Мы умеем работать и отдыхать

Прошедшая зима с ее строгими морозами без снега заставила сильно поволноваться за свой сад.  Но, к счастью, все выжило, даже мои любимые шелковицы, которые привыкли к нашим теплым зимам. Правда, ягод они в это лето дали мало, хватило только поесть, даже варенье не сварили, но я на них не в обиде, главное, что прошли испытание и выжили!
Летом жара стояла невыносимая, часто даже в тени было +48 оС. Приходилось много трудиться, чтобы вырастить урожай, поливать непрестанно сад-огород-цветник. Мои труды не пропали даром, урожай был отменный!

Помидоров завязалось столько, что каждый куст приходилось подвязывать к кольям по 4 раза. Огурцы через день собирали ведрами,  перец и баклажаны не сходили с нашего стола, а в начале сентября мы лакомились удивительно сладкими 5-килограммовыми арбузами, ароматными медовыми дынями и вино¬градом.
В это лето мы постарались сделать так, чтобы после жаркого рабочего дня можно было комфортно отдохнуть.

Я очень люблю цветы, они  в нашем саду везде – вдоль дорожек, в горшках, на стене сарая, на окнах дома, около грядок и парников. Цветы растут не только на солнечных участках, но и в тени под ветками яблонь, шелковиц, на северной стороне дома. Я старательно подбираю место для посадки цветов, чтобы они  радовали своей красотой с ранней весны до поздней осени. Цветы требуют постоянной заботы и внимания. Надо обязательно учитывать,  какую почву они любят, как относятся к влаге и еще много других нюансов в выращивании. Но все заботы и труд не в тягость, когда вечером обессиленный после огородных дел сядешь на скамейку у прудика, полюбуешься на играющих в воде рыбок, подышишь ароматом петуний, лилий, душистого табака, и усталости как не бывало, и уже не страшна  изнуряющая африканская жара. А как вечером пели соловьи! Мы допоздна сидели и слушали, как завороженные. Птицы в нашем саду постоянные жители, для них устроены домики, удобные кормушки, которые заполнены кормом зимой и летом. Поилки расставлены в разных уголках, и в это лето они не пустовали, я постоянно подливала в них воду. Птицы помогают нам бороться с вредителями сада.  С каждым годом все меньше становится вредных бабочек на участке.  Скворцы весной деловито обследуют каждый сантиметр земли на грядках, выискивают червячков. Синицы, посетив кормушку, обязательно пробегутся по  веткам яблонь, неугомонные воробьи кормят птенцов, спасая сад. Весь день в саду щебетание, как в раю. Не забываю я  и  про пчел, посещающих сад и цветник.  Для них в плоскую тарелку наливаю воду, пчелы пили ее все лето. В этом году было много красивых бабочек, они прилетали поодиночке и стайками.
Много лет в нашем саду живут ежи, целая семейка, нас они не боятся. Как вечереет, обследуют каждый камушек, заглянут под каждый кустик, выискивая слизней. Они знают свою кормушку под яблоней. Кладем им хлеб, остатки со стола и всегда –  свежее молоко.

 



Самое любимое место отдыха нашей семьи – небольшой прудик, который мы сделали из большого колеса, задекорировав края камнями. Посадили вокруг цветы, чтобы с ранней весны до поздней осени было красиво, расставили скульптурки лягушек, уточек, получилось по-домашнему уютно. Запустили рыбок в воду, забавно было смотреть, как они играли в лучах солнца.  Жаба Василиса, живущая много лет в саду, плавала в резиновой лягушке по пруду на радость соседским ребятишкам, которых совсем не боялась,  они гладили ее по спинке пальчиками. Это место было любимым не только для нас, но и для нашего кота Феди, он вальяжно спал на большом камне в тени. Около воды постоянно  кружили стрекозы.
Труд нам не в тягость, а в радость, так как мы умеем работать и отдыхать.
По всему саду идут дорожки.  Они у нас двух видов:   из древесных спилов и из тормозных колодок от списанных автобусов.   Это придумал и воплотил в жизнь муж. Они удобны, не скользят после полива и дождя, грязи на них нет, ходить по ним одно удовольствие.
Сенгилей – красивый город, город-сад, он стоит на берегу красавицы Волги. Воздух у нас целебный, вода вкусная, родниковая, земля плодородная, одаривающая невиданным урожаем. Я очень люблю Сенгилей, хотя мы приезжие, живем здесь уже 33 года, но он стал родным, здесь родились наши дети, появилось много друзей. У нас очень красивая природа, горы, леса. А какие  вечером закаты! В большом городе таких нет!

Ирина Александровна СТРУЛЕВА
Ульяновская обл., г. Сенгилей
Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх