На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались

Сегодня я подготовила для вас очень интересный и полезный материал: я расскажу о водных и наземных растениях, корневища которых издавна используют для изготовления… муки.

Корневище кубышки съедобно
Корневище кубышки съедобно

В последнее время актуальность альтернативных мучнистых растений  значительно возросла, и тому есть серьезная причина: страдающим целиакией назначается безглютеновая диета (то есть из рациона исключается пшеница, рожь, ячмень, овес и продукты на их основе).

Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора
Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку

Старшему поколению, прошедшему голодные годы и тяготы Великой Отечественной войны, хорошо знакомы дикорастущие мучнистые растения. Обычно из них готовили мамалыгу, пекли лепешки, которые сегодня можно увидеть и попробовать разве только на реставрации исторических событий.

Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора
Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем

Итак, если вы готовы, не будем терять время. Давайте совершим увлекательное виртуальное путешествие по водоемам, лугам, лесам и обязательно заглянем на дачи. Причем предлагаю совместить приятное с полезным: мы будем не только любоваться красотой растений, но и узнаем, как заготовить их корневища.

Манники (Glyceria)

Название рода вызывает ассоциации с хорошо знакомой с детства манкой, манной кашей. И это не случайно: зерно манников (прозрачное, твердое, сладковатое) издавна использовали для изготовления настоящей манной крупы.

Манник большой, или водный (G. maxima, syn. G. aquatica) высотой до 80 см и шириной до бесконечности.

Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk
Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk

Рыхлые метелки с зелеными колосками достигают высоты в 45 см. Есть декоративная форма 'Variegata' (листья с продольными кремовыми полосами).

Манник наплывающий, или манная трава (G. fluitans). Высотой от 25 до 100 см, метелки шириной 2-3 см, длиной 10-35 см.

Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.
Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.

Манник складчатый (G. plicata) высотой до 70 см, с 3-5 цветоносами. 

Особенности выращивания: все манники – это многолетние злаки с длинными корневищами, комфортно чувствующие себя на болотах. Если вы решите завести их у себя на даче, рекомендую выбрать м. большой (он самый красивый). Манники предпочитают известковые почвы, легко переносят застой воды у корней. Необходим контроль за распространением, лучший ограничитель – ручей. При посадке в контейнер (где у не будет возможности проявлять агрессию), манник можно определить не только в середину миксбордера, но и в водоем, на глубину 20 см. Если в вашем регионе температура зимой не опускается ниже -28,8°С, манник можно оставить там зимовать.

Применение. Зерно манников богато крахмалом (75%).

Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора
Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную

Его используют в каши и для муки. Нижние мягкие части листьев манника и молодые междоузлия отваривают и кладут в салаты.

Тростник обыкновенный (Phragmites australis)

Этот крупный (высотой до 5 м) длиннокорневищный злак хорошо знаком многим дачникам с детства, так как он довольно широко распространен по всей территории России, кроме Арктики: образует заросли на болотах, по берегам водоемов, часто растет в воде.

Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора
Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада

Очень интересна его форма ‘Variegatus’ высотой до 2 м, листья длиной 7-12 см, с желтыми полосками. Но растение необходимо сразу ограничивать, так как тростник агрессивен, особенно в благоприятных условиях выращивания (на плодородных влажных почвах). Посадка в большие контейнеры позволяет не только сдержать его в одном месте участка, но и получить более компактное растение. Зимостоек: выдерживает от до -34,4°С.

Применение. Корневища моют, разрезают на мелкие кусочки, сушат, смалывают. Полученная мука богата клетчаткой, которая, однако, противопоказана при гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни. Лучше добавлять ее к зерновой муке и лишь потом использовать для лепешек.

Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора.
Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах

Кроме того, сухие корневища тростника обыкновенного используют как суррогат кофе и приправу.

Растение лекарственное.

Тростник и кувшинки, фото автора
Тростник и кувшинки

Тростник обыкновенный идеален у края водоема; его можно высаживать на глубине до 150 см, или в прибрежной влажной зоне. Он хорошо смотрится с рогозом, болотными ирисами, частухой подорожниковой, дербенником иволистным, гибридными кувшинками.

