Смородина красная: раскрыть весь потенциал

куст красной смородины

Смородина красная не слишком привередлива, ее плоды – ценнейший продукт питания, поэтому растение входит в топ популярных ягодных культур. Но всегда удается раскрыть весь потенциал растения, нужно учесть некоторые нюансы агротехники.

 Как выбрать место  для посадки

Кусты смородины красной высаживают на открытом участке, для них не подходят как очень низкие, так и высокие сухие места. Самыми благоприятными почвами для смородины красной являются черноземный суглинок, легкие супесчаные, серые, лесные или лугово-черноземные земли.

 Оптимальное время посадки

Оптимальное время посадки смородины – конец сентября (в северных регионах) и октябрь или даже ноябрь – в южных. Осенью у растений развивается мощная корневая система, поэтому весной они смогут максимально использовать и почвенную влагу, и питательные вещества. Возможна, и весенняя посадка, но сроки ее проведения ограничены. Нередки случаи, когда распустившиеся на саженцах почки торопят с посадкой, а почва к этому не готова.

При посадке на дачном участке между саженцами смородины оставляют 0,5–1 м, ямы формируют размерами 40х40 см. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом (1–2 ведра органики), добавляют суперфосфат (150–200 г), калийную соль (20–40 г), древесную золу (30–40 г) и засыпают в ямы. Нижний слой почвы выкладывают в междурядья.

ВАЖНО     Корневую шейку при посадке заглубляют на 5–6 см. Корни засыпают землей, а затем слегка встряхивают растение, чтобы заполнить пустоты (это улучшает контакт корней с почвой). Проводят полив (1 ведро воды на 1 растение), почву аккуратно уплотняют и обрезают саженец на 5–6 почек.

Полив и подкормка

Уход за смородиной не обременителен для дачника – удаление вокруг саженца и полив в засушливую погоду. Поскольку корни растения располагаются поверхностно, перекапывать почву под кустами не надо, можно лишь провести неглубокое рыхление или замульчировать ее органическим материалом (компост, перепревшие листья или потемневшие опилки).

Под плодоносящие кусты весной вносят аммиачную селитру (80 г на 1 растение), после сбора урожая – суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г). Перегной и компост применяют с интервалом 3 года (10 кг на 1 растение).

 Когда начинать обрезку

В течение трех-четырех лет после посадки кусты смородины красной наращивают мощную наземную массу. На пятый-шестой год после посадки можно провести обрезку. Самой ценной частью куста смородины красной являются укороченные побеги двулетних ветвей, потому что именно на них развивается основной урожай растения.

Обрезку смородины красной проводят осенью после сбора урожая или весной. Во время этой операции удаляют ветви старше 7–8 лет, мелкие слабые однолетние побеги, растущие от основания куста, а также боковые побеги со слабым годичным приростом (они редко образуют хорошие плоды). Удаляют все больные, поврежденные и загущающие побеги. Правильно обрезанный куст смородины красной должен состоять из трех-четырех ветвей, возраст которых не превышает 7 лет.

Какая почва подходит смородине?

Смородина красная предъявляет высокие требования к плодородию земли. Если почва содержит 5% гумуса, то удобрений, внесенных при посадке саженца, достаточно, чтобы не вносить их в течение четырех лет. На серых лесных, песчаных почвах трех-четырехлетние кусты нуждаются в удобрениях.

Всеволод Романов, агроном

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх