Омолодили старую яблоню

Если на приобретенном участке растут старые деревья, то перед дачником может встать дилемма – оставить «деревья в возрасте» или пойти на радикальные меры и заменить растения.

Мечта приобрести дачу с участком осуществилась несколько лет назад. Однако даже беглый осмотр сада показал, что старая яблоня (сорт неизвестен) требует особого ухода, так как выглядит полузасохшей. Изучив массу литературы, решили ее омолодить.

Первым делом все сухие и усыхающие, а также некоторые сильно загущающие крону ветви обрезали, последние – в марте – на кольцо.

Все спилы тщательно замазали садовым варом. Ствол очистили от старой отслаивающейся коры. Весной прорыхлили лопатой приствольный круг, предварительно рассыпав по нему 1 ведро печной золы и несколько ведер перегноя.

В мае следующего года на дереве обнаружили несколько цветков. Позже на них завязались плоды, и это воодушевило на дальнейшие шаги по спасению плодовых «старожилов» нашего сада. Весной мы подкормили растение настоем коровяка с добавлением мочевины (2 столовые ложки на 10 л раствора).

Еще через год, весной, как только позволило состояние почвы, по кругу на расстоянии 3 м от ствола прокопали несколько канавок глубиной 35–40 см на ширину штыка лопаты и заполнили их смесью перегноя с плодородным слоем земли, добавив печной золы.

Яблоня цвела, утопая в бело-розовой пене, на удивление нам и соседям. Летом ее ветви гнулись от яблок, под некоторые пришлось даже ставить подпорки.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх