Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Фосфор и калий: зачем они нужны растениям и как их применять

Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже входят в список основных элементов питания, но не все дачники понимают их роль.

фосфор и калий, удобрения 
Виды фосфорных удобрений

Вообще у фосфора несколько функций: он отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухам, но главная его задача – стимулировать цветение растений.

Суперфосфат простой

Фосфора 26 %.

Плюсы: Помимо фосфора, содержит азот (6 %), кальций (17 %), серу (10 %) и магний (0,5 %). Прекрасно усваивается растениями.

Минусы: 40 % удобрения состоит из гипса, который бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.

Полностью безопасное удобрение!

 

Суперфосфат двойной

Фосфора 40–50 %.

Плюсы: в его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате. Стоит он чуть дороже обычного, но вносить его нужно в два раза меньше. В итоге получается выгоднее.

Минусов нет!

Когда вносить: осенью или весной под перекопку. Можно вносить в качестве подкормки перед цветением. Но помните: двойной суперфосфат растворяется только на 40 %, поэтому одна только летняя подкормка не даст должного эффекта. Тем более, растения усваивают фосфор постепенно. Подкормки фосфором для однолетних растений не имеют смысла, на урожай он никак не влияет. А вот многолетние удобрить можно – он повысит их морозостойкость. Разбросайте удобрение по поверхности и заделайте в почву граблями (если корневая сисема растений неглубокая) либо перекопайте землю вокруг растения лопатой (если корни глубоко).

Эффективность суперфосфата заметно повышается вкупе с органикой.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.

Полностью безопасное удобрение!

Фосфоритная мука

Фосфора 19–30 %.

Плюсы: прекрасное удобрение для кислых почв! Абсолютно безвредно для окружающей среды.

Минусы: фосфор в этом удобрении находится в недоступной для растений форме, высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Поэтому в качестве подкормки не годится.

Но главный минус – это затраты. Килограмм фосфоритной муки стоит на уровне суперфосфата, но вносить ее надо очень много – 30 кг на сотку!

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать с известью, карбонатом калия.

Полностью безопасное удобрение!

В суперфосфате (как простом, так и двойном) фосфор находится в виде фосфорной кислоты. Она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому эти удобрения надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку никакого не будет.

 

Виды калийных удобрений

Калий нужен в первую очередь плодам – он повышает количество сахара и витаминов. овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся, растения лучше переносят суровые зимы.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Калия 45–53 %.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18 % серы.

Минусы: не для каждой почвы.

Когда вносить: осенью под перекопку. Либо в качестве подкормки для плодовых культур и овощей – в начале плодоношения. Под деревья и кустарники сульфат калия полезно внести в конце августа – начале сентября. Это повысит их зимостойкость.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью.

Опасность: подкисляет почву. Использовать только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия

Калия 26–28 %, магния – 9–16 %.

Плюсы: растворяется в воде. очень эффективное удобрение на легких почвах, бедных магнием.

Минусов нет!

Когда вносить: осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки. Можно в качестве подкормки в начале плодоношения.

Нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.

Полностью безопасное удобрение!

Карбонат калия

Калия 52–55 %.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

Минусы: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется. Хранить его нужно только в очень сухих помещениях.

 

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать вообще ни с чем!

Опасность: сильно подщелачивает грунт. Использовать только на кислых почвах.

Калийная селитра

Калия 46 %.

Плюсы: помимо калия, содержит 13 % азота, который является одним из основных элементов питания растений.

Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает, а на щелочных мертвым грузом залегает калий.

Когда вносить: весной перед посадкой и летом в виде подкормок – в начале плодоношения.

Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия.

Опасность: взрывоопасна при хранении и использовании! Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении. Хранить ее можно только в прохладном месте и в герметичной таре.

Хлористый калий

Калия 50–60 %.

Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль.

Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель.

Когда вносить: осенью под перекопку почвы.

Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.

Опасность: содержит хлор.

Виды сезонных удобрений: так ли они хороши?

Сейчас в продаже есть готовые сезонные удобрения, например «осеннее», «Весна-лето», «Лето». Питательные элементы в них сбалансированы в соответствии с потребностями культур в конкретное время года. В весенне-летнем содержится больше азота, в осеннем главные элементы – фосфор и калий.

Плюсы: это удобно – не нужно смешивать удобрения, высчитывать количество – в них уже все рассчитано и в инструкции указано, в какой дозе и под какие культуры вносить.

Минус: стоят они в среднем в три раза дороже обычных.

Зола: самое лучшее природное удобрение

Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение. Причем отличное! Зола содержит много калия, фосфора, кальция и практически все нужные растениям микроэлементы: серу, бор, марганец, магний. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.

На тяжелых почвах ее лучше вносить под осеннюю перекопку, а на легких – весной. Но и в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка.

Если добавить это удобрение в компостную кучу, органика быстрее разложится.

Хранить золу нужно в сухом помещении, поскольку при увлажнении она теряет свою питательную ценность.

Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Внекорневые подкормки: нужны ли они?

Часто дачникам советуют использовать внекорневые подкормки – в той или иной стадии развития растений. Дескать, они увеличивают урожайность, повышают качество плодов и еще много чего полезного дают. так ли это? Да, так. Но! Эффект у них кратковременный.

Во-первых, концентрацию удобрений для таких подкормок делают меньше – в противном случае можно сжечь листья.

Во-вторых, растения используют их одномоментно и сразу же расходуют, а дальше снова начнут голодать.

Есть и другая проблема. фосфорные удобрения плохо растворяются в воде и могут оставлять налет на листьях. Калийные часто малоэффективны, поскольку ионы калия очень крупные и с трудом проходят внутрь листа.

Если вы внесли фосфор и калий осенью или весной в рекомендованных количествах, внекорневые подкормки не нужны. Это хлопотно и может быть опасно – чуть переборщите с дозой, растения погибнут. Внекорневые подкормки рядовому дачнику могут
помочь только в одном случае – в прохладную погоду, когда температура почвы понижается и корни не способны добывать себе элементы питания из почвы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх