления вредителя. С этой целью проводят следующие операции:

• соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше чем через 4 года;

• своевременная прополка сорной травы;

• уборка и сжигание картофельной ботвы, поражённых клубней после сбора урожая;

• глубокая осенняя перекопка.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые и зерновые культуры, кукуруза. Рекомендуется на освободившихся после уборки картофеля площадях высеивать сидераты, к которым относится горчица, люпин, рапс. Можно на год оставлять участок под чистый пар.

Посевы сидератов

Если огород небольшой и нет возможности устраивать многолетний севооборот, практикуют «укрытый пар»:

• Закончив выкапывание картофеля, убирают и сжигают все растительные остатки.

• Раскладывают по поверхности навоз (16 кг на 1 м2) и перекапывают.

• Распределяют толстым слоем мульчирующий материал — нарезанную солому, сено. Оставляют под зиму.

• На протяжении следующего года укрытие оставляют. Удаляют ростки картофеля, если они появляются из оставшихся после уборки клубней. В засушливое лето дважды за сезон участок поливают.

• На следующую весну мульчу снимают. После перекопки высаживают картофель, подобрав сорт, устойчивый к нематоде.

Рекомендуется через каждые четыре года менять сорт. Это позволит избежать появления вредителей, адаптировавшихся к определенным условиям.

Химические препараты

Выяснив, что на участке с картофелем появилась золотая нематода, решите, как с ней бороться в зависимости от степени распространения.

С большим количеством вредителей помогут справиться только сильнодействующие препараты. Весной за полмесяца до начала посадочных работ вносят, перемешивая с грунтом, «Нематицид», подбирая нормы в соответствии с инструкцией. Это средство губительно действует на перезимовавшие цисты, прерывая цикл развития нематод.

Для орошения уже появившихся растений с признаками поражения используют раствор «Меркаптофоса» с концентрацией 0,02%. Рекомендуется провести 4 обработки, выдерживая промежуток между ними в 5 дней. Выбирают безветренный вечер. Обязательно используют респиратор, закрытую плотную одежду, очки, перчатки.

Опрыскивание кустов картофеля

Народные советы

Полезные рекомендации по решению проблемы, как лечить пораженные нематодой кусты картофеля, дают опытные огородники.

Отпугивают вредителя некоторые растения, которые высаживают в междурядьях и по периметру картофельной делянки. К ним относятся бархатцы, календула. Можно посеять рудбекию.

В лунку в процессе посадки добавляют ложку порошкообразного птичьего помёта, по стакану золы и перепревшего навоза.

Помогают народные средства при обнаружении картофельной нематоды в теплице, где вредитель способен уничтожить урожай томатов. Осенью, очистив площадь от всех остатков растений, проливают грунт кипятком. На 1 м2 требуется не меньше 5 ведер. Сразу закрывают поверхность плёнкой, создавая губительные для цист условия. При необходимости повторяют пропаривание ранней весной.

Обработка грунта кипятком

Профилактические меры

Чтобы предупредить болезнь, связанную с появлением опасной нематоды на такой важной для любой семьи культуре, как картофель, проводят ряд профилактических мероприятий:

• Тщательный осмотр посадочного материала с выбраковкой экземпляров с характерными повреждениями.

• Проведение дезинфекции используемого инвентаря.

• Обработка подготовленного к посадке участка мочевиной. Потребуется на 1 м2 рассыпать 10 г удобрения, а осенью под перекопку — 100 г.

• Промывание перед посадкой клубней светло-розовым раствором марганцовки. После просушивания проводят опрыскивание с использованием гуминового удобрения «Бульба» или фунгицида «Альбит».

Обработка клубней картофеля перед посадкой в растворе марганцовки

Чтобы еще до посадки предупредить появление личинок, берут картофельные ростки (1 кг) и пропускают через мясорубку. Разводят в 10 л воды. Грунт поливают после мочевины, используя 5 л на 1 м2. Эффективность меры объясняется тем, что личинки раньше времени выходят из цист и погибают от недостаточно высокой температуры и без питания.

Выкопанные поражённые кусты картофеля подлежат уничтожению. Их можно сложить в яму вдали от посадок, засыпав хлорной известью, или сжечь. Оставшуюся лунку засыпают мочевиной, используя не меньше спичечного коробка вещества.

Участок после посадки поливают раствором куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1:20. На 1 м2 выливают не меньше 4 л органики.

Раствор куриного помёта

Сорта картофеля, устойчивые к нападению вредителя

Рекомендуется для получения ежегодно хорошего урожая картофеля подбирать сорта, показывающие высокую устойчивость к нематоде.

К ним относится «диамант», «аноста»,«журавинка», «фреска», «атлант», «десница», «каратоп». Рекомендуются такие сортовые разновидности картофеля, как «бриз», «кристалл», «санте», «лазурит», «латона», «веснянка».

Чтобы регулировать севооборот, используют следующие сорта, показывающие хорошую стойкость к появлению нематоды: «лилея», «аспия», «криница», «рябинушка», «родриго», «альвара», «фелокс».

Картофель сорта родриго

Золотистая картофельная нематода быстро размножается, нанося серьезный ущерб урожаю. Заметив увядающие кустики, необходимо сразу выкопать их и обследовать корневую систему, что позволит обнаружить первые признаки вредителя. Только своевременные и грамотные мероприятия по его уничтожению помогут справиться с опасностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх