Душистый «Дракон»

архив редакции

Базилик – одна из главных трав, которые используются в готовке. Его мощный аромат буквально доминирует в блюдах, где он присутствует.

Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.

Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.

Базилик является богатым источником антиоксидантов и эфирных масел, а также натуральным антибиотиком, обладающим антибактериальным, противомикробным и обеззараживающим воздействием.

 

Лечебную настойку из базилика, позволяющую  укрепить иммунитет и поддержать функциональность нервных клеток, можно сделать в домашних условиях. Один стакан настоя готовят из нескольких листьев базилика, которые заливают горячей водой. Дают жидкости настояться. Напиток употребляют трижды в день. 

Сегодня базилик повсеместно встречается на грядках дачников. Зелень представлена широким сортовым разнообразием, отличаясь друг от друга цветом и оттенками запаха.

Базилик душистый «Дракон» - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.  Листья продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые фиолетовые, цветки фиолетовые.

Сорт требователен к теплу, свету, влаге, не любит сильных северных ветров. Хорошо растет на дренированных, суглинистых и супесчаных почвах, богатых органическими удобрениями. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С, при температуре 20-22°С всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35°С - через 6-7 дней. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках.

Урожай убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления и сушат в тени. За весь период вегетации можно получать несколько урожаев. Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. Сушеный базилик хорошо сохраняет цвет и полезные свойства.

Свежие и сушеные листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в мясные блюда и фарши, используют при солении и мариновании, при квашении капусты, приправляют десертные напитки и чай. Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик входит в состав пряных смесей, заменяя черный перец. Его употребляют с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.

Участники группы «Школа садоводов Андрея Туманова» отвечают на вопрос: «Что можно сделать из зелени базилика?»

Наталья Орлова (г. Ногинск): «Порубите мелко базилик, положите ровненько в формочки для льда, залейте оливковым маслом и в морозилку! Зимой любые макароны один такой кубик превратит в итальянскую пасту».

Светлана Жмуркина (г. Пенза): «Я настаивала растительное масло на базилике, а зимой заправляю им овощные салаты, аромат восхитительный».

Ольга Макарова (Московская область): «Мелко нарезанные базиликовые стебли добавляю к бутербродному маслу, мясу и овощам. Листьями подчеркиваю вкус супов».

И напоследок, рецепт напитка из базилика с лимоном.

Ингредиенты: вода— 1,5 л; базилик (фиолетовый) — 50 г; лимон — 1 шт.; сахар— 100 г

  1. Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
  2. Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин.
  3. Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета.
  4. Остудить.
Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх