Огород, сад, балкон

64 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

Почему у драцены сохнут листья и как это исправить

Драцена — это очень популярное комнатное растение. Да что там комнатное, его любят разводить не только в домашних условиях, но и в офисных и общественных помещениях.

В общем, выращивают драцену многие. И, конечно, каждый цветовод хотя бы раз сталкивался с проблемами при ее выращивании. Одна из самых распространенных проблем — это сохнущие листья. Причем сохнуть могут как кончики листьев, так и весь лист целиком.

На такое поведение драцены обязательно нужно реагировать. Проблемы с листьями — это верный признак того, что с вашей драценой что-то не так. Причин может быть несколько, поэтому я предлагаю действовать методом исключения. Пробегитесь по списку ниже и посмотрите, что является причиной подсыхания листьев в вашем случае.

Почему у драцены сохнут листья и как это исправить

5 причин, почему у драцены сохнут листья

1. Нехватка питания

Самая распространенная причина подсыхания листьев у драцены — это нехватка питания. Обычно это проявляется в засыхании именно кончиков листьев.

Если вы не имеете привычки регулярно подкармливать свою драцену, то с высокой доли вероятности проблема кроется именно в нехватке питания. Чтобы исправить ситуацию, приобретите любое удобрение для драцен, фикусов или пальм. Все они имеют примерно одинаковый состав питательных веществ.

И давайте подкормку строго по инструкции на упаковке.

Я, например, подкармливаю свою драцену удобрением "Active для пальм и фикусов". С марта по сентябрь даю его 1 раз в 2 недели, в остальные месяцы — 1 раз в месяц. И результат мне очень нравится.

2. Сухой воздух

Если листья у вашей драцены начали подсыхать с началом отопительного сезона, то это, скорее всего, связано с низкой влажностью воздуха.

Исправить эту ситуацию несложно — старайтесь почаще опрыскивать драцену водой из пульверизатора и поставьте ее поближе к увлажнителю воздуха (если он есть).

Причем опрыскивание пойдет на пользу не только во время отопительного сезона, но и в весенне-летний период. Драцена очень любит опрыскивание по листьям.

3. Неправильный режим полива

Неправильный полив тоже может привести к проблемам с листьями. Причем к этому может привести как нехватка влаги, так и ее переизбыток.

Драцена любит умеренную влажность почвы и не терпит сильного переувлажнения. Поливать ее лучше всего по мере просыхания почвы — когда просохнет верхний слой грунта.

4. Болезни и вредители

Самая опасная причина подсыхания листьев — это, конечно, болезни и вредители. Но их очень легко можно отличить от других (менее проблемных) причин.

При заражении листья драцены обычно подсыхаю неравномерно и по кончикам, а ближе к центральной часть листа. Обычно это проявляется как сухие пятна на листьях, а не равномерное засыхание. Например, при заражении трипсами (у меня как-то произошла такая проблема) на листьях драцены появляются небольшие сухие пятна правильной овальной или круглой формы, а в центре этих пятен серебристая сердцевинка.

Варианты болезней и вредителей могут быть разными, и способы борьбы с ними тоже будут отличаться. Здесь нужно будет правильно определить причину заражения и точечно действовать нужными препаратами.

5. Естественное отмирание

Есть и совсем безобидная причина подсыхания листьев. Драцена периодически сбрасывает нижние листья, и это абсолютно нормальный процесс. Ведь если присмотреться, весь ствол драцены состоит из чешуек, которые раньше как раз и были основаниями листьев. Сбрасывая листья, драцена освобождает ствол.

Обычно это проявляется так: лист немного желтеет, подсыхает и опадает. Если это происходит с листьями, расположенными в нижней части кроны, то это нормально. Бояться этого не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх