Огород, сад, балкон

66 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...
  • Сергей Дмитриев
    Вот какую тачку надо иметь садоводу ...с улучшениями пор вкусу15+ практичных ид...
  • Елена Мамонова
    Я тоже их используюЧайные пакетики в...

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят... Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Источник

Картина дня

наверх