Народные средства от тли: уксус, водка, масло

Тля поражает практически все культуры в саду и огороде

Тля - распространенный и опасный паразит, который наносит вред многим огородным культурам, деревьям и цветам. Эти вредители высасывают из листьев сок, что приводит к заболеваниям, снижению урожайности и даже гибели растений.

В год поражения насекомыми грядки, можно не заметить следов их жизнедеятельности. Но на второй год, после размножения и массовой колонизации - на угнетенных растениях появляются деформированные листья, на ветках появляются сажистые грибы.

Поврежденная культура плохо переносит зиму, и может погибнуть.

Чтобы не навредить саду и вырастить полностью экологичные и полезные фрукты и овощи, я использую только подручные средства и народные методы.

Выкуриваем тлю из теплицы

Тля может завестись на растениях не только в огороде, но и в теплицах, или парниках. В этом случае с обработкой еще больше проблем, так как распыляемые средства получаются более концентрированными, и накапливаются в воздухе. Кроме того, в помещениях неудобно обрабатывать каждое растение, поэтому я выкуриваю тлю специальным дымом.

Готовим табачную пыль для выкуривания тли из теплицы

Для приготовления нужно взять любую жестяную банку от консервации, или кофе, проделать в ее дне несколько отверстий. В подготовленной емкости следует разжечь небольшой костер из сухих щепок, после чего засыпать его табачной пылью.

После этих действий из емкости повалит густой белый дым. В завершение процедуры нужно плотно закрыть в теплице двери и форточки для проветривания. Через два часа помещение полностью заполнится дымом, но чтобы тля ушла, рекомендую еще 2-3 часа оставить теплицу без проветривания.

Используем подсолнечное масло для отпугивания тли

Чаще всего тля поражает яблонные и сливовые молодые деревья. На них насекомых хорошо видно. Поэтому можно своевременно обнаружить вредителей, и принять меры.

Раствор подсолнечного масла поможет избавиться от тли

Чтобы прогнать тлю с плодовых деревьев необходимо выполнить следующее действия.

  • Наполнить десятилитровое ведро водой до половины.
  • Влить в него полстакана подсолнечного масла.
  • Этим раствором необходимо опрыскать места на дереве, где наибольшее скопление вредителей.

Процедуру необходимо повторять ежедневно до полного исчезновения вредителей.

Уксус поможет от тли на капусте

Больше остальных огородных культур тля поражает листья капусты. В таком случае действенным будет опрыскивание листьев раствором уксуса. Я использую самую низкую концентрацию: столовая ложка уксуса на ведро воды, 10 л.

Средство для очищения стекол поможет от тли на цветах

Обрабатывая цветы можно не бояться, что химия попадет в организм. Поэтому, можно взять любую жидкость для очистки стекол и распылить ее на стебли и цветки растений.

Это не самое экологичное средство для отпугивания тли, но если под рукой больше ничего нет - то оно поможет быстро избавиться от вредителей. На рост и развитие цветов это не повлияет.

Газировка и водка в борьбе с тлей

В борьбе с сосущими вредителями помогает самая дешевая водка. Обработку нужно проводить только в вечернее время, иначе растения получат ожоги. На 1 литр воды разбавляем 100 гр. водки и добавляем столовую ложку мыльной стружки - чтобы средство дольше действовало.

Готовим средство от тли на водке

Также, отпугнуть тлю можно газированными напитками типа Кока-Кола, или Фанта. Я их не разбавляла, но для экономии, можно развести водой 1:1.

Используя мои рецепты, вы всегда сможете избавиться от тли быстро, не тратя время на поиски специальных средств. Хороших всем урожаев.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх