Огород, сад, балкон

68 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Редкие культуры для любительских огородов

Редкие культуры для  огородов

В кулинарии многих стран зеленные, салатные и пряно-ароматические культуры занимают одно из ведущих мест. В Европе их выращивают практически повсеместно. У нас это направление тоже стало модным, но на любительских грядках пока представлено довольно скудно.

Многолетние луки

Среди перспективных зеленных культур особое место занимают многолетние луки – дудчатый, или батун, алтайский, поникающий, косой, угловатый, шнитт-лук и другие виды. В последнее время повышенное внимание многолетним видам уделяют ландшафтные дизайнеры, которые оценили их декоративные качества. Большинство этих луков отличается хорошей устойчивостью к болезням, поражающим лук репчатый и чеснок. Кроме того, они характеризуются ранним отрастанием листьев весной, что очень важно для обеспечения населения витаминной зеленью.

Соцветия и листья (перо) многих луков обладают великолепными вкусовыми качествами, а урожай зеленной массы можно собирать несколько раз за сезон. Примером может служить лук душистый, растения которого разрастаются и формируют большие куртины, образуют перья с легким чесночным ароматом. Похож на него и другой ботанический вид – лук тургистанский.

Рукола, хризантемы и Авраамово дерево

В последние годы среди наших дачников стала очень популярной рукола.

Это растение из семейства капустные является излюбленной пряностью испанцев, но отлично растет и у нас. Внешне розетки руколы похожи на листья молодого редиса. Следует отметить, что крестоцветные блошки любят руколу не меньше редиса, поэтому растения лучше выращивать под укрытием из нетканого материала.

Цветоводам-любителям хорошо знакома хризантема – эффектно цветущая осенью декоративная культура. Однако существуют виды хризантемы, зелень которых можно использовать в кулинарии. Это хризантемы овощная (ее иногда ошибочно называют ромашкой салатной) и килеватая, зелень которых обладает привкусом петрушки и шпината. Растения этих видов компактны, лист у них сложнорассеченный, соцветия крупные, краевые цветки белые с желтым основанием.

Заслуживает интереса и редкое растение витекс, или Авраамово дерево, ароматные листья которого служат заменителем лаврового листа. Кроме того, оно очень декоративно смотрится в групповых посадках. Не менее красиво выглядит пижма таволголистная – малоизвестное пряное растение.

Стоит упомянуть и такую эфиромасличную и пряную культуру, как пировския. Она формирует кустик с сизой листвой и побегами, на вершинах которых расположены фиолетовые соцветия-колосья.

Чабрец и компания

Интерес представляет и семейство яснотковые, представленное самыми разнообразными видами. Среди них немало таких, о которых мало кто знает, – чабрец ползучий (не путать с чабрецом обыкновенным), душевик котовниковый, котовник Мусина, мята курчавая, зизифора бунга, шалфей мутовчатый, шалфей зеленый. Многие растения этого семейства способны накапливать химические вещества, создающие характерный аромат. Благодаря усилиям селекционеров появились новые селекционные образцы, например монарда гибридная и котовник гибридный, которые отлично размножаются делением куста и черенками.

Заслуживают внимания российского дачника и такие культуры, как шпинат новозеландский. Существует две его формы: красная и зеленая. Очень перспективной культурой является щавель скутатус с сизыми лировидными листьями, на вкус они очень нежные, с приятной кислинкой.

Все описанные растения мы возделывали на опытном участке недалеко от Ростова-на-Дону, их стоит выращивать не только на юге нашей страны, но и в центральной части России. Посадочный и посевной материал уже сейчас можно найти в коллекциях любителей-энтузиастов или интернет-магазинах и заказать по почте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх