Окучивание картофеля = мартышкин труд, или как потерять 30% урожая

Одна из самых трудоемких операций по уходу за картофелем — это окучивание. И по сей день не утихают споры о ее полезности и необходимости при выращивании этой культуры. Я же на собственном опыте убедилась в том, что окучивание картошки не только нецелесообразно, но и в ряде случаев приводит к существенному снижению урожая клубней.

СКАЖИТЕ ОКУЧИВАНИЮ КАРТОШКИ — НЕТ!

картофель после окучиванияВ прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила выбранный участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также совершенно одинаково, но окучивание я проводила следующим образом:

• к первым трем рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву всего дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
• следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
• рядки с широкими междурядьями окучивала очень высоко, всего пять раз за лето.

картофельное поле

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов (правда, часть клубней оказалась с зелеными бочками). А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим (по меркам нашего приморского региона). При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Вообще я считаю, что мнимая польза от этого агроприема не оправдывает затрачиваемых на него усилий. Давайте разберемся, почему.

ДЛЯ ЧЕГО ОКУЧИВАЮТ КАРТОШКУ

ведро картошки

Охраняет урожай )

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля дает прибавку в урожайности в целых 25-30%. За счет чего может достигаться такой впечатляющий результат?

1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжелых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, то для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы (о способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи).
2. Создание дополнительного объема плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта можно добиться, посадив картошку более глубоко, чем обычно (на глубину не менее 10 сантиметров).
3. Кроме того, дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, необходимость в нем может возникнуть лишь в очень сухое и жаркое лето.
4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
5. Благодаря данной процедуре удается избежать появления зеленых клубней. Но если вы проведете посадку достаточно глубоко, то вряд столкнетесь с этой проблемой на серьезном уровне (клубни с зелеными бочками можно использовать для посадки в следующем году).

И последнее: окучивание картофеля способно дать положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остается рыхлой и оптимально влажной (почему это так, можно узнать из этой статьи). Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошке в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом можно почитать на блоге тут.

А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:

Источник

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх