Огород, сад, балкон

64 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

Перепланировка старого участка для максимального урожая

перепланировка старого участка

Во времена СССР в 5060-х годах горожанам стали раздавать земельные наделы. Тогда мало кто думал, что урожаем, полученным с участка, можно кормить семью. Но ориентиры поменялись и даче потребовалась перепланировка, отвечающая новым требованиям.

 Ошибки прошлого решает перепланировка

 Чтобы земля не пустовала, каждый считал своим долгом что-то на ней посадить. Поэтому обычно сажали долговечные высокорослые деревья, уход за которыми не нужен. Вот до сих пор владельцы этих соток и пожинают плоды непродуманной планировки участка. Выросшие за это время гигантские деревья занимают всю площадь. Одно такое дерево накрывает своей кроной 10–15 кв. м, создавая густую тень, под которой трудно что-то вырастить. Да и сами деревья хозяева часто не обрезают должным образом, и они не только закрывают собой весь участок, но и сами плодоносят один раз за несколько лет.

 Для чего нужна перепрививка старых деревьев

 Поэтому, если небольшой клочок земли при доме для вас не только место для шашлыка и игр на свежем воздухе, а еще и возможность обеспечить семью свежими натуральными овощами и фруктами, имеет смысл перепланировать участок, чтобы он давал максимальную отдачу с единицы площади.

Так, например, если ранее у вас росло по два-три или более больших дерева каждой породы, то можно оставить вообще по одному. Но, проведя их перепрививку сортами разного срока созревания. Так на одном дереве будет  несколько сортов. Причем, как показывает опыт, часто в один год удается один сорт, а в другой – иной лучше плодоносит. Поэтому, перепрививая деревья разными сортами, мы еще и боремся с периодичностью их плодоношения!

И так можно поступать со всеми деревьями. Причем, если какое-то дерево плохо плодоносит или занимает много места, не надо его спиливать под корень. Постепенно перепривейте его ветки другими сортами. Так и крона проредится, позволяя вырастить под деревом овощи, и новые сорта у вас появятся в ассортименте. Также на 6 сотках вместо обычных занимающих много места и долгорастущих саженцев можно высадить полукарликовые деревья.

Куда сажать новые деревья

 Высаживая новые деревья, отведите им место с северной стороны участка, чтобы южная сторона у вас была не занята, – на ней будут грядки для светолюбивых кустарников и овощей. Чем выше растение, тем севернее оно должно быть посажено. Сначала сажают яблони и груши, потом сливы и вишни, потом малина, крыжовник, смородина, а потом уже огород с его севооборотом. О таких исполинах, как грецкий орех, мы вообще не говорим. На небольшом участке ему делать нечего, поскольку он займет его полностью.

К слову, далеко не всем овощам нужно много солнца. Так, например, огурцы и многие другие плетистые тыквенные, а также салат и земляника, отлично растут в полутени под деревьями. Поэтому после обрезки веток с южной стороны деревьев под ними можно выращивать урожай этих овощей. В южных районах выращивание других культур под деревьями даже, напротив, спасает их от перегрева и солнечных ожогов. Даже, казалось бы, такой светолюбивый овощ, как томат, на юге может расти в проходящей тени деревьев, если хотя бы часов 5 в день на грядку будет попадать прямое солнце (например, утром или вечером).

томат Де Барао отлично плодоносит под деревьями

томат Де Барао отлично плодоносит под деревьями

Особенно хорошо в таких условиях удается популярный высокорослый сорт томатов Де Барао и низкорослые штамбовые сорта, такие как известный комнатный сорт Крайова или ранний штамбовый Алпатьева 905а.

Дмитрий Живогляд, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх