Мой помощник... Крот :)

Я занимаюсь огородом уже давно, так получилось, что пришлось пользоваться разным инструментом. У меня были и дорогостоящие культиваторы (к сожалению, у нас есть люди, которые не гнушаются ничем — воры дважды обчищали мой дом и забирали всю технику). После таких событий, став мудрее (научили меня эти люди не покупать им больше «подарков»)), я решила обходиться более простыми инструментами. Приобрела плоскорез Фокина, очень довольна им, эксплуатирую его более 15 лет, но обычной лопатой всё равно перекапывала грядки.

Лет 6 назад появилась реклама чудо-лопаты «Крот», я сразу поняла — Хочу! )) Перерыла интернет, но встречались только не отзывы, а рассуждения и предположения на эту тему. Решила не ждать отзывов, а взять… и купить! Вот уже 5 лет я пользуюсь этим, по праву сказать, «чудом» и всегда отстаиваю и рекомендую своего помощника. 
Да, «Крот» работает только на обработанной земле, не на дернине, но об этом ясно предупреждает производитель.

после уборки корнеплодов обрабатываю грядки
после уборки корнеплодов обрабатываю грядки

Весь процесс прост — нужно всего лишь надавливать ногой, опускать черенок и потом двигать лопату на себя. Поднимать её не надо. Я бы сказала, что это поворотные вилы, но как ни назови, главное — результат, а он отличный! На обработку одной грядки (они у меня 3 м в длину и 1 м в ширину) уходит от силы 5 минут. 

вот так шаг за шагом
вот так шаг за шагом

просто нажать ногой
просто нажать ногой

легко и просто
легко и просто

Получается лёгкая рыхлая почва, кстати, при помощи этой лопаты я избавилась от длинных ползучих корней многих сорняков. Вообще стараюсь содержать грядки в чистоте (мульчирую посадки, рыхлю на ранних стадиях роста овощей, сажаю сидераты), так что сорняков в грядках у меня практически нет.

и так все грядки
и так все грядки

Сперва оплакивала свои мотоблоки, но когда поняла, что результат превзошёл мои ожидания, даже забыла, что когда-то пользовалась затратными машинами (бензин, масло, уход, чистка, да пока его до огорода дотащишь))). Вес «Крота» зависит от того, какой черенок подберёт хозяин)). У меня стандартный черенок от лопаты. Места для хранения теперь не нужно выкраивать, стоит в ряду со всеми «черенковыми»)). 
После «Крота» остаётся только пройтись грабельками, и готова почва для посадки как весной, так и в конце лета под сидераты.

грядка готова
грядка готова

Теперь мне попадаются отзывы о таких лопатах, бывают негативные, пишут, что это ерунда, можно просто вилами работать, дернину не переворачивает и т.д. А мне всегда обидно за «Кротика», и я опровергаю такие отзывы. Сперва нужно поработать, понять, для чего работал изобретатель, что им двигало. Я благодарна изобретателю, как хорошо, что есть такие люди — помощники! И работа доставляет удовольствие! Пока писала, скучать начала по посадкам, скорей бы весна! ))

Источник

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх