Огород, сад, балкон

65 441 подписчик

Свежие комментарии

Комнатный дракончик драцена: размножение черенками

Комнатный дракончик драцена: размножение черенками

Помните народную сказку, в которой у дракона на месте одной головы вырастает три новых? Думаете, это вымысел? Сказка – ложь, да в ней намек… на драцену! Если ваше комнатное дерево спустя годы потеряло декоративный вид, вытянулось и выглядит некрасивой облысевшей палкой – срезайте ему макушку! И на этом месте вскоре появятся несколько новых побегов со свежей зеленой пальмочкой листьев.

Что делать, когда драцена вытянулась под самый потолок

Многим цветоводам знакома такая проблема, когда спустя годы цветы разрастаются настолько, что хозяевам в собственном доме остается мало свободного места. И одной из таких «захватчиков» пространства является драцена.

Появившись в вашем жилище скромным невысоким растением, спустя несколько лет стебли драцены вытягиваются настолько, что едва ли не упираются в потолок. И что делать с таким растением?

Если вы попали в такую ситуацию, то делать нечего – придется обрезать драцену. Не переживайте, с ней ничего плохого не случится. Из оставшегося пенечка вырастет сразу несколько молоденьких побегов, и драцена вновь станет аккуратным компактным растением с пышной густой «кроной» листьев. А срезанные черенки используйте для размножения цветка.

Способы размножать драцену черенками

Есть несколько способов размножать драцену черенками. Все зависит от того, насколько сильно вытянулась драцена, и какой длины срезанные стебельки оказались в вашем распоряжении.

Если срезанные побеги достаточно длинные, и у вас нет желания или терпения резать их на черенки и ждать пробуждения почек, можете сразу поставить их в вазу с водичкой и ждать появления корешков. Но стоит предупредить, что процесс это не быстрый. Срезам требуется несколько недель, чтобы пустить корешки.

Как вариант, можно сразу поставить верхушки на укоренение в грунт. Он должен быть достаточно рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым. Полив делают умеренным, чтобы черенки в земле не начали загнивать. А для создания более благоприятных условий, не лишне накрыть горшочки с поставленными на укоренение верхушками пакетом.

Можно поставить на укоренение практически одну верхушку, без стволика. Тогда драцена будет долгое время расти в вашем горшочке в форме кустика. А оставшиеся черенки использовать для размножения других экземпляров.

Стволик драцены нарезают на черенки длиной приблизительно 15 см. Укоренять их можно тоже разными способами. Самый простой – поставить в стакан с водой. Главное – не перепутать, где у черенка верх, а где низ. Для этого пользуйтесь таким приемом – нижний срез делайте под косым углом, а верхний – прямым. В результате на нижнем срезе должны появиться корешки, а сверху позже проснуться почки.

Если черенки перемешались, и вы теперь не можете определить, где у них верх, а где низ – тоже не все потеряно. Вместо укоренения в стакане с водой поступите иначе. Просто насыпьте в контейнер песок или перлит. Затем увлажните его водой и положите сверху черенки. В таком виде вам не нужно будет ждать появления корешков. Вместо этого вдоль черенка начнут пробуждаться почки, и спустя какое-то время вы увидите, как вверх потянутся маленькие растеньица. Их нужно будет отделять от черенка, и потом высаживать в отдельные горшочки.

Как ускорить прорастание пенечка

Ну а что же делать с пенечком, который остался в горшочке после обрезки драцены? На нем также возможно пробудить почки. Но для этого необходимо создать благоприятные условия. Для этого срез пенечка нужно залить парафином, а потом обмотать верхнюю часть увлажненным мхом.

Если ни мха, ни парафиновой свечечки в доме не оказалось, можно поступить иначе. Возьмите кусочек плотной ткани, например, джинсовой. Увлажните эту тряпочку и обмотайте ею верх пенечка. Затем накройте верхушку пакетом и плотно завяжите веревочкой или резинкой. Под воздействием влаги проснутся почки и из пенечка пойдут в рост новые побеги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх