Когда фермер выбрал подходящую для него породу и уже все подготовил для выращивания пушистых (помещение, инфраструктуру, корма и т.п.), перед ним встает вопрос о приобретении родительских особей. И тут важно не ошибиться, ведь хорошее племя – основа процветания вашей кроличьей фермы. Для этого разводчику просто необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями конституции и экстерьера животных, особенностей выбранной породы.

Классификация ушастиков по типу сложения тела - конституции

Итак, пушистых принято разделять на несколько конституциональных типов:

• Лептосомный. Его можно было бы назвать узкотелым или астеническим. Представители такого типа имеют вытянутое туловище, узкую голову расположенную на длинной шее, довольно большие по сравнению с другими типами лапы и хвостик.

• Эйрисомный. Обладает противоположным астеническому типу сложением. Этому типу характерны широкое бочкообразное туловище, укороченная шейка, сравнительно округленная голова и короткие лапки.

• Мезосомный. Представители этого типа имеют промежуточные среди двумя предыдущими видами показатели.

Полезно. Принадлежность зверя к одному из типов бывалые кролиководы без труда определяют «на глаз», но такая характеристика, конечно, носит субъективный характер. Более точные характеристики обычно получают, основываясь на определении индекса сбитости. Еще его называют индексом эйросомии.

Сбитость ушастых определяют путем измерения обхвата груди за лопатками сантиметровой лентой и деления этого значения на непосредственно длину его туловища. Полученное частное умножается на коэффициент 100. Так для кролей лептосомного типа индекс сбитости составляет – 60, мезосомного – 60-64, а для эйрисомного – свыше 64.

Исходя из этого:
• большинство меховых пород относят к мезосомному типу;
• мясных – к эйрисомному.

А вот ярко выраженный лептосомный тип не рекомендуется для всех без исключения пород сельскохозяйственного направления. Однако, хотя эти кроли и имеют более редкий волосяной покров, развиваются медленнее, чем другие, но во взрослом возрасте они имеют наибольшие размеры. Именно благодаря этой особенности их зачастую используют при проведении племенных работ, таким образом, укрупняя более мелкую породу.

По каким признакам отбирать кроликов

Но как же, если вы не обладаете обширными знаниями, подобрать хорошую особь для разведения? Вот несколько советов от бывалых кролиководов.

• У нормально развитого кроля голова не должна быть чересчур массивной. Напротив, лучше, чтобы она выглядела чересчур «легкой» и «нежной».

• Обратите внимание на уши, если особенности породы не подразумевают их свислость, то важно, чтобы они стояли прямо.

• Посмотрите на шею - у здорового кролика она не только пропорциональна туловищу, но и мускулиста.

• Также немаловажно, чтобы грудь животного была широкой.

• Хорошо когда спина и поясничный отдел ровные, прямые и широкие. Это показатель высокой мясности.

• На здоровье живота указывает то, когда нижняя часть туловища представляет собой ровную линию и идет параллельно спине.

Нужно знать. Узкая грудь указывает на слабость конституции, а большой подгрудок свидетельствует о ее «рыхлости» и флегматичном темпераменте ушастого. Горбатая или провислая форма спины говорит о начинающемся рахите.

Это то, что касается общих физических особенностей, характерных любой из пород и присущих – как самцам, так и самкам. Но мы-то понимаем, что именно самке при разводе нужно уделить особое внимание.

Тонкости выбора крольчихи

У самок особое внимание нужно уделить количеству сосков (минимум – 4, но чем больше, тем лучше) и их состоянию (нам подходит здоровый розовый цвет без ороговелостей и признаков воспалений). Также оценке подвергаются и конечности. Они должны быть крепкие, без признаков косолапия и иксобразной постановки.

Нужно знать. Косолапость, постановка передних лап «иксом», сближенность скакательных суставов задних лап считаются пороками телосложения. Плохая же оброслость ног говорит о том, что кроль склонен к заболеваемости пододерматитом.

Своей половой зрелости крольчиха достигает уже в возрасте 3,5-4 месяцев. Но так как их активный рост в этот период еще продолжается, спаривать крольчих с самцами рекомендуют не раньше, через месяц после наступления половой зрелости. У самцов она наступает примерно в то же время, но в случку их пускают только по достижению возраста 6-7 месяцев.

Полное восстановление полового аппарата после крайнего окрола наступает настолько быстро, что уже на следующий день крольчиху можно осеменять повторно. Так в год одна особь может принести в среднем четыре окрола, а если совместить сукрольность с лактацией, то – 6-8. У кролей нет ярко выраженной сезонности. Крольчиха может оплодотворяться и приносить потомство в любое время года, но осенью (когда укорачивается день) делает это крайне неохотно.

Полезно. Наибольшие показатели развития наблюдаются у кролей, полученных от крольчих, рожденных зимой или ранней весной.

Теперь, когда вы знаете физиологические и половые особенности пушистых, дела на вашей кроличьей ферме точно пойдут в гору. Многочисленного и здорового вам потомства.