Огород, сад, балкон

68 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Способы получения рассады виолы

Виола: два способа получения рассады

Виола Виттрока, или гибридная, давно заняла лидирующие позиции в городском озеленении, полюбили анютины глазки и дачники. И это не удивительно, так как растение украшает цветники с весны до осени, создавая на участке яркие пятна.

В прошлом году приобретала рассаду виолы гибридной. Цвели анютины глазки красиво и долго. В нынешнем сезоне планирую вырастить рассаду самостоятельно. Подскажите, как это сделать. Н. Трубникова, г. Ижевск

Эта многолетняя культура неплохо переносит заморозки, но лучше выращивать ее не более двух лет, так как на третий год большая часть верхушечных и пазушных почек погибает и растение утрачивает декоративность.

 Через рассаду

Размножают виолу Виттрока семенами: для летнего и раннеосеннего цветения их высевают на рассаду в январе-феврале. Семена перед посевом можно обработать стимулятором роста – препаратом «Эпин-Экстра». Подготовленные семена выкладывают в бороздки глубиной 0,3–0,5 см, сделанные карандашом или палочкой. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см. Семена выкладывают на расстоянии 2 см и присыпают просеянным грунтом. Затем посевы накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплый уголок (20–25°).

Всходы появляются через 7–10 дней, после чего прозрачное укрытие снимают.

Далее емкость перемещают на хорошо освещенное место. Рассаду поливают умеренно, по мере высыхания почвы, 1 раз в 14 дней ее подкармливают комплексным минеральным удобрением. В стадии двух-трех настоящих листьев рассаду пикируют. В середине мая ее можно высаживать на постоянное место. Виола легко переносит пересадку даже во время цветения. Схема посадки растений – 20 х 10–15 см.

... и в открытом грунте

Если нужно получить растения, цветущие ранней весной и летом будущего года, выращивать рассаду можно на грядке открытого грунта. Семена готовят как и при зимнем посеве. В почву их заделывают в конце июня: высевают поперечными рядами, расположенными через 12 см, чтобы за сеянцами было удобно ухаживать. Всходы появляются через 7–9 дней.

На случай похолодания посевы до появления всходов можно накрыть плотным лутрасилом и убрать его, как только появятся проростки. В фазе семядольных листьев растения рассаживают, обеспечив им площадь питания 5 ´ 5 см.

Как только растения виолы приживутся, их подкармливают раствором коровяка (1:10). В конце августа рассаду высаживают на постоянное место с хорошей мочкой корней, землю вокруг растений мульчируют органикой, чтобы исключить появление почвенной корки. Под зиму слой мульчи можно увеличить до 5 см за счет потемневших опилок. Это позволит растениям без потерь пережить холодную осень и бесснежную зиму.

Ранней весной растения разокучивают и рыхлят почву. Позднее, когда земля окончательно прогреется, виолу подкармливают нитрофоской (10–15 г на 1 кв. м). Продлить пышное цветение можно, если подкормку провести повторно.

Виола гибридная хорошо растет и цветет на солнечных участках с рыхлой, достаточной удобренной и увлажненной суглинистой почвой. Недопустимо выращивать эту культуру по свежевнесенному навозу. При незначительном затенении сроки цветения виолы увеличиваются. В засушливую погоду требуются поливы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх