Огород, сад, балкон

66 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Тернослив созревает и осыпается задолго до заморозков.Чем хороша тернос...

Почему виноград без гроздей

Когда куст не растет, а чахнет – с ним все понятно: урожая в ближайшем будущем от него можно не ждать. А вот если листва и побеги растут мощно, а урожая нет – это вызывает заслуженную обиду. Почему жирует виноград – выяснить нетрудно…

 

Почему виноград без гроздей

ПЕРЕБОРЩИЛИ С ОРГАНИКОЙ  Сторонники органического земледелия убеждены, что кашу маслом не испортишь, и органику, в отличие от минеральных удобрений, можно вносить сколько душе угодно. Но это не совсем так. От избытка органики кусты винограда жируют: побеги растут мощными и толстыми, и часто зимой подмерзают. Но даже если они переживут зиму – особого урожая от них можно не ждать.  Чтобы исправить ситуацию, надо изменить подход. В частности, подружить органику с минеральными удобрениями. Так, к навозу, который вносят осенью или весной под перекопку, надо добавлять суперфосфат. Использовать такую сладкую парочку надо рано весной и в начале лета, а вот середина и конец лета – время для калийных удобрений.  Калий – главный виноградный витамин. Ягоды от него меньше лопаются и становятся слаще. Кроме всего этого, он повышает иммунитет растений и их зимостойкость.  НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА  Очень частая причина того, что кусты не плодоносят – неправильная обрезка.
Дело в том, что у винограда плоды бывают только на однолетних лозах. Их можно отличить по светло-соломенной окраске. Если их убрать полностью, то ягод не будет совсем, хотя побеги будут из спящих почек, и неплохие.  Даже если просто слишком коротко обрезать однолетние лозы (первые три-четыре глазка у большинства сортов бесплодные), то можно оказаться без урожая. Поэтому большинство сортов обрезают на восемь-десять почек.  Нечто похожее получится, если однолетние лозы весной подвязать не горизонтально, а вертикально. У таких лоз мощно растут только два-три самых верхних побега, а остальные чахнут. В итоге вместо шести-восьми полноценных гроздей получаются только дветри.  ПРОБЛЕМЫ С ОПЫЛЕНИЕМ  Если во время цветения винограда идут дожди, то хорошего урожая трудно ожидать даже от обоеполых сортов, а про функционально женские и говорить нечего. Есть сорта, которые почти ежегодно плохо завязывают ягоды. В этом случае лучше подсадить новый сорт на замену неудачному.  КУСТ ПОДМЕРЗ  Плохое плодоношение может объясняться и тем, что куст просто подмерзает зимой, или страдает от весенних заморозков. Если первые плодоносные побеги подмерзают и погибают, то вторые, или так называемые замещающие, отрастают, но плодов на них почти нет. То же и с почками, подмерзшими зимой – у них в первую очередь вымерзает центральная почка, которая самая плодоносная, остальные угловые более морозостойки, но толку от них мало. Их плодоносность очень низкая

Источник

Картина дня

наверх