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Я помню это растение с раннего детства, с тех пор, когда родители брали нас с сестрой на отдых у какого-нибудь водоема. Скажу честно, именно с того времени появилось желание сорвать кубышку и подержать в руках. Но только много лет, в честь моего 20 дня рождения, сотрудники Ростовского ботанического сада подарили мне ее родственницу – гибридную кувшинку, и я была очень счастлива!

Кубышка желтая
Кубышка желтая

Это многолетник длиной 0,3-0,5 м, с плавающими и подводными листьями. Цветки также могут быть как плавающие, так и слегка приподнимающиеся над водной гладью.

Особенности выращивания. Для кубышки нужна глубоководная зона водоема. Лучше ее корневище высадить в контейнер (корзину) с толстым слоем органического ила или плодородной тяжелой глинистой почвы. Необходимо укрепление емкостей с помощью камней и присыпка растений гравием, чтобы исключить всплывание корневищ на поверхность. Хорошо цветет только при достатке солнца и тепла. В средней полосе России зимует в непромерзающем водоеме.

Размножают семенами, но чаще вегетативно, с помощью деления корневища (удлиненной подземной части растения, несущей остатки листьев, почки и придаточные корни). Способ простой, но длительный по времени. При размножении семенами важно знать, что такие растения зацветают обычно на 3-4 год после посева, а если водоем находится в тени, то еще позже.

Применение: корневища собирают поздней осенью. Очищают, снимают кожицу. Мякоть режут на мелкие кусочки, вымачивают в воде и сушат на солнце или в духовке. Затем измельчают в ступах или жерновцах до грубой муки, которую подмешивают к гречневой муке при выпечке лепешек, хлеба.

Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора
Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола

Кубышка желтая – лекарственное растение. А еще она очень красива, поэтому часто используется для декорирования центральной части водоема.

Лапчатка прямостоячая, калган дикий (Potentilla erecta, syn. P. tormentilla)

Многолетник высотой 10-30 (60) см и шириной до 60 см. Стебли тонкие, коротко-волосистые, приподнимающиеся, но не укореняющиеся. Растет на всей европейской части России, кроме северо-востока и южных районов, Западной Сибири, на Кавказе.

Лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая

Прикорневые листья длинночерешковые, чаще тройчатые, стеблевые – сидячие. Цветки желтые, диаметром до 1 см; распускаются в июне – июле.

Особенности выращивания: предпочитает увлажненные полутенистые места. Цветет с 5-7-летнего возраста.

Применение. Свежее корневище с запахом розы выкапывают в сентябре или начале октября, реже – рано весной. При заготовке в природе помните, что восстановление популяции калгана происходит только через 6-8 лет, поэтому на одном месте проводить повторный сбор можно не ранее, чем пройдет этот срок. Корневище очищают от земли, промывают под холодной водой, удаляют коричневую корку, режут вдоль пополам. Затем вымачивают в чистой воде (меняя ее несколько раз для удаления избытка дубильных веществ и горечи), провяливают на открытом воздухе, сушат при температуре не выше +60°С. Высушенные кусочки корневища можно смолоть на кофемолке, самодельных жерновах или пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com
Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com 

Корневище калгана годится не только для получения муки: издавна его используют для производства крепких напитков.

Лапчатка прямостоячая – лекарственное растение. Для нее непременно найдется место в полутенистом цветнике. Она из тех фоновых ажурных культур, которым отведена ответственная роль не простых статистов, а растений, придающих композиции легкость.

Кроме того, муку можно получить из корневищ камыша озерного (Scirpus lacustris), рогоза узколистного (Typha angustifolia) и р. широколистного (T. latifolia), cусака зонтичного (Butomus umbellatus), пырея ползучего (Agropyron repens), из зерна щетинников (Setaria), амарантов (Amaranthus), гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum) и других.

И, как всегда, традиционные вопросы в конце статьи: заготавливаете ли вы корневища каких-либо мучнистых растений? Как используете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх