Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Посадка и уход за актинидией коломикта --северной киви

Актинидии — это древесные лианы, произрастающие на острове Ява, в Гималаях, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Самая известная из актинидий — деликатесная (китайская) или киви. В мире создано много сортов этого окультуренного растения. К сожалению, в Подмосковье киви можно вырастить только в оранжерее.
Но есть другие интересные виды актинидий, которые хорошо себя чувствуют

Особенности актинидий

Актинидии — одни из немногих реликтовых растений, сохранившихся с древних геологических эпох до наших дней. В третичном периоде на Дальнем Востоке был субтропический климат. Позднее из-за оледенений на севере погода изменилась, и большинство растений вымерли. Остались только актинидии и некоторые другие виды, сумевшие акклиматизироваться.

Растения представляют вьющиеся листопадные кустарники с белыми, иногда жёлтыми или оранжевыми цветками размером 1–3 см, одиночными или объединёнными по 3 штуки в пазухах листьев. У некоторых видов, например, у актинидии полигамной, цветки источают аромат. Плоды желто-зелёные или светло-оранжевые овальной формы, часто съедобные. Все виды актинидий — двудомные растения, но изредка встречаются однодомные формы, у которых хорошо развиты мужские и женские цветки.

Виды актинидии

Из 75 видов актинидий на Дальнем Востоке в дикой природе растут четыре, также есть несколько индуцированных видов.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

Растёт на Дальнем Востоке в лесах различных типов, но сильнее всего разрастается в пихтово-еловых с кедром и лиственными породами. Также её можно встретить в горах до высоты 1400 м. Культивируется с середины XIX века.

Эта лиана отличается необычной окраской листьев. Сначала она бронзовая, затем зелёная, а перед началом цветения — белая. По окончанию цветения листва приобретает розоватую, а затем малиново-красную окраску. Во время осеннего листопада листья становятся жёлтыми, розовыми, фиолетово-красными. Особенно пёстрые листья вырастают при наличии хорошего освещения.

Посаженная из семян, актинидия коломикта зацветает в 5 лет. Время цветения приходится на середину июня, продолжается до 3 недель. Цветки полностью белые или слегка розоватые с наружной стороны размером до 1,5 см. Обладают тонким приятным ароматом. Плоды до 1,8 см длиной зелёного цвета с тёмными продольными полосками, ароматные, приятного вкуса. Продолжительность жизни растения — до 100 лет.

Этот вид актинидий наиболее зимостойкий из всех, он может нормально расти на севере. Для неё достаточны продолжительность безморозного периода всего 105–160 дней и сумма активных температур от 1400 °С.

Актинидия острая, или аргута

А. аргута

На Дальнем Востоке растёт в хвойных и смешанных лесах, на морском побережье и на скалах. Самый крупный вид актинидии с толщиной ствола до 15 см и до 30 м длиной.

Растение двудомное, мужские цветки размером до 2 см собраны в зонтики до 50 штук, женские немного мельче, до 1,6 см, сидят в пазухах листьев по 1–3 штуки. Цветки зеленовато-белого цвета, ароматные. Плоды до 3 см длиной, весом до 10 г. Тёмно-зелёные ягоды имеют сочную нежную кисловатую или приторно-сладкую мякоть. На вкус они похожи на инжир, аромат сложный, смесь яблок, ананасов, бананов.

Растёт до 100 лет, культивируется с 1874 года.

Актинидия полигамная

А. полигамная

В природе произрастает на опушках лесов и в кустарниковых зарослях. Вырастает до 5 м длиной. Внешне напоминает актинидию коломикта, её листья также меняют окраску. Цветёт крупными (до 2,5 см) ароматными белыми цветками в течение месяца. Сроки цветения — с начала июня до начала августа. Плоды до 4 см длиной, отличаются от плодов других видов острым носиком. Незрелые ягоды имеют жгучий вкус, спелые сладкие овощного вкуса. Цвет спелых плодов оранжевый, это придаёт декоративность кустам.

Актинидия Джиральда

А. джиральда

Встречается в Китае, Корее и на юге Приморья на склонах гор не выше 600–800 м, предпочитая широколиственные леса с пихтами и кедрами. Забирается вверх до 25 м, похожа на актинидию аргута. Обильно цветёт женскими и мужскими цветками до 2 см диаметром. Мужские собраны в щитки по 3–7 штук, женские — одиночные. Плоды тёмно-зелёные или буро-зелёные до 4 см длиной. Средний вес ягод 10,8 г — актинидия Джиральда наиболее крупноплодный вид среди актинидий России. Созревают ягоды в сентябре, осыпаясь до листопада.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В российский Госреестр на 2017 год внесены 44 сорта актинидии, пригодных для выращивания во всех регионах нашей страны. Но это не всё, что выращивается на приусадебных участках, есть много старых отечественных сортов и новых иностранных, в основном, польской селекции. Но западные сорта не обладают достаточной морозостойкостью, более надёжны в условиях Подмосковья и средней полосы сорта российского происхождения. Главные селекционеры актинидии — И.В. Мичурин и Э.И. Колбасина.

Большинство сортов созданы на основе двух видов, дающих вкусные плоды: актинидия коломикта и актинидия аргута.

Популярные сорта актинидии коломикта

Сорта актинидии коломикты выдерживают морозы до –45–50 °С. Ягоды содержат большое количество витамина C, уступая лишь шиповнику.

Пестрые листья А. коломикты

В садах выращивают мужские растения этого сорта с белыми цветками, источающими лёгкий лимонный аромат. Используются как декоративные и как опылители для сортов актинидии коломикта.

Ананасная Мичурина

Старинный сорт, выведенный И.В. Мичуриным. Ягоды тёмно-зелёные весом до 3,3 г, кисловато-сладкие с запахом ананаса, очень вкусные. Поспевают в августе-сентябре.

Ароматная

Плоды, как  цилиндрики, желтовато-зелёные, с продольными полосами, слегка ребристые, созревание наступает в середине августа. Вес 3,5 г, и до 4,1 г. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом ананаса.

Приусадебная

Приусадебная

Раннеспелый сорт. С середины августа поспевают большие, до 3,5 г, изящной формы оливково-зелёные ягоды. Сладкие с запахом ананаса и яблока.

Виноградная

Сорт раннего срока созревания. Цвет овальных ягод оливково-зеленый со продольными светлыми полосками, иногда с румянцем, вес 2,3 г. Вкус сладкий с привкусом яблочного мармелада.

Популярные сорта актинидии аргута

Морозостойкость до –28–40 °С. Размер ягод, урожайность выше, чем у сортов актинидии коломикта. В Подмосковье высаживают наиболее зимостойкие сорта.

Бальзамная

Ягоды массой до 9,5 г, кисло-сладкие с привкусом хвои и бальзамным ароматом. По окраске грязно-зелёные, тёмно-оливковые. По срокам созревания сорт поздний.

Золотая коса

Поздний сорт с зелёными, зеленовато-жёлтыми ягодами весом до 9,8 г. Сладкий вкус и яблочный аромат.

Эстафета

Сорт с самыми крупными ягодами, они достигают 17,2 г (средний вес 10 г). Окраска плодов зелёная, грязно-зелёная, вкус сладкий с кислинкой, аромат яблочно-ананасовый. Среднепоздний сорт.

Кенс Ред

Необычный сорт с ягодами пурпурно-красного цвета, по вкусу напоминающими киви. Аромат ананасовый. Переносит понижение температуры до –30°C. Сорт позднеспелый.

Как определить хорошие саженцы актинидии

Лучший посадочный материал – рассада – приобретается в питомниках. В качестве альтернативы можно отправиться на рынок. Чтобы купить крепкие саженцы, достаточно знать основные требования к ним:

  1. Актинидию отличают слабые корешки. Поэтому растение нельзя оставлять летом под прямыми солнечными лучами и на сквозняке даже на 10 минут. Те особи, которые сумели выжить и приспособиться, все равно будут слабыми и не порадуют садовода большим урожаем. Чтобы избежать подобных проблем, выбирайте саженцы с закрытой корневой системой – они должны продаваться с комом почвы, в контейнере, упакованными в толстые полиэтиленовые мешки.

  2. Поинтересуйтесь у продавца, какого пола товар он предлагает. Лучше закупить и женские, и мужские побеги, в ином случае плодоношение если и будет, то очень слабое. Вместе с пятью женскими насаждениями рекомендуется высаживать два мужских. Опыление цветков происходит от соседствующих растений такого же типа. Переопыление реально только между мужскими и женскими деревцами актинидий аргута, джеральда, пурпурной.

  3. К сожалению, до периода цветения по внешнему виду понять, к какому полу относится актинидия, нереально. Вот почему садоводы настаивают на приобретении особей в питомниках – только там вы можете быть уверены, что не купили кота в мешке.

  4. Выращивать лианы из семян нет смысла, если вы хотите получить конкретный сорт. Для актинидии больше подходит посадочный материал в виде черенков. Отличить на рынке саженцы, выращенные черенкованием, несложно – из боковых почек растут молодые стебли, а ствол напоминает пенечек. Саженец, появившийся от семечка, имеет осевой побег, который начинается от почки, расположенной на верхушке.

  5. Самый распространенный вид актинидии в России – коломикта. Цвет ствола табачный, зеленый с коричневым или шоколадный. На коре проступают выпуклые светлые чечевицы, на ощупь она шершавая.

Результат пошуку зображень за запитом "актинидии"

Как выбрать место для посадки актинидии

Лозы актинидии в дикой природе растут в полутени мощных деревьев. В саду такое место найти нелегко, но его можно обустроить своими руками. Опоры располагают по вертикали, шпалеры размещаются по периметру сада или по стенам здания.

Лианы хорошо смотрятся и украшают дачный участок круглый год – даже зимой ажурное плетение ветвей выглядит под шапками снега необычно, а в период цветения киви обрастают зеленой листвой. Желательно высаживать саженцы у стены, которая выходит на восток или запад, в полутени, а также там, куда прямые солнечные лучи проникают на протяжении 4-5 ч в день.

Актинидия, которая посажена на севере постройки, также неплохо развивается. Но в период таяния снегов снег сходит медленно, что замедляет распускание почек, но в то же время защищает от замерзания, когда наступают запоздавшие весенние морозы.

Солнечные ожоги листве не страшны, если посадить деревце на открытом пространстве с южной стороны. Избегайте перегрева и полного высыхания слоя грунта, находящегося у самого корня зеленого насаждения. Исключить это можно, накрыв почву мульчей и регулярно поливая грядки. Также поможет опрыскивание зеленой массы утром и вечером, когда солнце проявляет себя не так активно, как в дневное время суток.

 

Как правильно сажать актинидию

Посадить актинидию желательно весной или в первых числах лета. Если нет возможности, перенесите посадку саженцев на осень, главное – успеть до наступления первых заморозков. На постоянное место в почву заглубляют саженцы, которым уже исполнилось три года, иначе побеги могут не прижиться.

Как подготовить почву под киви, рассказывают специалисты:

  1. За пару недель до посадки сделайте в открытом грунте ямы глубиной и шириной 50-70 см. Можно обустроить траншею шириной от 40 до 50 см.

  2. На дно выложите дренаж, смешав гальку, гравий, битый кирпич, в идеале подходит каменноугольный шлак.

  3. Следующий слой – садовая земля, в которую добавляют минеральное удобрение и перегной.

  4. В каждом углублении разместите от 8 до 10 кг перегноя, 20 граммов суперфосфата, 50 граммов аммиачной селитры, 70 граммов калийной соли, последнюю можно заменить древесной золой. Навоз для удобрения актинидии категорически не подходит.

Саженец с закрытой корневой системой сначала поливают и только потом достают. Корневая шейка растения должна оказаться на уровне земли. Засыпьте грядку, полейте водой и мульчируйте. Обрезать лианы не требуется. Корневая система деревца укореняется через 10-15 дней после посадки. Чтобы растение принялось, защитите его от солнца бумагой или легким куском материи.

Аромат актинидии привлекает кошек. Чтобы они не повредили саженец, обнесите растение металлической сеткой, углубив ее на 5 см. Летний уход за киви предполагает рыхление почвы, избавление от сорняков, затенение марлей.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх