В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей.
Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.
Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные.
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.
Кутья из риса с сухофруктами и медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- изюм без косточек – 80-100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- чернослив – 15 штук;
- курага – 8-10 штук;
- мед – 1 ст. ложка;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- орехи любые;
- цукаты (по желанию);
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.
Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.
Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.
PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.
Рецепт кутьи из пшеницы
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница — 200 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Мак (семена) — 300 г;
- Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
- Изюм — 100 г;
- Ядра миндаля — 100 г;
- Курага — 10 штук.;
- Цедра лимона — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.
Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.
Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.
Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.
Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.
Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Свежие комментарии