Последние комментарии

  • Shavkat Kuvatov
    У меня росли два дерева лещины. За десяток лет только один раз видел от них урожай. Наверное, это были т.н. дички. И ...Лещина – посадка и уход за фундуком
  • Ника-Ника Ника
    Статья ни о чем. Совсем. Такое ощущение, что информация собрана даже не по верхам чужих статей, а по их заголовкам.8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче
  • Татьяна Юрина
    Красиво!Какие домашние растения почти не требуют ухода: 10 неприхотливых «питомцев»

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

рассада томатов

При ежегодных плановых посадках беспокойство вызывают томаты, особенно выращивание рассады. От этого этапа агротехнических работ по выращиванию помидор очень сильно зависит объем урожая.

На сегодняшний день селекционеры вывели множество сортов и гибридов, приспособленных для выращивания в различных климатических условиях.

Но в независимости от погодных условий томаты рекомендуется выращивать через рассаду.

Важные условия для выращивания рассады

Выращивание рассады дома выгодный и экономный процесс, но и очень интересный. За длительные годы выращивания томатов сформировался опыт, есть масса советов, которые помогут начинающим садоводам не ошибиться и получить долгожданный урожай.

Подготовка грунта

Лучше всего для посева рассады использовать следующий состав:

  • песок;
  • торф;
  • зола.

На каждое ведро торфа потребуется добавить половину ведра песка и 1 литр золы. Если нет возможности добавить золу, то можно приобрести доломит или мел. Чтобы обеспечить молодую рассаду всеми необходимыми питательными веществами, перед посадкой в грунт добавляют 3 ст. л. комплексного минерального удобрения.

На заметку!
Чтобы томаты росли активнее и дружнее, следует поливать не простой водой рассаду, а с добавлением подобного удобрения. На 3 л воды разводят 1 ст. л.

В любом почвенном составе могут находиться личинки и споры грибков. Предварительно следует обеззаразить. Способов очень много, каждый выбирает свой:

  • почвенный состав проливать раствором марганцовки;
  • почву распределить на противне и отправить в духовой шкаф на 15 мин при температуре 200 градусов;
  • подготовленную почву насыпать в пакет и хорошо запечатать, затем ее поместить в горячую воду (около 70 градусов), емкость накрыть крышкой и оставить до полного остывания;
  • поместить почву в микроволновку и прогревать в течение 2-3 минут.

Выбор семян

Приобретать семена лучше всего заранее. Рекомендуется приобретать посадочный материал у проверенных производителей.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, правильно рассчитывают требующийся объем, так как покупать их впрок не стоит. Сеют семян немного больше, чем потребуется рассады. Это будет погрешность на то, что некоторые не взойдут или сломаются во время пикировки.

Обработка семенного материала

Некоторые производители предлагают уже предварительно обработанный семенной материал, но если это не сделано у производителя, то стоит самостоятельно об этом позаботиться. Можно воспользоваться одним из способов:

  1. Замочить семена на 1/3 часа в растворе марганцовки.
  2. На 1 или 2 часа в растворе Фитоспорина (на каждые 100 мл добавить 1 каплю).
  3. Семена перед посадкой можно поместить на сутки в раствор пищевой соды (1 гр. на стакан воды).
  4. Увеличить урожайность и получить качественные томаты можно, если семена замочить в растворе сока алоэ (вода с соком берется в пропорции 1:1). Если сок использовать из листьев собственного растения, то их предварительно выдержать в холодильнике — около 5 суток.

Чтобы вырастить крепкую рассаду томатов у себя дома необходимо изучить основные правила работы с семенами и…

Как правильно рассчитать срок посева

Чтобы получить ранний и хороший урожай, следует правильно определить срок посева. Нельзя сажать слишком рано, но и опаздывать опасно, особенно, если есть желание получить урожай уже в июле.

Выбор даты посева с учетом периода созревания

Чтобы не ошибиться с датой посадки следует сделать простые расчеты. Для их выполнения необходимо посмотреть прогноз погоды на весну, чтобы понять, когда должна установиться стабильная погода, позволяющая выносить рассаду на постоянное место. Значение имеет, куда рассада будет высажена: в теплицу (парник) или на грядку под открытым небом.

На заметку!
Для отапливаемых теплиц и парников сроки высадки рассады немного раньше.

При выборе даты посадки также учитывают особенности сортов. Период формирования кустов для разных видов помидор различен:

  • ранние сорта готовы для пересадки через 40-50 суток;
  • среднеспелые разновидности — 55-60 дней;
  • поздние виды – до 70.

От даты, когда планируют высадку, отнять период роста в зависимости от типа созревания, а также 5-6 дней, которые потребуются для появления всходов.

Расчет будет выглядеть следующим образом. Если посадку помидор на постоянное место планируют 15 мая, то для ранних сортов посев следует проводить 24 марта (от 15 мая сначала отсчитать 40 дней, а затем отнять еще 5 суток для получения всходов). Для среднеспелых разновидностей, при условии, что высадку будет проводить в тот же день, оптимальной датой посева станет 14 марта.

Особенности посева томатов для разных регионов

При выборе даты посева томатов учитывают и регион, в котором выращивают культуру. Представленные ниже сроки посева для конкретных регионов предусмотрены для людей, которые занимаются выращиванием томатов в помещениях, в частности на подоконниках. Если рано произвести посев, то в квартирных условиях рассада будет чувствовать себя не слишком комфортно перед высадкой.

Сроки посева в Подмосковье и Московской области:

  • раннеспелые сорта помидор, которые планируют расположить в открытом грунте, следует высеивать с первых чисел апреля, а рассаду для защищенных укрытий рекомендуют садить в середине марта;
  • сеять томаты высокорастущих среднеспелых сортов для теплиц рекомендуют в конце марта;
  • позднеспелые сорта крупных томатов сажают в первых числах марта.

Для других регионов России сроки проведения агротехнических работ по посеву семян могут отличаться от типа климата. В среднем в расчет берется срок созревания культуры 2 месяца. Именно из этого периода ориентировочно и проводят расчеты.

Помидоры являются одной из самых популярных овощных культур, поэтому их можно встретить практически на каждом огороде….

В такие регионы, как Урал и Сибирь весна приходит позже, то и сроки посева сдвигают приблизительно на первые числа апреля. Как правило, это период не относится к благоприятному для посева, но все же по зодиакальному календарю можно выбрать лучшие дни, которые подойдут для посева помидор, например, в Тюмени.

На заметку!
Для 2019 года в апреле лучшими днями для посева томатов являются 1, 2, 12-е числа.

В Сибири (например, Иркутская область, Омск и другие), на Урале (Тюменская или Свердловская области) выращивание томатов проводят в теплицах и пленочных укрытиях. Открытый грунт для посадки используют в более теплых регионах – Хакасия, Алтайский и юг Красноярского края.

А если учитывать особенности климата Поволжья, то сроки посева получатся следующие:

  • раннеспелые сорта – начало апреля;
  • среднеспелые разновидности – третья декада марта;
  • позднеспелые высокорослые культуры – конец февраля или начало марта.

В Беларуси и на Украине сроки посадки совпадают с периодами посева в России. Чаще всего посевом занимаются после 20 марта, но опять же это зависит от климатических особенностей отельных местностей.

Посев согласно лунному календарю

Многие огородники в проведении агротехнических работ придерживаются лунного календаря. Сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю или нет, это личное дело каждого. На 2019 год лунный календарь агротехнических работ составлен. При выращивании помидор руководствуются благоприятными и неблагоприятными числами лунного календаря.

Месяц Благоприятные дни для посева помидор Неблагоприятные дни для посева томатов
Январь 15, 16, 18 5, 12, 21, 22
Февраль 6, 7, 8, 11, 13, 16 2, 3, 9, 10, 15
Март 10, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16
Апрель 8, 11, 18, 21, 22, 27, 28 4, 5, 6, 14, 15, 16
Май 18, 19, 24, 25, 26 2, 3, 7, 8, 15

Построения подобных календарей объясняются просто, в зависимости от фазы луны. Сажать томаты не рекомендуется в новолуние и полнолуние. Соки и силы в этот период концентрируются в клубнях или корнях или в верхней части. А это помеха для правильного развития.

Рекомендуется выполнять посев в период роста луны, сразу после новолуния. В это время соки сосредоточены в наземной части, что и необходимо при выращивании растений.

Стоит отметить, если провести посадку в период убывания луны, то активизируется рост корневой системы.

Уход за рассадой

Чтобы получить жизнеспособные крепкие саженцы, следует правильно ухаживать за всходами. Оптимальной температурой для молодых культур считается +20 днем и +16-18 ночью.

На заметку!
Важно, чтобы рассада не попадала на сквозняк.

Основные процедуры при уходе за посаженной рассадой типичны, как и для других культур:

  1. Полив. Почва должна быть умеренно влажной. Поэтому полив следует проводить регулярно, но очень аккуратно, только после просыхания почвы.
  2. Подсветка. При недостатке естественного света рассада может начать вытягиваться. Для полноценного роста культуре необходимо освещение на протяжении 12 часов. Если естественного света не хватает, то следует использовать дополнительный источник.
  3. Подкормка. Необходимость подкормки определяется по внешнему виду кустов. Для толстых хорошо развитых здоровых кустов внесение удобрений не требуется. Если рассада растет плохо, то можно использовать в качестве подкормки Агриколу или Корнерост. Первое внесение удобрений выполняют после появления 1-2 настоящих листочков. На 1 литр воды разводят 1 ч. л.
  4. Пикировка. Культура не боится пересадки, при выполнении заглубления стволовой части появляются дополнительные корни. Можно пикировать растение до 2 раз. Первый раз пересадку в более просторные емкости выполняют после появления 2-3 настоящих листиков. При пересадке растения заглубляют по семедольки, аккуратно стебель присыпая землей.

Когда следует проводить высадку на постоянное место

Перенос растения на постоянно место (особенно это касается открытого грунта) производят после становления постоянной температуры, когда полностью исчезает вероятность весенних заморозков. Для теплиц, имеющих дополнительный подогрев, сроки высадки переносят на более ранний срок.

Чтобы рассада легче перенесла перенос на новое место, приблизительно за 2 недели проводят закалку кустов. Для этого каждый день ящики и емкости с культурой в теплые дни следует выносить в теплицу или на балкон.

Агротехнические работы согласно лунному календарю

При уходе за томатами можно также придерживаться лунного календаря, в котором указаны благоприятные дни для проведения работ.

Месяц Благоприятные дни
Полив Подкормка Пикировка Перенос на постоянное место
Февраль 6, 7, 14 7, 8, 27, 28 7 6, 7
Март 3, 7, 20 7, 10, 12 13,14, 15, 16, 21,22 20, 21
Апрель 2, 7, 8, 9, 11 4, 11, 12, 18, 26 11, 12, 13 2, 7, 8, 11, 15, 16, 17
Май 27, 28, 29 3, 8, 10 5 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18
Июнь 5, 6, 17, 29 1, 15, 16, 18-20, 25-29 4, 14, 18 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Основные проблемы с рассадой

В процессе роста рассады можно встретиться с проблемами, о которых скажет внешний вид культуры. Меры по решению проблем, следует принимать сразу же при обнаружении первых признаков.

Рассада вытягивается

Причиной того, что вытягивается рассада может стать недостаток света или слишком высокая температура. Если подоконники с культурой находятся с восточной стороны, то растениям может нахватать света, поэтому используют искусственные светильники, которые помогают обеспечить световой день с 8.00 до 20.00.

Оптимальной дневной температурой для выращивания рассады считается интервал 18-19 градусов. Если температура выше, то потребуется часто проветривать помещение.

Рассада желтеет, опадают листья

Чаще всего кусты помидор становятся желтыми, если не хватает света или слишком сырая почва. Важно следить за состоянием грунта и проводить полив только при необходимости.

На заметку!
В некоторых случаях слабую желтую рассаду можно использовать для пересадки. Главное, чтобы у нее была здоровая корневая система. Корни перед посадкой замачивают в легком растворе марганцовки.

Сохнут кончики листьев

Причин такой проблемы несколько, соответственно и вариантов решений тоже много.

  1. Если кроме рассады помидор сохнут и другие растения в комнате, то проблемы с воздухом. Он слишком сухой. В таком случае около емкостей с растениями располагают широкие тазы или миски с водой.
  2. Если кроме сухих кончиков на листьях есть белые или желтоватые пятна, то причина в соленой почве. Засоленность может произойти из-за слишком жесткой воды или внесения большого объема удобрений. В таком случае снимают верхний слой земли и добавляют новую почву. Затем обильно поливают чистой отстоянной водой и оставляют рассаду в покое.
  3. Засыхание кончиков листиков происходит также при нехватке калия. Потребуется внесение зольного удобрения.

Пятна на листьях

Белые, прозрачные пятна на листве растения говорят о солнечном ожоге. Закрывать от света посадки не стоит, но защитить культуры от прямых, агрессивных солнечных лучшей можно газетой.

Появление грязно-белых пятен свидетельствует о поражении грибковым заболеванием – белой пятнистостью. Споры грибка переносятся вместе с почвой. Подобные заболевания очень сложно лечить, поэтому пораженный саженец удаляют.

Черная ножка

Это заболевание свойственно именно саженцам. Около корней образуется «пережабинка» и стебель темнеет. Рассада начинает вянуть, корни загнивают и растение погибает. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому перед посадкой в грунт добавляют золу, а при уходе стараются избегать высокие температуры и большую влажность. После пересадки саженцы лучше опрыскивать Фундазолом.

Чтобы вырастить рассаду помидор, следует соблюдать простые правила агротехники, подарить ей любовь и внимание. В результате на грядках появится крепкая здоровая рассада, а в конце лета большой урожай помидор.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх