Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Цветы виола: посадка семян в грунт, уход и описание сортов

Посадка виолы в грунт – тема интересующая многих садоводов, т.к. в мировом производстве семян и рассады эта культура традиционно занимает одно из ведущих мест. Цветущая пора приходится на период с мая по сентябрь.

Виола, или анютины глазки, как называют этот цветок в народе — растение сложного гибридного происхождения.

Исходными природными видами послужили фиалки трехцветная (V. tricolor), алтайская (V. altaica), желтая (V. lutea).

Цветы виола: многолетние или однолетние растения?

Многолетние или однолетние цветы виола – этот вопрос интересует все садоводов, решивших на своем участке поселить это растение. Виола – это многолетнее растение, но в цветоводстве используется как двулетник.

Листья темно-зеленые, округло-овальные, зубчатые. Цветки крупные, от 4 до 10 см в диаметре, одиночные, венчик состоит из пяти лепестков, нижний треугольный лепесток всегда имеет желтый глазок даже у самых темноокрашенных сортов. Зацветает на второй год выращивания в мае и цветет до глубокой осени. От раскрытия до увядания цветка проходит 6-8 дней.

Наиболее крупные и красивые цветки анютины глазки дают весной. В жаркий летний период цветение ослабевает, цветки мельчают. Ослабление цветения меньше заметно на растениях, которые растут в полутени, где сохраняется больше влаги в почве.

Посмотрите фото цветов виола, где они представлены, как в групповых, так и в одиночных посадках:

Анютины глазки — одна из древнейших декоративных культур практически универсального использования. Ее высаживают в партерных цветниках, на рабатках, в бордюрах, миксбордерах, вазах, контейнерах и при озеленении балконов. Из растений-партнеров можно порекомендовать весенне-цветущие низкорослые примулы, пролески, мускари. В городском озеленение анютины глазки часто комбинирует с тюльпанами. Фоном для виолы могут служить декоративные кустарники или травянистые многолетники. Душистые фиалки особенно хороши в небольших весенних букетах.

Выбор сортов

Сам цветок не выходит из мода, но вот мода на сорта меняется постоянно.

В цветоводстве анютины глазки называют фиалкой Виттрока (V. х wittrockiana). Плод фиалки Виттрока — трехмерная коробочка, созревающая в течение двух недель и раскрывающаяся примерно через месяц после начала цветения. Семена мелкие, блестящие, светло- или темно-коричневые. Их всхожесть сохраняется 2 года.

Для выращивания виолы из семян — сбор семян в цветнике надо начинать, когда коробочки повернулись вверх и слегка побелели, иначе они быстро растрескиваются и происходит самосев.

Чтобы сохранить сортовую чистоту анютиных глазок, необходимо удалять из посадок дикую фиалку трехцветную.

Каждый год селекционные фирмы Европы и США выбрасывают на рынок все новые сорта и гибриды фиалки Виттрока. Подойдя к описания сортов виолы можно разделить их на группы. Среди них различают культивары с цветками гигантскими (диаметр 9—11 см), крупными (7,5-8,5 см), средними (4,5-7 см) и мелкими (3,5г4 см). Большую часть современного ассортимента виолы составляют сортосерии, в которые входят сорта разных окрасок (до 25), они очень удобны и производителям, и цветоводам.

Для тех, кто затрудняется в выборе — продаются также специально подобранные фирменные смеси, которые на упаковках обозначаются как микс (mix). Некоторые сорта виолы удостоены, самых высоких международных наград.

Все тонкости выращивания

Если сорта фиалки Виттрока, а также видовую фиалку трехцветную выращивают как однолетнее растение, то на рассаду семена высевают в марте. Для выращивания рассады достаточна температура 10 °С. Зацветают такие растения в начале лета. О всех тонкостях выращивания виолы – читайте далее.

Посадку семян виолы производят в июне-июле предшествующего года на разводочные гряды или в холодные парники, если ее выращивают как двулетние. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют еще через 2-3 недели, в фазе двух настоящих листьев. В конце августа — начале сентября их высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Зацветают молодые растения на второй год.

Ценные сорта можно размножать зелеными черенками. Они легко укореняются через 2-3 недели, поэтому процесс черенкования можно продолжать все лето. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2-3 узлами.

При посадке виолы и уходе за ней не бойтесь пересаживать ее (даже в цветущем состоянии. Ведь она очень хорошо переносит пересадку. Она морозостойка, нетребовательна к освещенности. Лучшие почвы — супесчаные или суглинистые, хорошо удобренные, умеренно влажные. На тяжелых почвах растения весной часто страдают от выпирания, причина которого — резкая смена дневной положительной температуры на ночную отрицательную при отсутствии снегового покрова. Во избежание выпирания посадки надо замульчировать с осени. Виола не переносит внесения свежего навоза.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх