Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Цветы на балконе – чем болеют и кем повреждаются?

Балконные цветы чаще, чем другие растения страдают от различных заболеваний и насекомых-вредителей. В качестве возбудителей многих патологий могут выступать вирусы, грибы, паразитные микроорганизмы.

 

Поэтому важно внимательно следить за цветами на балконе и при обнаружении характерных признаков своевременно начинать лечение.

Болезни балконных растений

Перечислим наиболее распространенные заболевания:

· Корневая гниль

Растение, пораженное данной болезнью, очень быстро вянет либо сохнет. Выявить ее наличие можно осмотрев шейку корня, об этом сигнализируют пятна гнили у основания, которые со временем становятся больше.

К развитию корневой гнили приводит слишком частые поливы в сочетании с низкой температурой;

 

· Серая гниль

Подобную болезнь можно выявить по плесени, которая покрывает нижнюю часть растения.

Плесень возникает вследствие частых поливов либо нехватки солнечного цвета и отсутствия циркуляции воздуха;

· Ржавчина

Поражает в основном фиалки, гвоздики, пеларгонии. Проявляется пятнами желтого цвета, которые видны с наружной стороны листа;

· Черная ножка

Ее появление вызывает паразитный гриб, размножающийся в почве. При этом стебель рядом с шейкой корня становится темным и после чего высыхает. Заболевание поражает в основном астры и георгины;

 

· Мучинистая роса

Грибок, возникающий на листьях, цветах или стебле в виде осадка белого цвета. Очень быстро распространяется и уничтожает растение.

Вредители

Цветы, которые живут на балконе, постоянно подвержены негативному воздействию различных вредителей. В их число входит тля, которая садится на верхушки листьев, высасывает из них сок и оставляет на поверхности клейкую пленку.

Тля размножается с высокой скоростью и если своевременно ее не обнаружить, цветок погибнет.

Очень опасен для балконных растений паутинный клещ, который обладает очень маленькими размерами и поэтому его проблематично обнаружить. Паразитирует он преимущественно на нижней стороне листьев, а возникает, как правило, с наступлением весны.

 

Помимо этого часто появляются гусеницы бабочек либо личинки иных насекомых, особенно на пеларгониях и настурциях. На их наличие указывают дырки в листьях.

Трипсы тоже довольно распространены. Это насекомые, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, в результате на этом месте образуются небольшие белые пятна. Листья со временем желтею и опадают.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх