На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Безопасная консервация: помидоры и алыча

Всем уже давно известно, что консервированные с уксусом, лимонной кислотой овощи и фрукты не очень полезны для организма человека. Тем более такую консервацию нельзя давать детям. Совсем безответственные хозяйки добавляют в консервацию аспирин.

Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье и угощать консервацией своих детей – этот способ именно для вас.

Консервируем помидоры с алычой.

Кислота, содержащаяся в алыче и выступает консервантом.

Итак:

• Помидоры – сколько уместится в банку (зависит от размера )

• Алыча (на 3-х л банку от 40 до 50 штук, зависит от размера и кислоты)

• Чеснок – 5-6 зубчиков, крупно порезанных

• Соль – 2 ст. ложки

• Сахар — 3 ст.ложки

• Перец чёрный и душистый — 5 шт

Безопасная консервация (1)

А теперь по вашему вкусу добавки на выбор:

• Базилик – пару веточек

• Листья хрена – 1 шт

• Укроп – 1 стебелёк

• Листья сельдерея – 1-2 шт

• Листья вишни и смородины

• Лавровый лист – 1-2 шт

• Острый перец – пару колечек

Ещё сюда можно добавить колечки болгарского перца и маленькие кусочки соцветий цветной капусты для красоты. Если закатываете в меньших банках – пропорционально уменьшаете дозировку.

Безопасная консервация (2)

На дно стерилизованных (или помытых пробиотиками) банок уложить специи, листья чеснока.

Уложить помидоры вперемешку с алычой и некоторые листики для красоты.

Залить кипятком. Дать настояться под укрытием 15-20 мин.

Слить воду с банок в кастрюлю и дать закипеть.

Вновь залить в банки на 15-20 мин.

Слить и добавить в кастрюлю лавровый лист, сахар, соль.

Прокипятить маринад (не более 1 мин.) и залить доверху банки с консервацией.

Быстро закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Дать остыть под укрытием.

Хранить при комнатной температуре.

———————

Возможны вариации с различными добавками и по времени.

Можно добавлять колечки лука и кусочки кабачков, патиссон.

Если у вас помидоры мелкие с тонкой шкуркой – можно пропаривать 10-15 мин. и уже на второй раз залить маринадом и закатать.

Главное, что такая консервация не вредна ни взрослым, ни детям.

И можно пить рассол, чего нельзя делать при добавках искусственных кислот.

Приятного аппетита!

Безопасная консервация (3)

Источник

Картина дня

наверх