Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Укусил клещ: как быть?

С наступлением весенне-летнего сезона у дачников появляются новые далеко идущие планы – посадить и вырастить хороший урожай, максимально продуктивно отдохнуть на даче, сходить в лес за грибами и сделать великое множество других важных дел. Свои планы на этот период и у клещей – найти зазевавшихся людей и животных и атаковать их!
А ведь укус клеща может быть очень опасен! Как же быть, если клещ все-таки укусил?

Кто такие клещи и чем они опасны?
Клещи – это крошечные насекомые-паразиты, относящиеся к классу Паукообразных. И в настоящий момент науке известно около 54 000 видов этих противнейших негодяев! Микроскопические размеры дают клещам возможность с легкостью обустраиваться практически в любом месте, так что столкнуться с ними можно где угодно и когда угодно – активизироваться они начинают сразу же, как только столбик термометра поднимется до пяти градусов тепла. Продолжается же активность этих паразитов вплоть до самой осени, до тех самых пор, покуда столбик термометра снова не опустится ниже пятиградусной отметки. Что же касается пика атак клещей, то он обычно приходится на период с апреля по июль.

Безусловно, опасные недуги переносят далеко не все клещи – доля по-настоящему опасных насекомых составляет около десяти процентов. Однако это вовсе не повод для того, чтобы усыпить свою бдительность, ведь никто не может дать гарантии, что встреча произошла именно не с опасной особью. Кроме того, укус даже самого безобидного клеща способен спровоцировать достаточно сильную и крайне неприятную аллергическую реакцию.

В том случае, если не повезет повстречаться именно с вредными клещами, можно заразиться такими опасными заболеваниями, как болезнь Лайма (ее еще величают иксодовым клещевым боррелиозом), клещевой энцефалит или геморрагическая лихорадка.

Как кусают клещи?

Чаще всего клещи подстерегают новых жертв во влажных тенистых местах (в невысоких кустарниках либо в траве) – на ветру и на солнышке они находиться не любят. Цепляясь передними лапками за одежду человека, вредоносные создания всячески пытаются поскорее перебраться на тот или иной участок его кожи: больше всего клещей привлекают область за ушами, шея, коленные либо локтевые сгибы, а также паховая область и подмышки.

В процессе нападения клещ вводит в кожу человека специальное анестезирующее вещество, позволяющее ему присасываться к выбранному участку практически незаметно для своей жертвы. А как только вредоносное насекомое присосется, оно сразу же начинает питаться кровью, и, если самцы успевают насытиться за час, то самкам для этого может потребоваться до нескольких дней!

Как понять, что укусил клещ?

Как правило, впервые усталость и дискомфорт укушенный клещом человек начинает ощущать лишь по прошествии двух-трех часов, а иногда и еще позже. И чаще всего тревогу люди начинают бить лишь тогда, когда у них повышается температура и появляется лихорадка либо озноб. При этом повышение температуры далеко не всегда является свидетельством того, что клещ оказался инфицированным – таким образом может проявляться и вышеупомянутая аллергическая реакция.

Особенно тяжело переносят укусы клещей дети и пожилые люди – у них дополнительно могут увеличиться лимфоузлы и снизиться давление.

Что делать после укуса?

Самое главное – попытаться извлечь вредоносное насекомое из кожи. И в идеале делать это необходимо в соответствующем медицинском учреждении! Если же возможности попасть туда нет, придется справляться своими силами. В данном случае понадобится раздобыть какое-либо маслянистое вещество – солидол, вазелин или же самое обыкновенное растительное масло: данные вещества помогут перекрыть кровососу доступ кислорода, чем существенно облегчат процесс его извлечения. При этом крайне важно погрузить клеща в маслянистое вещество целиком! Далее следует несколько минут подождать – за это время «хватка» вредоносного паразита заметно ослабнет, и его можно будет начать извлекать из кожи: для этого аккуратненько берутся за тельце клеща (можно сделать это при помощи пинцета) и очень осторожными вращательными движениями постепенно «вывинчивают» его из кожи. Голова насекомого ни в коем случае не должна остаться в ранке! И в заключение ранку обрабатывают йодом или каким-либо иным имеющимся под рукой антисептиком.

Что касается самого клеща, то его не выбрасывают, а помещают в любую герметичную емкость и отвозят его для проведения соответствующего анализа в лабораторию – важно успеть сделать это на протяжении двух суток, и в идеале насекомое должно быть живым. При этом важно учитывать, что клещ должен содержаться во влажной среде, то есть в емкость с ним необходимо положить хотя бы парочку смоченных водой бумажных салфеток.

Профилактика

Отправляясь на природу или в любимый сад, важно постараться соблюдать определенные меры безопасности: обработать и одежду, и кожу специальными защитными средствами, а также заправить брюки в сапоги. Одежду лучше выбирать светлую, при этом в идеале и рубашка, и куртка должны быть снабжены плотно прилегающими воротничками. И, разумеется, периодически необходимо осматривать свои кожу и одежду на предмет появления на них клещей!

А самым лучшим способом профилактики станет все-таки прививка – как правило, обычный укол гарантирует защиту на год, а дополнительная вакцинация позволяет продлить гарантию безопасности еще на три года.

А вы когда-нибудь сталкивались с клещами?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх