Янтарная кислота для орхидей — драгоценная подкормка для цветка

Орхидея — красивое, но довольно прихотливое растение. При правильном уходе она может цвести в течение всего года. Однако если не создать для неё необходимых условий, придётся любоваться только листвой. Янтарная кислота для орхидей помогает укрепить растение и стимулировать его развитие, но применять это вещество следует осторожно.

Идеальная подкормка для орхидных

Янтарная кислота представляет собой бесцветной кристаллическое вещество, которое имеет свойство полностью растворяться в спирте и воде.

В природных условиях это соединение содержится в янтаре, буром угле и живых организмах. Приобрести таблетки или порошок янтарной кислоты можно в любом аптечном пункте. Она широко применяется в цветоводстве для обработки орхидей (особенно фаленопсиса).

Популярность янтарной кислоты обусловлена множеством полезных действий, которые она оказывает на растения. К ним относятся:

  • реанимация после перенесённого стресса, например, транспортировки или пересадки;
  • активизация процесса укоренения черенков;
  • увеличение длительности цветения;
  • стимуляция корнеобразования;
  • ускорение регенерации стеблей и листьев, пострадавших в результате высокой температуры или обморожения;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным факторам — солнечным ожогам, недостатку полива, заморозкам, переувлажнению;
  • насыщение листьев хлорофиллом, что повышает интенсивность роста.

Помимо положительного влияния на сами растения, янтарная кислота повышает также качество грунта. Она улучшает микрофлору, способствует разрушению токсических веществ, ускоряет переработку и усвоение орхидеями других удобрений.

Важно! При правильном использовании вредных воздействий кислоты на растения не выявлено.

Как приготовить раствор: пропорции и нюансы

Янтарная кислота выпускается в порошкообразном состоянии или в виде таблеток.  Способ приготовления раствора зависит от формы препарата.

При использовании таблеток нужно развести 1 штуку в 1 л воды комнатной температуры. Но это следует делать поэтапно:

  1. Сначала таблетку разбавляют в 200 мл жидкости.
  2. После полного растворения добавляют недостающее количество воды.

Порошкообразную кислоту разводят из расчёта 1 г на 1 л. Если в наличии нет подходящих весов, позволяющих определить необходимое количество препарата, можно воспользоваться обычным ножом. Следует взять столько кислоты, чтобы она поместилась на самый кончик, и растворить в воде.

Важно! Раствор янтарной кислоты пригоден к использованию только на протяжении двух-трёх суток после приготовления, затем он полностью утрачивает свои полезные свойства.

Способы использования янтарной кислоты

Для начинающих цветоводов янтарная кислота может стать палочкой-выручалочкой в уходе за требовательным цветком. Но чтобы получить желаемый эффект, нужно придерживаться определённых рекомендаций.

Как поливать

Поливать орхидеи, растущие в грунте, раствором кислоты рекомендуется при помощи маленькой лейки без распылителя. Жидкость должна поступать медленно, в виде тонкой струи и постепенно заполнять всю поверхность почвы.  Когда она станет вытекать сквозь донные отверстия, полив следует приостановить. Нужно подождать, пока излишки жидкости стекут в поддон.

Полив орхидеи в ёмкости без дренажных отверстий, например, если растение выращивают в стеклянной колбе, имеет свои особенности. Он осуществляется при помощи такой же лейки, однако при этом важно спустя 15–20 минут слить излишки раствора следующим образом: придерживая корневую систему и дренаж ладонью, наклоните кашпо и дождитесь, когда жидкость полностью вытечет.

Если орхидея находится в месте, защищённом от сквозняков и температурных перепадов, полив можно проводить в любое время суток. В ином случае процедуру желательно выполнять в утренние часы, чтобы растение к вечеру подсохло.

Как протирать листья

Чтобы обработать листья орхидеи, нужно смочить в растворе кусочек хлопчатобумажной ткани или ватный диск и выполнить протирание.  При этом следует избегать попадания кислоты в основание пластин. В этом случае раствор можно не заметить и, соответственно, не убрать в положенное время.

Важно! Не стоит оставлять кислоту на листьях дольше двух дней. Она становится бесполезной для растения.

Для того чтобы убрать препарат, пластины протирают салфетками, смоченными в обычной воде комнатной температуры.

Особенности применения для роста корневой системы

Обработка орхидеи фаленопсис, как правило, происходит перед её пересадкой. Процедура производится путём замачивания корней в растворе, при этом варьируется время выдерживания.  Если случай критичный и растение нуждается в экстренном восстановлении, то следует оставить цветок в составе на 2–2,5 часа. Для здоровой орхидеи достаточно получасовой обработки.

После замачивания корни необходимо тщательно просушить на воздухе. Только после этого можно приступать к пересадке в другую ёмкость. Опытные цветоводы отмечают, что результат можно наблюдать уже через неделю — рост корней активизируется, быстро формируются новые ростки на цветоносах.

Как реанимировать орхидею без корней

Цветоводам знакома ситуация, когда орхидея лишается основной массы корней в результате несоответствующего ухода.  Чтобы спасти растение, его побеги и листья опрыскивают концентрированным раствором янтарной кислоты — 4 таблетки на 1 л. Лучше проводить процедуру ежедневно в утреннее время. Для опрыскивания рекомендуется использовать пульверизатор с мелкой насадкой, чтобы жидкость хорошо рассеивалась. Не бойтесь передозировки, цветок возьмёт ровно столько, сколько ему нужно. Для большей эффективности каждый день перед проведением процедуры протирайте листья влажной ветошью, после чего наносите свежий состав.

В опрыскивании янтарной кислотой особенно нуждаются молодые побеги, раствор способствует стимуляции их роста.

Есть и менее хлопотный метод — погружение растения без корня прямо в раствор. Опрыскивание листьев этим удобрением в дополнение к этому варианту производить не рекомендуется.

Порядок действий:

  1. Питательный состав разведите в такой же дозировке, как и при опрыскивании — 4 таблетки на литр воды.
  2. Фаленопсис расположите в прозрачной ёмкости, чтобы была погружена в воду только розетка.

  3. Зафиксируйте орхидею в таком положении и обеспечьте ей комфортные условия: поставьте на хорошо освещённое место, но без попадания прямого солнца.
  4. На время реанимации обеспечьте высокую влажность в комнате и тепло.
  5. Подливайте свежий раствор по мере его испарения и впитывания растением (вся процедура выполняется до момента появления корней). Поскольку янтарная кислота сохраняет свои полезные свойства в течение 2–3 суток, регулярное пополнение сосуда свежеприготовленным удобрением создаст максимально комфортные условия для цветка.
  6. Спустя 2–3 месяца реанимируемый цветок даст новые корешки.
  7. Когда они достигнут 5 см в длину, растение можно пересаживать по всем правилам в постоянный горшок.

Ещё один способ, помогающий цветку отрастить корни, заключается в следующем:

  1. Две или три таблетки янтарной кислоты нужно растолочь в порошок.
  2. Этим веществом обмазать черешок орхидеи.
  3. Затем растение поместить в прозрачную ёмкость с вентиляционными отверстиями и обычным для орхидеи субстратом.
  4. До момента появления корешков полив частично заменить на опрыскивание листьев.

Есть ли риск передозировки: как часто можно использовать кислоту

Орхидеи способны легко усваивать янтарную кислоту. Вероятности передозировки практически нет. Избыток вещества не используется растением как продукт питания. Однако соблюдение определённых норм помогает добиться максимального положительного эффекта.

Применять раствор на основе янтарной кислоты можно различными способами. Но при этом регулярность использования является общей.  Обрабатывать орхидею следует 1 раз в 20–30 дней. Применять кислоту чаще нецелесообразно. Цветы просто не могут поглощать большое количество этого вещества.

Как применять, чтобы польза не стала вредом

Янтарная кислота не представляет серьёзной опасности для человека, но при попадании на слизистые оболочки или кожный покров она может спровоцировать раздражение. Поэтому стоит соблюдать технику безопасности:

  • При работе с препаратом необходимо использовать перчатки.
  • В случае попадания раствора в глаза нужно незамедлительно промыть их водой.

А также не исключены аллергические реакции и раздражение дыхательной системы в результате воздействия кислоты. В этой ситуации нужно обращаться за медицинской помощью.

При использовании янтарной кислоты следует помнить, что она оказывает вспомогательное воздействие. Раствор не является панацеей и не может заменить других необходимых орхидее подкормок и процедур ухода. Однако он отлично улучшает усвоение питательных веществ, а также стимулирует развитие цветов и восстановление растения после влияния стрессовых факторов.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх