Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят — «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий.
Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно ухаживать. Наша задача — сделать эти работы максимально комфортными. Кроме того, пребывание в саду – это ведь не только уход за растениями, но и множество других дел и забот. Поэтому предлагаю рассматривать понятие малоуходности в более широком смысле.

6 главных правил малоуходного сада от ландшафтного дизайнера

1. Функционал участка

Первое, о чем мы должны позаботиться при создании малоуходного сада – это функционал участка. Продумать нужно всё до мелочей, потому что бытовые неудобства доставляют столько неприятностей, что всё удовольствие от пребывания на даче, в саду будет этими самыми неприятностями испорчено.

Перечислю моменты, важность которых почему-то недооценивают владельцы участков:

  • Наличие компостника. А если участок большой по площади, то компостники должны быть устроены в разных частях сада. Крайне неудобно и трудоёмко утилизировать растительные остатки, если их негде компостировать.

  • Емкость для воды, по моему мнению, нужна обязательно. Другое дело, как она будет выглядеть и где располагаться, но это тема для отдельной статьи.

  • Хозяйственный въезд поможет сэкономить нервы и деньги, хотя и отнимет у сада некоторую площадь. Но когда понадобиться привезти песок, доски или что-то еще, вы оцените это удобство.

  • Хранение инвентаря нужно организовать так, чтобы инструменты было легко взять и быстро найти.

  • И даже место для сушки белья – заранее продумать, где его лучше расположить.

Если участок большой по площади, то компостники должны быть устроены в разных частях садаЕсли участок большой по площади, то компостники должны быть устроены в разных частях сада. 

2. Дорожно-тропиночная сеть

Второе, на что нужно обратить внимание – удобная дорожно-тропиночная сеть. Все знают, что после постройки дома и других строений нужно сделать на участке дорожки и сделать их качественно. Но на практике именно непродуманно сделанные дорожки приводят к тому, что передвижение по саду становится неудобным и усложняет уход за ним.

  • Нельзя экономить на ширине дорожек, особенно в зоне огорода. Если невозможно пользоваться садовой тачкой, или спокойно идти с ведром в руках, то какое же тут удобство?

  • Стыковки и пересечения дорожек должны быть без острых углов — это обязательно! Если не сделать уширение площадки в месте пересечения тропинок, то там наверняка будет вытаптываться газон или будут поломаны цветы, потому что человек будет заступать в это место, ведь мы всегда скругляем углы при движении.

  • Раскладка плитки – без крестообразных пересечений, это особенно важно на пучинистых грунтах.

  • Выбирайте плитку без фаски, такую дорожку сложно содержать в чистоте, а это, сами понимаете, не способствует минимизации ухода.

Нельзя экономить на ширине дорожек, если невозможно пользоваться садовой тачкой, или спокойно идти с ведром в руках, то какое же тут удобство?Нельзя экономить на ширине дорожек, если невозможно пользоваться садовой тачкой, или спокойно идти с ведром в руках, то какое же тут удобство? 

3. Система полива

Третье, это полив. Правильно организованная система полива освободит 30-50 процентов времени от всего ухода за садом. Красивый газон, кстати, нужно поливать каждый день, если нет дождя.

  • В идеале, на участке нужно сделать автополив.

  • Если устройство автополива не оправдано финансово, то нужно сделать правильную и удобную разводку труб по участку.

  • В зоне огорода желательно сделать капельный полив, эти затраты окупятся сторицей, поверьте.

4. Выбор растений

Вот мы и добрались до самого интересного — подбора ассортимента растений для посадок. Перечислю их по мере возрастания трудоёмкости ухода:

  • Хвойные деревья;

  • Лиственные деревья;

  • Хвойные кустарники;

  • Лиственные кустарники;

  • Многолетники;

  • Однолетники;

  • Растения с несоответствующей зоной зимостойкости и экзоты.

Внутри каждого из этих пунктов можно рассмотреть еще несколько видов растений.

Надо понимать, что видовые растения всегда более устойчивы, а значит, требуют меньше ухода. Сортовые растения должны быть подобраны по зоне зимостойкости и, что немаловажно, под микроклимат вашего участка. Если ехать в садовый центр и покупать всё, что вам понравиться по принципу «ой, какое хорошенькое», то с большой вероятностью малоуходных растений в вашем саду не прибавится. Советую сначала составить список растений, которые хочется иметь, пользуясь справочниками, Интернетом и другими материалами. А затем изучить их характеристики.

На что обратить внимание:

Морозостойкость растений

Если вы живете в местности, где зимой температура опускается до -25…-35°С, то растение должно соответствовать 4 зоне зимостойкости, это диапазон температур от -29 до -35°С. Тогда растение не придется укрывать на зиму, и вы непременно полюбуетесь цветением кустарников, которые цветут на побегах прошлого года. Это тамарикс (гребенщик), стефанандра, форзиция, чубушник, некоторые виды спирей (в основном раннецветущие — спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.

Предпочтения растений

Если растение в целом зимостойко, но более прихотливо по агротехнике, то придется поискать такое место в саду, где растению будет комфортно, или создать такие условия специально.

Например, многие сорта барбариса Тунберга обмерзают выше снежного покрова и долго потом восстанавливаются, а если подобрать место светлое, но защищенное от ветра, то мы поможем кустарнику зимовать более успешно.

Гортензии метельчатые и древовидные — в целом очень неприхотливые кустарники и могут расти как в полутени, так и на солнце, но если вы посадите гортензию на солнечное место, то поливать ее придется более обильно.

Гортензии крупнолистные в условиях Западной Сибири не зимуют в открытом грунте. Поэтому если хочется иметь шикарный цветущий экземпляр, то это возможно только в горшечной культуре с ежегодной перевалкой, усиленными подкормками и зимовкой в оранжерее или подвальном помещении при температуре 0…+5°С.

Гортензии древовидные - очень неприхотливые кустарники, но если вы посадите их на солнечное место, то поливать придется более обильноГортензии древовидные — очень неприхотливые кустарники, но если вы посадите их на солнечное место, то поливать придется более обильно. 

Правильный выбор хвойных

При выборе хвойных деревьев и кустарников предпочитайте сорта, которые не будут «обгорать» в вашей местности. Чтобы понять, какие именно это сорта, придется собирать информацию: разговаривайте с соседями, продавцами на местных рынках, ищите в соцсетях увлеченных садоводов, задавайте им вопросы. Так можно значительно снизить риск приобретения неустойчивых растений, а значит — сберечь своё время и деньги.

Например, так любимые нами туи колоновидные (все сорта), подвержены весенним ожогам, поэтому настоятельно рекомендую сажать их на теневую сторону. А вот туи шаровидные с зеленой хвоей, такие как «Даника», не горят даже при солнечной экспозиции, хотя и в тени они хорошо себя чувствуют.

Более устойчивы к ожогам хвои колоновидные можжевельники, а вот среди можжевельников среднерослых и стелющихся есть много сортов, подверженных этой проблеме. Особенно сильно обгорают сорта с колючей, жесткой хвоей.

Растения для вертикального озеленения

Если вы выбираете растение для вертикального озеленения, то надо знать, что девичий виноград, у которого масса достоинств (неприхотливость, быстрый рост, краснеющая осенью листва, доступная цена) имеет свойство так неудержимо разрастаться, что стричь его придется несколько раз за сезон чтобы держать в нужных рамках.

Если места для посадки лианы немного, то лучше выбрать клематис, их очень много и очень разных. Если хочется крупноцветковый клематис, то купите сорт третьей группы обрезки, такие клематисы цветут на побегах текущего года, и не нужно заботиться о сохранении прошлогодних плетей. Перед зимой растение просто обрезают, оставив пеньки 7-10см.

Растения для цветников

При выборе растений для цветников отдайте предпочтение стабильно декоративным. Такие многолетники красивы всегда, даже в нецветущем состоянии: у них здоровая листва, они не разваливаются от дождя и ветра, не подвержены болезням и вредителям. Это баданы, морозники, прострелы, бузульники, хосты, пионы, астранции, посконники, вероникоаструмы, волжанки, дербенники, акониты, анемоны осеннецветущие, очитки видные, сибирские ирисы, лилейники.

Из перечисленных мною многолетников только лилейники нуждаются в обильных подкормках для пышного цветения, все остальные могут довольствоваться тем питанием, которое будет заложено в посадочную яму, весьма длительное время.

Конечно, если подкармливать и поливать, то любые растения отблагодарят хорошим ростом и цветущим видом. Мы же говорим о тех многолетниках, которые прекрасно обходятся без особого ухода и, кроме этого, длительно растут на одном месте, не требуя частых делений и пересадок.

При выборе растений для цветников отдайте предпочтение стабильно декоративным, как, например, бузульникПри выборе растений для цветников отдайте предпочтение стабильно декоративным, как, например, бузульник.

5. Мульча

На участке не должно быть голой земли. Земля не терпит пустоты, а борьба с сорняками не входит в наши планы. Все площади под декоративными посадками и в цветниках нужно замульчировать. Мульчировать лучше, предварительно закрыв почву геотекстилем.

6. Размер и форма газона

Ещё одно важное замечание – размер и форма газона должны быть тщательно продуманы и рассчитаны. Рассчитаны под ширину газонокосилки и без острых углов. Тогда не придется проходить с газонокосилкой лишний раз или подрезать «неудобья» дополнительно, используя ножницы. Газонокосилка лучше бензиновая и, конечно, с травосборником.

И не ставьте на газон фонари! Их очень неудобно обкашивать.

Дорогие читатели! Надеюсь, что мои советы, наработанные собственным опытом, вам будут полезны. И даже если какую-то часть ошибок вы не совершите, создавая свой сад, значит, я не зря писала эту статью.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх