На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Кендырь от сердечной боли

Кендырь -растение от сердечной боли

Растения рода кендырь можно встретить в различных районах земного шара. Кендырь известен давно Растение обладает целебными свойствами, которые оказывают «быстрое и сильное действие на больное сердце».

Использование в медицине

Кендырь прямостоячий привозили из Индии. О растении упоминает средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци: «Если смазать им веснушки, то выведет их, а также очистит влажную экзему и лишай. Если же сделать припарку и приложить при болезни седалищного нерва, то поможет. Природа его чрезвычайно горяча. Он относится к ядовитым снадобьям».

Целитель прав. Растения обладают сильным действием за счет содержащихся в них сердечных гликозидов. Еще в начале века прошлого века немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из корней кендыря коноплевого кристаллический гликозид цимарин, который является близким родственником строфантина, оказывающего быстрое и сильное действие на больное сердце.

Известно, что корни кендыря коноплевого содержат, кроме цимарина, сердечные гликозиды и другие соединения, обладающие целебным действием.

В медицине препараты кендыря коноплевого применяются при нарушении кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни. Цимарин мало накапливается в организме.  Он обладает большой широтой терапевтического действия: увеличивает силу сердечных сокращений, скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды и обладает мочегонным действием. Аналогичные свойства найдены у другого соединения, найденного в кендыре, – кендозиде, который в большей степени накапливается в организме при длительном приеме.

Не следует применять сырье и препараты кендыря коноплевого самостоятельно, необходима консультация врача, так как это сильнодействующее средство.

Кендырь: описание культуры

Родина кендыря коноплевого – умеренная зона Северной Америки. Это многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение высотой 100–150 см. Корневая система сильно разветвленная, проникает на глубину более 2 м. Она состоит из вертикального, светло-бурого, цилиндрического, несущего почки корневища. А также  горизонтально отходящие от него шнуровидных корни размножения с большим числом спящих почек и проводящих и питающих корней. На корневище находятся розовато-коричневые почки.  Из их ежегодно развивается до 10 прямостоячих, цилиндрических, гладких, зеленых или вишнево-красных стеблей высотой до 2 м.   Пластинки голые, с восковым налетом, форма их варьирует от продолговато-ланцетной до яйцевидной или овальной. Цветки мелкие, собраны в полузонтики, расположенные на верхушках стеблей и некоторых боковых побегов. Лепестки зеленовато-белые или реже розовато-белые. Семена мелкие (длиной до 0,04 см) с хохолком, состоящим из шелковистых волосков. Цветет в июне – августе, плодоносит в сентябре – октябре.

Агротехника

Растение можно выращивать в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, Краснодарском крае. Участок , выделенный под кендырь, должен быть чистым или мало засоренным корневищными или корнеотпрысковыми сорняками. На одном месте эта культура может расти более 10 лет.

Сырьем служат подземные органы, поэтому почва должна быть глубоко вскопана (не менее чем на штык) и хорошо разделана. С осени вносят по 4 кг на 1 кв. м навоза и 60 г суперфосфата. На кислых почвах дозу навоза увеличивают до 5–6 кг на 1 кв. м и известкуют из расчета 100 г на 1 кв. м. Весной перед посадкой необходимо внести азотные удобрения. Установлено, что повышенное содержание хлора, натрия, калия в почве угнетает рост молодых растений кендыря, поэтому следует избегать высоких доз калийных удобрений, а также других удобрений, содержащих хлор и натрий.

Размножение кендыря

Наиболее перспективно размножение кендыря коноплевого отрезками подземных частей, имеющими почки. Корневища и корни заготавливают ранней весной, до начала отрастания растений.  Их очищают от земли, разрезают на части длиной 5–7 см и немедленно высаживают.  Хранение отрезков даже в течение 2–3 дней значительно снижает их жизнеспособность. Сажают на глубину 5–10 см с расстоянием в рядке 30–60 см при междурядьях 60 см.

В южных районах возможно семенное размножение. Посев проводят, когда минует угроза заморозков, с междурядьями 60 см, из расчета 1 г семян на 1 кв. м. Их не заделывают, только слегка присыпают перегноем. При хорошем обеспечении влагой и температуре выше 10о семена начинают прорастать на 4–7-й день.

Через 7–9 дней после всходов появляется первая пара настоящих листьев. Растения систематически пропалывают, подкармливают, поливают и рыхлят междурядья. Высадку из рассадника в грунт проводят во второй половине лета. К концу сезона однолетние сеянцы достигают высоты 20–30 см. На второй год после схода снега из почек возобновления появляются наземные побеги.  Высота  их к концу вегетации достигает более 1 м, а корни углубляются на 1–1,5 м. Далее уход за участком обычный, при этом особенно тщательно удаляют корневищные сорняки. Ежегодно растения подкармливают полным минеральным удобрением ранней весной до отрастания почек и перед бутонизацией.

Убирают корневища с корнями кендыря коноплевого осенью, когда растения достигают 3–4-летнего возраста. Корни выкапывают, очищают от земли и стеблей, режут на куски, моют и сушат. Если растения были убраны выборочно, то под оставшиеся вносят полное минеральное удобрение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх