Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Украшаем сад поздней осенью при помощи декоративной капусты

капуста декоративная или листовая

Листовая капуста – прародительница всех других разновидностей капусты, которые растут на наших грядках. В наши дни существуют овощные, декоративные и высокопродуктивные кормовые сорта листовой капусты, а также универсальные, которые можно использовать во всех направлениях.

Все оттенки зеленого

Листовая капуста – двулетнее растение, как правило, образующее ярко выраженный стебель, оно может достигать в высоту 2 м, а может быть низким (в этом случае растения кажутся стелющимися по земле). Разнообразна и форма листьев. В зависимости от сорта пластинки бывают лировидные, лировидно-перисто-лопастные, лировидно-перисто-рассеченные, с ровным, волнистым, фестонообразно-курчавым краем. Окраска листьев – от светло-зеленой до сизо-фиолетовой, с оттенками белого и красного.

По содержанию некоторых биохимических веществ листовая капуста превосходит другие разновидности: она богата витамином С, каротином, никотиновой кислотой, отличается высоким содержанием сухого вещества и белка. В ее листьях обнаружено большое количество селена, выполняющего в организме человека функцию иммуномодулятора.

В странах Западной Европы листовая капуста мозговых сортов выращивается в промышленных масштабах, ее хранят в замороженном виде.

Листовая капуста обладает исключительной морозостойкостью: она переносит снижение температуры до -15°.

Не боится морозов

Основное достоинство листовой капусты как декоративной культуры – способность длительное время сохранять окраску и выдерживать морозы, когда другие растения уже утратили красоту. На покрытых снегом клумбах и газонах она смотрится очень эффектно.

При подборе сортов учтите, что сорта розеточного типа менее устойчивы к цветушности, а мозговые – более требовательны к влаге, но отличаются очень высокой морозостойкостью.

В цветочных композициях

Украшаем сад поздней осенью при помощи декоративной капусты

Декоративная капуста, в отличие от своих овощных родственников, намного меньше поражается болезнями и вредителями, хорошо переносит пересадку, причем как в рассадный период, так и в фазе полной технической спелости. Это дает возможность создавать интересные композиции поздней осенью, убирая пожухшие и отцветшие растения и заменяя их разными сортами декоративной капусты.

В настоящее время районировано более 10 сортов декоративной капусты, которые представляют практически все сортотипы этой культуры: игольчатые – Искорка, розеточные  Осенний вальс и Краски Востока, курчаволистные сорта – Малиновка, Пальмира, Эстафета. Интересно смотрятся на грядке и в цветнике сорта Ассоль, Афродита, Каприз, Карменсита, Коралл, Снежная королева.

Семена листовой капусты можно высевать непосредственно в почву или в рассадник. Через рассаду ее лучше выращивать в специальных пластмассовых кассетах с размером ячеек 5х5 см. Кассеты заполняют субстратом, состоящим из торфа, перлита и с добавлением комплексного минерального удобрения. Агротехника аналогична агротехнике белокочанной капусты.

 В групповых посадках для таких высокорослых сортов, как Малиновка и Пальмира, между растениями оставляют расстояние не менее 60 см. При хорошем уходе высота этих гигантов превышает 1,5 м, поэтому их можно высаживать в центральной части цветника в качестве доминирующих растений. У сорта Эстафета стебли низкие, листья широкие, с фестонообразным волнистым краем, поэтому растения этого сорта высаживают ближе друг к другу. Они отлично подходят для создания бордюров и миксбордеров. Сорта Краски Востока и Осенний вальс эффектно смотрятся в одиночной посадке. Невысокий сорт Искорка с ярко окрашенными листьями отлично впишется в цветочную композицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх